您现在的位置:
站内搜索:
 
·湖南省注册会计师协会2002年度工作思路 ·
 加入时间:2002-1-1 16:06:24    阅读次数:

附件:

湖南省注册会计师协会2002年度工作思路

    2002年,省注册会计师协会工作指导思想是:以江泽民同志“三个代表”重要思想和十五届六中全会决定为指导,认真学习贯彻朱总理关于“诚信为本,操守为重,遵循准则,不做假帐”的重要指示精神,积极应对我国加入WTO的新形势,围绕“强化执业质量管理,严厉惩治行业弄虚作假行为”的中心工作任务,完善协会自律机制,严格资质管理,加大业务质量检查和业务技术培训力度,强化职业道德建设,深化行业体制改革,努力改善执业环境,继续推动事务所上规模、上水平,力争在较短的时间内使行业面貌有一个根本性的转变,更好地服务于社会主义市场经济。
    一、严格资质管理,完善准入和退出机制,推进事务所体制改革。
    随着中国加入WTO和国企改革的进一步深化,以及金融、证券、保险等市场的发育完善,注册会计师和注册资产评估师行业面临的任务更加艰巨。针对我省目前的状况,重点作好以下工作:
    1、抓紧出台注册会计师、注册资产评估师注册管理的方面政策,以适应事务所脱钩改制后新形势的要求,进一步规范事务所内部管理和质量控制。
    2、积极稳妥推进事务所上规模、上水平,促进事务所做大做强。适应国家发展西部地区政策,在调研基础上采取促进湘西自治州行业发展的措施。
    3、积极探索事务所体制改革,探索事务所由有限责任制向合伙制转化方式。积极参与研究向合伙制推进的实施政策,包括现发起人、出资人向合伙人转换的条件、转制的步骤与程序,转制前后的法律责任,以及脱钩改制时的留存基金的处理等等。
    4、严格执行财政部和中注协关于实行退出机制的政策,抓好事务所、CPA和CPV以及非执业会员年检工作,进一步优化事务所规模结构。
    5、改革CPA考试报名方法,规范考试报名程序,做好考试基础工作,完善考试工作程序,加大考试监管力度,做好考务人员培训工作。抓好CPA、CPV和证券期货资格考前培训和辅导工作,努力提高参考率和合格率。
    6、继续停止有限责任事务所的审批,严格按照有关政策规定批师、批所。
    二、强化行业质量管理,建立健全行业监管体系,严肃查处弄虚作假行为
    1、探索建立行业自律性监管组织和运作机制。通过对事务所《职业道德公约》执行情况的全面检查,进一步修订、完善公约,充分发挥其行业自律作用,促进事务所规范执业;抓紧建立注册会计师调查委员会、惩戒委员会等自律性组织,合理制定运作规程。
    2、探索完善制度建设。如业务报备制度、事务所台帐制度、谈话提醒制度;进一步探索“同业互查”制度和对事务所执业质量进行测评的方法。
    3、加大对事务所业务质量检查力度。根据政府职能转变的需要和协会监管工作的定位,积极主动做好与政府部门的联手检查和政府部门委托事项的检查,扩大检查面,提高检查深度;对危害行业的害群之马要严肃处罚,维护国家、社会公众和全行业的利益,并加强查处问题的通报和披露工作。
    4、督促事务所加强内部财务管理。自2002年起全面执行财政部颁发的《企业会计制度》和《会计师事务所、资产评估机构、税务师事务所会计核算办法》,确保合法经营,规范核算,照章纳税。对隐瞒收入、偷漏税收等违法违规行为一经查实,严肃处理。
    5、进一步加强监管机构和监管队伍建设。开展案例教育和业务培训工作,建立一支政治素质高、职业道德好、业务技术精、协调能力强的监管队伍,提高协会的监管水平和监管能力。
    6、建立健全信访和投诉举报制度,做到件件有着落,事事有回音。在维护注册会计师和注册资产评估师的合法权益方面继续发挥积极作用。
    三、进一步完善后续教育管理体系,制定后续教育培训管理办法,继续加大培训工作力度
    适应行业发展要求,大力开发人才资源,建设自己的师资队伍,加大培训工作力度,是关系行业整体素质的提高和行业发展后继有人的重要工作。
    1、加快后续教育师资队伍建设,充实师资力量,聘请国内外一流教师担任部分教学任务,提高后续教育培训水平。
    2、积极探索案例教学方法,理论与实际相结合,举办内容丰富多彩、形式灵活多样的专题讲座或研讨班。
    3、进一步加大后续教育的监管力度,出台相应的管理办法,坚持培训与年检挂钩,建立培训考勤制度,继续开展问卷调查。
    4、探索开展注册会计师非执业会员的后续教育工作。
    5、保证后续教育投入,协会投入经费要达到会费收入的10%-15%,事务所投入经费要达到业务收入的4%--6%。
    四、以召开省注协第二届会员代表大会为契机,推进协会管理体制的改革与创新,加强秘书处队伍建设
    1、筹备在年内召开省注协第二届会员代表大会。以此为契机,积极从协会机制方面进行改革、突破和创新,加快自律性管理所必须的机制建设,包括改革协会理事会、常务理事会的构成,扩大执业人员所占比例;发挥会员代表大会、理事会、常务理事会在行业重大问题上的决策作用,切实提高其代表性和议事能力;建立委员会制度,将协会的部分职责交由委员会完成;建立健全协会激励机制。
    2、结合政府转变职能的工作,进一步理顺地方协会与财政部门的关系,明确协会的职责。
    3、继续组织,积极参与《注册会计师法》的修改工作,通过立法进一步严格行业质量管理,维护CPA合法权益,确定行业协会的地位与职责。
    4、进一步增强服务意识,秘书处工作人员要自觉提高专业胜任能力和政策水平、法制观念,全心全意当好行业和人民公仆。
    5、进一步发挥协会协调功能,在现有基础上加强与司法、物价、保险、工商等部门的联系,尽快推行职业保险制度,调整事务所服务收费价格。
    6、进一步做好有关内部设施、规章、制度等方面的的基础工作,拓展为省直管所从业人员人事档案代理服务领域,利用现代管理手段逐步实现对人事档案的科学管理,提高人事服务水平。
    五、花大力气加强行业宣传工作,  重塑行业新形象
    1、建设全省信息宣传通讯员队伍,开展短训,检阅成果;适时聘请一批有知名度、关注行业发展的特约撰稿人。
    2、在继续办好《湖南注册会计师通讯》的同时,借助《时代财会》杂志社力量办好理论刊物《湖南注册会计师》,使会刊成为传递政策信息的纽带,扬长揭弊的新闻眼,探索行业发展的理论研究园地和对外交流的窗口。
    3、加快注协网络建设,逐步发挥网页的媒体功能;加强基础数据库的建设和功能完善,提高协会管理工作的技术含量和管理效率。
    4、适时编辑出版《注册会计师管理手册》(第四册)。
    5、进一步加强与新闻单位的联系,充分利用报纸、杂志、电视、电台等新闻媒体,宣传行业,揭露舞弊,重塑形象,再造辉煌。
                             

                              湖南省注册会计师协会
                               二00二年元月八日