您现在的位置:
站内搜索:
 
·中注协建立突发事件应急程序  ·
 加入时间:2002-6-21    阅读次数:





  为加强对行业突发事件的应急处理能力,日前,中国注册会计师协会发布了《关于行业突发事件应急工作程序的暂行规定》。

  中注协有关人士表示,突发事件是指行业内可能或已经发生,并将影响或已经影响行业建设与发展的下列事件:上市公司、金融机构和大型企业因会计信息虚假,被监管部门立案调查,并涉及有关执业注册会计师、注册资产评估师或执业机构的;在上市公司、金融机构和大型企业审计、评估中,因执业问题,注册会计师、注册资产评估师被公安机关传讯、拘传、逮捕和刑事处罚的;其他对行业或公众利益有重大影响的事件。

  据悉,在行业突发事件发生后,将由协会领导决定组成应急工作小组,应急工作小组由协会秘书长、副秘书长以及相关中心或部门主任组成,工作小组组长由秘书长担任。应急工作小组的主要职责是,对突发事件的基本背景、事态发展和影响等进行研究,并及时向部领导报告;提出应急处理措施和工作方案,并组织实施;为有关方面和当事人提供法律、技术和政策咨询;保持与新闻媒体的联系与沟通等。(上海证券报 徐涛 2002-6-18)