您现在的位置:
站内搜索:
 
·逐步放开会计、审计和簿记服务市场  ·
 加入时间:2002-6-18    阅读次数:




我国会计行业将呈快速发展趋势。
 
  财政部有关负责人日前表示,随着中国加入世贸组织,国际经贸往来和国际投融资活动将大大增加,对会计标准建设、会计监管和注册会计师审计提出了更高要求。需要根据WTO基本规则和有关协议,在会计标准、会计监管、会计服务市场等方面做出适应性变化,并做好应对准备。

  加入WTO之后,我国会计服务环境将进一步改善,会计服务的需求量将迅速增加,为我国注册会计师行业的发展带来良好机遇。这位负责人指出,我们将严格履行我国加入世贸协议和有关承诺,认真贯彻国民待遇原则,在今后若干年内逐步放开会计、审计和簿记服务市场,在市场准入、业务范围等方面除了个别限制的情况之外,外籍和港澳台人士只要取得中国执业许可,即可和境内注册会计师一样在中国境内执业。

  这位负责人表示,财政部作为中国会计标准的制定部门,在今后一段时间里,将侧重做好以下两方面工作:

  一是根据改革开放中出现的新经济业务,及时制定新的会计标准。我国加入WTO后,许多成熟市场经济环境下的经济业务将在我国涌现,需要制定新的会计标准规范其会计处理。比如,在国际资本大量流动的情况下,金融衍生品的交易将不可避免,需要我们研究制定与衍生金融工具的确认、计量和报告有关的会计标准;在我国企业参与国际经济大循环之后,企业竞争将更加激烈,有些企业可能将在市场竞争中被淘汰,有些企业为了生存和发展将作大规模的重组和购并,需要制定与企业终止营业、破产清算、企业合并和重组等会计标准来规范有关会计问题;再比如,随着我国企业改革的深入、政府职能的转换和社会保障体系的建设,企业为安排职工福利、养老金计划的支出将逐步增加,也需要制定相应的会计标准,规范其会计处理等。国际会计准则理事会和国际上许多国家都制定有衍生金融工具、企业合并、养老金计划等会计准则,我国已经将这些项目纳入到了未来几年的会计标准制定计划。

  二是适应市场经济发展的需要,不断修改和完善我国现行会计标准。改革开放以来,尤其是近10年来,我国会计核算制度作了一系列重大改革,现行会计准则、制度从内容上看已经与国际会计惯例非常接近,但仍然存在一些差异。存在这些差异的主要原因是我国市场环境尚不完善。比如,我国国有股和法人股产权交易市场尚未建立起来,因此难以取得相关资产的公允价值。但是随着中国加入WTO,经济的市场化程度将大大提高,有关资产和负债的公允价值将比较容易取得,在这种情况下,我们将不断适应新的经济发展形势,对现行会计标准作相应修改,以进一步实现我国会计标准与国际会计惯例之间的协调。

  这位负责人表示,要进一步转换政府职能,加强会计监管,满足社会公共需要。我们将继续依法加强对企业会计信息质量和注册会计师审计质量的监督检查,切实治理会计信息失真,整顿会计工作秩序;继续推进会计师事务所的体制改革和注册会计师行业管理,提高注册会计师审计的整体水平;继续敦促企业按照现代企业制度的要求,完善公司内部治理结构,建立健全内部控制制度,强化内部会计监督;继续完善企业(尤其是上市公司)财务信息披露制度,提高企业经营行为的透明度;积极调动社会力量,尤其应当发挥媒体和公众在会计信息质量监督方面的作用,为政府监管和司法介入提供有益线索。

来源:经济日报  作者:柴金