您现在的位置:
站内搜索:
 
·陈毓圭秘书长提出全面推进行业诚信建设 ·
 加入时间:2002-7-2    阅读次数:

陈毓圭秘书长在“虚假财务报告的审计与监管”论坛上提出全面推进行业诚信建设

    中国注册会计师协会秘书长陈毓圭6月15日在中国审计学会与北京大学光华管理学院共同举办的“虚假财务报告的审计与监管论坛”上指出,随着我国市场经济的深化,特别是证券市场的发展,会计信息质量引起了越来越广泛的关注。制止虚假财务报告,是经济健康发展的要求,也是注册会计师责无旁贷的使命。当前,要充分发挥注册会计师在提高会计信息质量方面的作用,必须全面开展行业诚信建设。
    诚信是注册会计师行业的立身之本
    陈毓圭说,在社会主义市场经济条件下,会计信息质量非常重要,它直接影响着国家宏观经济决策的正确性和资源配置的有效性,注册会计师审计是保证会计信息质量的重要一环,也是社会信用链条中的一环。如果我们行业没有诚信,就失去了存在的理由。
    我们要正视行业发生的审计失败事件,正视行业诚信下降对社会、对公众利益的危害,同时我们也应当看到,通过对审计失败的反思,行业的同志们没有气馁退缩,而是痛定思痛,深刻认识到诚信乃行业的立身之本,正在通过诚信执业承诺、诚信建设倡议、诚信自律公约、加强事务所内部质量控制等多种形式,将诚信理念付诸行动。
    2001年度上市公司年报审计中,非标准无保留意见比例明显下降,其中注册会计师坚持原则、诚信执业,发挥了很大作用。
    我们将把诚信建设作为当前乃至今后较长一段时期行业工作的主线,强化行业诚信理念并付诸于行动,建立起社会公众对行业的信心和信赖,赢得行业的更大发展。
    注册会计师行业诚信在全社会信用建设中发挥着重要作用
    陈毓圭说,近一段时期,人大代表、政协委员、社会公众、新闻媒体等纷纷指出,注册会计师行业的公信力问题,是当前社会经济发展和经济体制转换处于特定阶段,各行业诚信缺失问题的一个方面,要通过推进全社会的诚信建设来一并解决。
    朱总理在今年《政府工作报告》中提出“切实加强社会信用建设,逐步在全社会形成诚信为本、操守为重的良好风尚”。政府全面推进诚信建设,社会各界的理解和支持,全社会讲信用,为我们推进行业诚信建设,提高审计质量,创造了宽松环境,提供了良好机遇。注册会计师行业要在全社会诚信建设中竭尽所能,从我做起。
    加强诚信建设的措施
    陈毓圭说,注册会计师行业提供的是诚信产品,社会各界对我们行业的诚信建设寄予厚望。我们将积极行动起来,结合行业实际,把诚信建设作为我们工作的主线,行业的各项工作也都将充分体现诚信建设的目标和要求,在诚信建设的大框架下稳步推进。
    第一,制定行业诚信建设纲要,指导和推动全行业诚信建设工作。为全面推进行业诚信建设,加强对诚信建设工作的指导,中国注册会计师协会正在研究制定行业诚信建设纲要,对诚信建设在行业发展建设中所处的地位、指导思想、战略目标、工作要求以及加强组织领导等问题作出系统阐述,作为各级协会、执业机构和从业人员的工作指南。
    第二,进一步推动准则建设。制定准则是为行业提供一个执业标准,最终为维护公众利益服务。我们将根据行业审计、评估业务的发展,完善独立审计准则,进一步启动资产评估准则的制订工作。
    当前中国注册会计师的突出问题是独立性不足。提高执业的独立性,需要加强行业团结,不相互拆台,不低价竞争,不去无原则地“接下家”。全行业团结一致,坚持原则,注册会计师执业的独立性、独立审计的权威性才能树立起来。为实现这个目标,中注协正就注册会计师独立性、会计师事务所变更等事项制订指南,完善和细化职业道德准则。
    第三,加强执业质量监督检查工作。针对执业机构的执业质量问题,继续加强业务监管工作,把具有潜在风险的上市公司、金融、保险等重要领域的审计业务作为监管重点。同时,在监管工作中对事务所变更、恶性压价竞争等行为予以重点关注。
    第四,提高行业专业素质和职业道德水平。行业发展的根本在于人才建设,在于有一支合格的注册会计师队伍。为全面提高队伍整体素质,我们将进一步严格考试、注册、年检制度,加强诚信和职业道德的教育培训工作。
    第五,加强协会作风建设。协会是推动行业建设的重要力量,行业诚信建设从协会做起。各级协会将加强学习和调查研究,精简办事程序,提高服务意识、服务能力和服务质量。
    最近,中注协建立了紧急问题处理程序、重大事项通报制度,设立了24小时值班电话和考试咨询电话,以对行业发生的重大突发事件作出及时应对,广泛听取社会各界和协会会员对行业的意见、建议和呼声,更好地为行业和公众利益服务。
    今后,在年报期间、中报期间,我们也将成立相应的课题组,对审计中出现的重大会计审计技术问题及时提供指导。
    第六,加强行业宣传工作。注册会计师行业是一个公众行业,需要社会的理解和支持。为营造行业发展良好的社会和舆论氛围,积极开展行业宣传工作,加强与社会公众和政府部门的沟通,增强社会各界对行业诚信的认知度及对行业职业特性的了解,更好地发挥行业的作用。
    陈毓圭总结说,塑造“诚信为本、操守为重、坚持准则、不做假账”的行业理念和“独立、客观、公正”的职业形象,是新形势下各级协会和行业全体从业人员的共同目标。我们有信心,随着行业诚信建设的深入开展,行业的执业质量、职业道德和社会公信力必将提升到一个新的水平和高度,赢得政府和社会公众的信赖。