您现在的位置:
站内搜索:
 
·股市两天换手率11%,1606亿资金从何而来 ·
 加入时间:2002-6-27    阅读次数:




      
  北京证券市场中大批长期套牢的北京股民,自周一得到“停止利用国内证券市场减持国有股”利好消息,走上解套光明之路。二十五日,这些被解放的股民笑逐颜开,互致问候。(邹宪)
  停止通过国内证券市场减持国有股政策,给证券市场打了一剂强心针。6月24日,沪深股市井喷上涨,放出共898亿元的天量。25日,两市继续在高位放量振荡,全天共成交708亿元。
    沪深股市在两个交易日内成交总金额达到1606亿元,以6月24日收盘后沪深两市A股流通总市值1.48万亿元计算,整个股市在两天内换手率达到11%!如此大的成交量,市场资金从何而来?市场人士分析,这些资金主要还是来自证券投资基金、社保基金、券商以及其他看好后市的机构投资者。

    根据目前记者从多家证券营业部了解到的情况,在最近两个交易日中,卖出股票的大部分为散户投资者,他们对后市并不是坚定看多。买入股票的多为大机构,显示在成交上就是买入的笔数比卖出的笔数少得多,但每笔金额却大得多。这与市场人士的判断是一致的。

    券商入市

    中国股市是典型的“政策市”,历史上的每一次暴涨暴跌都与特定时期的政策密切相关,此次暴涨也不例外。

    早在上周,停止通过国内证券市场减持国有股的政策出台之前,市场中就有“各大券商急飞北京接受指示”的传闻,上周五大盘就“先知先觉”大涨近50点。

    6月24日,大盘放出历史天量几乎涨停后,市场又有传闻说深圳本地券商纷纷到市政府处报告“当天买入10亿、20亿”,为股市上涨作出了一份贡献。

    对于市场传闻的准确性,我们无从考证,但是这至少表明市场认可政府这个“有形的手”的巨大威力。

    申银万国证券的分析人士认为,此次政策出台与前几次利好出台不同,停止国有股减持是一项非常重大的决定,管理层抛出这一政策后,依靠政府力量引导大资金进入股市,从而迅速达到做多股市的效果是完全可能的。

    据统计,中国券商目前资产管理业务的规模大约为1500亿元,加上各类基金可能达到2500亿元的规模。目前国内委托理财中,国泰君安最大,有340多亿元;南方证券其次,有280多亿元;申银万国再次之,有170多亿元。

    由于前期行情不好,券商委托理财业务都没有“吃饱”,手中资金很多都闲置,管理层政策明朗后券商没有理由不跟着政策走、积极买进。

    基金进场

    自从去年股市暴跌以来,由于政策不明朗,证券投资基金普遍对市场持谨慎态度,持仓量也不高,截至2002年第一季度,持仓量最高的南方基金管理公司持仓仅64.77%,最低的富国基金管理公司持仓38.21%。

    停止国有股减持政策的出台,基本解决了市场向上发展的“最大利空”,基金建仓介入应该是顺理成章的事。

    据消息灵通人士介绍,6月24日当天,南方基金管理公司旗下基金就已开始大举建仓。记者得到的一份未经证实的资料显示,博时基金旗下基金在6月18日就动用上亿资金杀入股市。这些传闻暂时无法得到证实,但是在证券投资基金第二季度季报出来以后,至少我们可以知道基金是否大幅增仓。

    另外,市场人士认为社保基金的入市也可能为此次历史天量作出贡献。

    今年4月,社保基金参与金丰投资增发,这是社保基金直接入市的重大标志,不仅表明社保基金可以直接入市,而且表明中国股市对社保基金的巨大吸引力。在国有股不通过国内证券市场减持以后,社保基金完全可以借助“和自己密切相关”的政策入市获利。

    热钱涌入

    对于资金面,中信证券广州证券分析师李忠认为,中国股市本来就不缺资金,但是由于对股市风险的惧怕,很多资金并不敢直接进入二级市场,更多的是愿意将资金囤积于一级市场,用于无风险的新股申购。

    过去,网上申购冻结资金动辄四五千亿元,这部分资金会对市场走势产生重要影响。李忠认为,在现在这种行情下,这些资金一定会受到强烈的“赚钱效应”的刺激而抢筹入场。

    其次,作为大资金避风港的国债现货市场的资金这两天也在流出。前一阶段由于股票市场行情不好,很多资金被分流到国债现货市场上去,国债现货市场也以21国债(7)为龙头走出一波火爆的上涨行情。

    就在国债现货市场这波行情开始回落之时,股票市场出此重大利好,前期分流到债券市场的热钱又紧随政策流向股票市场。从6月24日债券市场走势看,机构明显对债券进行抛售,债券价格普遍走低。

    债券回购市场也反映出大资金的态度。作为大资金短期进出最好的通道,债券回购市场一直最快最准确地反映出市场上大资金的动向。R91、R182等中长期回购品种价格在6月24日大幅上涨,表明大资金对股市中期走势看好,积极融入资金。

    《国际金融报》 (2002年06月26日第五版)