您现在的位置:
站内搜索:
 
·总理与副省长的故事 ·
 加入时间:2011-9-13    阅读次数:




   最近,人民出版社出版了一本《朱镕基答记者问》,书一上市,人们争相购买,一时间销量直线上升,火爆了。
   省委宣传部副部长魏委托人送给我一本《朱镕基答记者问》,我视若珍宝,彻夜伏读,被朱总理那对党对人民赤胆忠心、情深似海,对工作对事业孜孜不倦、废寝忘食,应对形势沉着冷静、智勇双全、驾驭全局、高瞻远瞩、运筹帷幄所深深折服。
   凡是有幸与朱总理接触过的人,都一定领会和赏识过他的聪颖睿智和幽默风趣,让你如饮甘泉、忍俊不禁。
    在这里,我想讲一个我耳闻目睹却又鲜为人知关于朱总理的故事。
    早些年,敝人因工作关系有幸随同省政府领导赴北京参加全国粮食流通体制改革会议。会议在戒备森严的京西宾馆召开,素有“铁血总理”之称的朱镕基亲临会场讲话。朱总理一副严肃认真、威风凛凛的神态,他讲话不用稿子,入木三分,铿锵有力,没有人敢开小差,悉心聆听,全场一片寂静。针对时下粮食系统虚报亏损、骗取国家补贴的严重问题,他义正言辞,怒不可遏,让人顿生敬畏。
    正当大家聚精会神地聆听总理的训导时,他突然话锋一转,离题万里地向台下问道:“参加会议的湖南领导是谁?来了没有?”
   “报告总理,我就是湖南省的副省长。”现任省人大副主任时任副省长的周时昌马上站了起来,小学生般地仰望着台上,毕恭毕敬地回答。
   “你们湖南是怎么搞的?竟然打算在常德与益阳交界之处搞一个核电站?这地方是鱼米之乡,也能搞核电站?”朱总理面部表情十分严肃且略显怒意地责问。
    在这之前的头一天,周时昌副省长就曾听到湖南参加全国金融工作会议的同志说过,朱总理在会上对湖南想在洞庭湖一带搞核电站很气愤,并为此事责问过国家纪委的负责同志。
    朱总理这一问,会场的气氛陡然紧张起来,在场的各省省领导、厅长们惊愕不已,不知所措。一时间,全场鸦雀无声……
    见此情景,坐在总理旁边、曾经担任过湖南省省长的国家经贸委主任陈邦柱出面解围:“总理,周时昌是分管财贸的副省长。”言下之意是周时昌不分管重点项目建设,也可能不知道建核电站的事。
    朱总理没有理会他,眼睛依然死死地盯着周时昌。湖南参加会议的几位同志都为周副省长捏了一把汗,心想副省长今天是过不了总理这一关了。
这时周时昌处惊不乱,不慌不忙地回答:“报告总理!没有的事!我们湖南没有打算搞核电站。”
   “怎么没有?我最喜欢看湖南卫视的新闻节目了,每天比看不可。早几天我就看到湖南卫视报到了搞核电站的消息。”总理怒气不减。
    其实当时国家计委已经有意向同意湖南建核电站,湖南根据国家纪委的意向进行了一些项目的前期勘察论证,并准备正式向国家计委申请立项,湖南卫视也对此进行过一些跟踪报道,总理看了报道以后,很不高兴在湖南洞庭湖一带搞核电站,一追问国家计委,也就没有人敢承认同意湖南搞核电站的事了。
    这时,周时昌急中生智,避开锋芒,诙谐地答道:“总理你不知道,我们湖南卫视的记者敢为人先,就喜欢经常搞一些惊险动作,没有经过政府确定和同意的事,就迫不及待地报道出来了。”周一语双关:建核电站的事省政府并没有正式确定,消息报道也没有经过省政府批准。
    周时昌话音刚落,全场哄堂大笑。
    总理也随之噗哧一笑,怒气消了许多,继而问周时昌:“听你的口音,你好像不是湖南人啰!”
   “报告总理!我是福建人。”周时昌站立在那里,依然纹丝不动。
“难怪啰!你拿我们湖南人开涮!”总理风气地嗔怪着副省长,一股气也烟消云散,僵局由此解除。
    会后,在很长一段时间里,周副省长俨然像一个小孩子一样,喋喋不休,兴奋不已…..
    当然,他是为总理对湖南的关心和关切,为总理的一份家乡情节,也为自己的妙语解围,化险为夷而高兴!
    当时我一直在想,副省长他晚上一定会睡不好觉啰!


                                        作者:刘克邦(湖南省注协 省评协副会长)