您现在的位置:
站内搜索:
 
·深圳注会上市公司审计挺较真 ·
 加入时间:2002-6-24    阅读次数:



    深注协上周刚刚结束了对深圳会计师事务所出具的上市公司年报告的检查,深圳会计师事务所出具的非标准有保留意见占到总体年审报告的34%。

    银广夏系列事件促使深圳注协全力推进审计质量。在全国率先成立道德委员会之后,深注协又首次实行审计事中监督检查,直接跟踪重点报告的审计过程。

    深圳现有4家具有证券资格的事务所,这4家事务所共审计了112家上市公司年报,出具无保留意见报告74份,待解释说明报告27个,保守意见审计报告5个,拒绝发表意见报告4个,由于会计师与上市公司并未达成一致意见,两家上市公司的年报至今未出。深圳会计师事务所出具的非标准、有保留意见占到总体年审报告的34%。仅鹏城一家事务所就为3家公司出具了拒绝发表意见的审计报告,成为全国会计事务所中出具此类报告最多的事务所,受到中注协表扬。今年,全国会计事务所一共出具19份拒绝发表意见审计报告,深圳会计事务所占了4家。而去年深圳7家会计师事务所仅给一家上市公司出具了拒绝发表意见的审计报告。


来源:深圳商报