您现在的位置:
站内搜索:
 
·虚假财务报告审计与监管论坛在北京大学举行 ·
 加入时间:2002-6-20    阅读次数:

 
  日前,由中国审计协会与北京大学光华管理学院共同举办的“虚假财务报告审计与监管论坛”在北京大学举行,与会专家、学者就影响当前会计信息虚假问题的原因和对策提出了独到的见解。中国证监会首席会计师张为国、中国注册会计师协会秘书长陈毓圭、北京工商大学教授张以宽等分别作了主题发言,并回答了现场提问。

  中南财经政法大学教授郭道扬在发言时指出,市场经济是法制经济,更是诚信经济,个人、企业和政府三方都要讲诚信,而不只是企业的事。张以宽认为,绝大多数做假行为并不是会计人员的本意,而是企业负责人和高级管理层要做假,会计人员实际上只是处于一个协从的地位。因此,在运用法律手段治理的同时,还需把提高道德和执业水平作为有效的防治方法。

  论坛还分别以“上市公司信息披露”、“审计实证研究”、“信息披露与法律责任”等12个主题进行了专题讨论。