您现在的位置:
站内搜索:
 
·年报事后审查:整体情况提高 问题依然不少  ·
 加入时间:2002-6-11    阅读次数:





  深交所结束年报事后审查打评语:整体情况提高 问题依然不少

本报记者 程胜2002-5-31

深圳证券交易所2001年年报事后审查工作日前已基本完成。深交所认为2001年度报告整体呈现披露信息更充分、更完整,新企业会计制度得到全面贯彻,非标准审计意见总体有所改观等特点,同时发现上市公司在信息披露及规范运作方面仍存在许多问题。

  深交所对上市公司执行新《企业会计制度》、公司治理、关联交易、非标准审计意见、非经常性损益、募集资金使用等内容进行了重点审查,对审查中发现的重大遗漏或错误,要求上市公司及时作了补充或更正公告。在事后审查过程中共向396家公司发出问询函,涉及问题千余个,上市公司刊登补充及更正公告共181份。

  深交所表示上市公司2001年年报增加了信息量,对公司实质控制人、公司治理情况、业务分布状况、主要供应商、客户情况、新年度的经营计划等事项进行了披露。投资者对上市公司的规范运作、经营情况有了更详细的了解。

  新企业会计制度及会计准则在2001年报得以全面实施,夯实了公司资产及业绩,提高了公司财务信息的真实度。2001年度,深市公司计提的资产减值准备总计金额达137.46亿元,占总资产的1.37%;57家公司计提了预计负债,金额达44.36亿元;财政部关于《关联方之间出售资产等有关会计处理问题暂行规定》的出台,减少了上市公司通过关联交易操纵利润的机会。

  另外,由于中国证监会《公开发行证券公司信息披露编报规则第14号》的颁布执行,上市公司在财务报告的编制以及对会计师建议的调整意见的处理上更加慎重,使2001年年报非标准审计意见总体情况有所改观。非标准审计意见主要为解释性说明,占非标意见的60%,保留意见的审计报告22份,较上年的34份有明显减少。

  深交所同时总结了年报披露仍存在的几方面问题。一是年报披露规定执行不彻底;二是担保、互保、连环担保存在风险。三是异常关联交易造成损失;四是上市公司涉讼金额大幅增加。五是以定期报告代替临时报告问题依然存在;六是上市公司法人治理结构亟待完善;七是上市公司需进一步强化诚信意识。

  依据有关规定,深交所对有关违规公司及时进行了处理。对7家公司作出公开谴责,对39家公司作出内部通报批评,并向36家上市公司发出监管函。


上证所年报事后审核发现信息披露有待进一步规范

本报记者 周军

日前,上海证券交易所完成了全部已披露年报的事后审核工作。通过事后审核发现,上市公司信息披露有待进一步规范。

  在事后审核过程中,上证所共对上市公司发出了300多份监管问询函或事后审核意见函,向事后审核发现违规的公司发出了约60份监管关注函,对问题严重的30家公司进行了内部通报批评,对重大违规的纵横国际、ST兴业等10家公司进行了公开谴责。在上证所审核后,上市公司刊登了年报补充及更正公告120份。

  上证所在此次事后审核中也摸索出一些新做法,取得了一些新经验。例如,年报审核和去年下半年有关委托理财、关联占款、对外担保等各类专项监管相结合,相互对照,发现问题。针对年报披露过程中的一些倾向性问题,上证所有关部门及时发布工作通知,明确和强调相关披露要求。上证所有关部门负责人也通过媒体,对披露中出现的会计处理、相互担保等问题发表看法,提醒有关公司“防患于未然”。除了对年报实行双重审核外,针对一些高风险公司,有关审核人员还组成了专家小组进行会诊。此外,上证所有关部门还约见了一些年报中存在较大疑问的公司和有关注册会计师,摸清情况,对症下药。

  与以往年度相比,今年年报的信息量和可读性进一步提高。另外,值得注意的是,有些公司开始进一步重视投资者的法定知情权,意识到年报披露是公司与投资者和社会各界建立良好信任沟通关系的重要渠道。有些公司对属于年报准则规定之外,但有利于投资者深入了解的内容进行了自愿性披露,民生银行等公司在年报披露后主动举办年报路演和业绩推介活动。

  通过事后审核,上证所发现,上市公司在信息披露和规范运作方面仍然存在着一些问题,主要表现在:部分公司逾期进行业绩预告或变更业绩预告类型;年报摘要的编制存在不规范;对公司治理结构的披露流于形式,缺乏一些深入分析和恰当评价;“董事会报告”中对公司经营情况、投资情况的分析需要加强;部分公司仍然存在以定期报告代替临时公告的做法,有些公司甚至没有履行必要的决策程序;对募集资金的使用情况和重大关联交易的披露欠详尽等。(中证网 2002-5-31)