您现在的位置:
站内搜索:
 
·会计行业专家认为应重新"认识"注册会计师  ·
 加入时间:2002-6-10    阅读次数:





  日前,在"中国独立审计准则制定工作座谈会"上,会计界著名专家、大华会计师事务所主任会计师汤云为教授表示,在修改中国注册会计师法的特殊时刻,注册会计师的历史使命和社会地位都将发生变化,在这样一个时刻,需要对一些问题重新认识。

他说,其一要重新认识会计职业的能力。其二要重新认识审计中的一些基本假设。其三要重新认识注册会计师的风险和报酬。其四要重新认识注册会计师的服务内容。其五要重新认识审计风险。其六要重新认识审计委托关系。

汤云为同时认为,由于职业道德、质量控制和后续培训是涉及注册会计师生死存亡的大问题,因此,需要制定出相应的规范执业人员执业行为的更为详细的指导。注册会计师急需增加实务层面的规范,即对具体问题提供相关规范。

厦门大学教授黄世忠在会上表示,独立审计准则要保护公众利益,也要保护注册会计师行业利益。为保持独立性,可以改变审计制度,由政府部门或证监会或两个证券交易所聘请注册会计师,也可以在3-5年内实施会计报表审计强制的轮换制。

他同时指出,独立审计准则应当更具有操作性,尤其应重视特殊行业的审计指引的制定,如金融、保险、证券和房地产行业等。可以考虑改变一下准则制定模式,主要依靠会计师事务所,把准则项目分包给有能力的会计师事务所,也可以考虑成立一个应急任务小组,及时解决审计实务中遇到的问题,等这些问题逐步有了公认的解决方案时,再上升为准则项目。

天健会计师事务所首席合伙人陈建明表示,中国独立审计准则体系和框架可以重新考虑,但不能推倒重来。(上海证券报 )