您现在的位置:
站内搜索:
 
·清晨的感动 ·
 加入时间:2011-8-22    阅读次数:









我有一个习惯,每个星期天清晨,都要步行半个多小时,专程到三王街双燕楼,花上五块钱,吃一碗馄饨,一则早上车辆少,空气好,是散步走路的好时机,二则双燕楼的馄饨价廉物美、别具风味,吸引了我。既锻炼了身体,又品赏了美味,可谓一举两得,物质精神双丰收。因此,不是出差或者是遇上特殊情况,风雨无阻,从不间断。



又是一个星期天,阳光和煦,风轻云淡,早早起床,伸伸手,弯弯腰,踢踢腿,吸一口新鲜空气,晃晃悠悠走出机关院子。



沿着鳞次栉比、错落有致的楼房商铺,踏着方格彩砖铺就的人行道,上城南路,经天心阁,到南门口,顺着步行街,折入太平街,转进三王街,径直来到著名百年老店——双燕楼。



需偞里,整整齐齐,清清爽爽,给人一种舒适、惬意的感觉。靠门口右侧,有一个收银台,后面墙上挂着一个灯箱,上面红底白字密密麻麻载明着馄饨的种类和价格,什么酸辣馄饨呀,三鲜馄饨呀,鸡丝馄饨呀,虾仁馄饨呀,腰花馄饨呀,云耳肉片馄饨呀,香菇菜心馄饨呀,等等,一目了然,尽在其上。可谓品种多样,一应俱全,按质论价,价格适中,任顾客随意挑选。厅堂中间,有条不紊摆放着七八张长方形小桌、三十几条漆木靠背方椅,既留足了人进人出的空间,又最大限度地利用了室内每一寸地盘。桌子上面,高高矮矮的小杯、小壶、小瓶子、小罐子,里面分别装一些盐、味精、辣椒、酱油之类的调味口,方便顾客根据各自的味口和喜好自由选用。店堂里,早有人光顾,有男,有女,有老,有少,或是与我一样对这里情有独钟癖爱有加的老食客,或是幕名而来尝一次鲜享一回口福的新顾主,三三两两,团团伙伙,或安坐等候,有说有笑,或无声无息,埋头饕餮。



这里的馄饨,闻名遐迩,有口皆碑,新鲜的肉馅,薄薄的面皮,营养的原汤,精心调制的配料,端出来,放在你的眼前,水汪汪,亮澄澄,皱巴巴,鼓胀胀,肉香、葱香、酸菜香、胡椒香,浑然一体,氤氲而上,缭缭绕绕,向四周飘散开去。闻一闻,定让你垂涎三尺,欲罢不能;咬一口,你会咂嘴舔唇,心醉神迷。更值得一提的是,在这里服务的大姐、小妹和师傅们,和蔼可亲,笑容可掬,服务周到,热情似火,让人有一种温馨、惬意、宾至如归的感觉。



我付了账,要了份鲜肉馄饨,将筹码递给一位跑堂的大姐,找一空位坐了下来……



这时,从门口进来一男一女,看样子年龄均不过三十,两人一左一右,牵一五六岁小孩,像是三口之家。这时,店子里已满堂顾客,少有虚位,他们进来后,站在过道中打量,见我所坐之处的侧旁和对面有两空位,走了过来。



“请问,这里有人吗?”明知是空座,见我在旁,那年轻女子还是先问后坐,轻声细语,彬彬有礼。跟后的男子也不失风度地冲我笑了笑。



我心头一热,被他们的行为举止所感染,“没有人,你们坐吧!”投桃报李,我顺手把凳子拉正一下,友好地示意他们坐下。



三个人,两个位子,男人站着,女人、小孩分别坐在我的对面、旁侧。孩子天性好动,加上高兴,坐在凳子上,一点也不安分,手舞足蹈,又拍又踢,一只脚竟踹到我的膝盖上来了。我微微笑了笑,下意识地拍了拍裤上的灰尘。



猀人见了,急得不行,赶忙起身,拉住了孩子动弹的双脚,哄劝起孩子来:“崽崽听话,不要乱动,看你踹着伯伯了!”



听妈妈一说,孩子停止了动作,转过头来,瞪着一双大眼,直直地望着我。我莞尔一笑,生怕惊吓了他,“不要紧的,伯伯没有怪你。”



“还不赶快叫伯伯,对伯伯说声对不起!”几乎是在同一时刻,男人、女人都向儿子发出了责令。



“伯伯,对不起!”稚声稚气,怯生生的,一股热流一下子从我的脚底直冲头顶,暖遍了全身!多么纯真、可爱的孩子!我长期在外,很少见到有如此通情达理、文明礼貌礼待别人的。有这样的父母影响和教育,这孩子日后定会崇尚真善美,嫉愤假丑恶,明了世事,宽以待人,融合社会,长大成材的。



“谢谢!”听一声孩子道歉,别提我有多高兴了。我情不自禁,伸手向前,握了握那又嫩又软的小手,打心里头十分喜欢这孩子,也非常赞赏孩子的父亲、母亲。



馄饨上来了,为了早点让出座位,我顾不得热汤烫口,狼吞虎咽、三扒两口,很快就把它消灭个一干二净,赶快起身,离座而去。



“伯伯再见!”亲亲的、甜甜的,那童声竟从身后追了上来。



我止住了脚步,回眸一笑,向他们摆了摆手,“再见!”



我头一回吃过馄饨,却不知馄饨的滋味,但我却有生以来,第一次在一位幼小、天真、活泼的孩童面前,接受了一次最生动最深刻人生意义上的教育,品味到了,体会到了,人与人之间,不论是男人与女人、大人与孩子、生人与熟人,要多一份理解,多一份尊重,多一份真诚,多一份爱心。若如此,世界将是何等的和谐、美好,我们的生活将充满阳光、绚丽多彩!



出得门来,一阵凉风吹过,好爽!











尀者:刘克邦(湖南省注册会计师协会 湖南省资产评估协会副会长)