您现在的位置:
站内搜索:
 
·陈毓圭秘书长就发布《中国注册会计师职业道德规范指导意见》答记者问 ·
 加入时间:2002-7-3    阅读次数:



    
    2002年7月1日,《中国注册会计师职业道德规范指导意见》(以下简称《指导意见》)正式实施,记者就有关问题采访了中国注册会计师协会秘书长陈毓圭。
    记者:1997年中注协就制定了《中国注册会计师职业道德基本准则》,这次制定《指导意见》的背景是什么,它与基本准则是什么关系?
    陈毓圭:诚信是注册会计师行业的立身之本。注册会计师诚信的重要体现就是遵循职业道德。目前,在注册会计师审计工作中,存在不少有违职业道德的现象,比如会计师事务所竞相压价、不顾质量恶性竞争,为保收益不计后果接下家,面对干预和压力不能保持应有的独立性和谨慎原则而违心出具不实审计报告等等,都需要通过强化职业道德约束加以解决和规范。
    现行《中国注册会计师职业道德基本准则》作为基本准则,对注册会计师职业道德进行了原则性规定,需要进一步制订具体准则,对注册会计师执业活动如何遵循职业道德的要求加以具体指导。目前,我们正在着手这方面工作,为应急需,我们针对行业当前紧要解决的突出问题,制订了《指导意见》。
    当前,全行业正在深入学习“三个代表”和江总书记“5.31”讲话精神,深刻认识到行业的健康规范发展,关乎公众利益和经济秩序的维护以及社会信用体系的建设。针对行业特点和实际,注册会计师行业正在积极推进行业诚信建设。制定《指导意见》,规范和提高行业职业道德水准,是行业诚信建设的一项重要工作。
    本着这个要求,《指导意见》重点对注册会计师如何保持执业的独立性和专业胜任能力、杜绝不规范收费与佣金行为、回避执行与鉴证业务不相容的业务、规范业务招揽与承接以及明确前后任注册会计师的责任关系等内容做了具体规定。
    记者:《指导意见》在加强注册会计师独立性方面有什么要求?
    陈毓圭:独立性是注册会计师执行审计业务的灵魂,是客观、公正的前提。目前,存在不少损害、影响注册会计师独立性的情况,比如,事务所为客户编制会计报表又同时对这些报表进行审计,事务所的负责人与审计客户的高层管理人员存在亲属关系或其他厉害关系,事务所执业受到有关方面的干预或影响等等。这些情况都对注册会计师的独立性产生影响,从而影响到审计意见的客观、公正性。
    为此,《指导意见》规定,会计师事务所不得为上市公司同时提供编制会计报表和审计服务;不得担任审计客户的董事、独立董事、经理或其他管理职务;不得从审计客户中谋取除审计收费以外的其他经济利益。收受客户礼金、持有客户股票或对客户有投资利益等都属于禁止行为。
    《指导意见》还规定,如果事务所与审计客户存在亲属等关联关系应当回避。如果事务所受到有关方面的干预难以保持执业的独立性,应当解除业务约定,或者拒绝承接业务。
    记者:会计师事务所实行的是有偿服务,是否会对其公正性产生影响,《指导意见》是怎样规定的?
    陈毓圭:为避免不当收费对执业的公正性产生影响,《指导意见》对或有收费、低收费和佣金行为作出了限制。
    业内所称的或有收费,指收费是不确定的,要依靠审计的最后结果或是否实现特定目的来确定。比如,一些拟上市公司聘请会计师事务所进行审计时约定,如果上市就可以收费多少多少,如果没有上市就免收审计费或打折收费。这种情况下,事务所为实现审计收费或多收费,就容易向审计客户妥协,满足客户要求发表不当的审计意见。所以《指导意见》规定,会计师事务所业务约定中不得有或有收费的条款。
    另外,一些恶性压价竞争的情况也会对审计质量造成影响。由于收费太低,事务所就会简化工作程序和工作时间,减少投入的审计人员数量,而不按审计准则的要求严谨执业,从而造成审计报告的不实。所以《指导意见》规定,事务所不得因为降低收费而影响审计工作质量、不履行审计程序。事务所不得以牺牲质量为代价,恶性压价,也不得采取向客户支付佣金、回扣或利诱等不正当手段争揽业务。
    我们高兴地看到,绝大部分事务所对上述低价恶性竞争的行为表示了不满和抵制,纷纷发表倡议,从我做起,公平执业。以上规定顺应了绝大多数会计师事务所和注册会计师的意愿和要求。
    记者:在上市公司年报审计中,经常能看到上市公司变更事务所的情况,对此《指导意见》有什么规定?
    陈毓圭:客户的并购以及会计师事务所的合并、分立等,都会引起审计的事务所的变更。但我们也注意到,一些事务所的更换是因为其坚持原则,而被上市公司“炒鱿鱼”。
    所以,《指导意见》对这种恶意“炒鱿鱼”的情况特别关注。为防止客户通过更换事务所来满足自己的不合理要求,《指导意见》要求接任审计的事务所向前任注册会计师深入了解客户辞退事务所的原因,并重点关注前任注册会计师与客户之间在重大会计、审计等问题上存在的意见分歧,以识别审计风险和客户的其他欺瞒行为,坚持原则和保持应有的执业谨慎。
    目前,仍有个别上市公司尚未公布2001年年报,并且更换了为其审计的事务所。我们希望这些接任的事务所按照《指导意见》的要求,坚持原则和职业道德,高度重视审计风险,严格按照独立审计准则和职业道德要求发表客观、公正的审计意见。
    中注协已经发出通知,要求各省市注册会计师协会对2001年上市公司年报审计质量进行检查,并要求将变更会计师事务所的情况作为检查的重点。
    记者:对于违反《指导意见》的行为有哪些处罚措施?
    陈毓圭:《指导意见》是注册会计师行业的行规,是行业对职业道德的自律性规定。广大从业人员应当全面理解《指导意见》的要求和内涵,加强自律,规范自身的执业行为。各级注册会计师协会将加强《指导意见》执行情况的监督、检查工作。对会计师事务所、注册会计师违反《指导意见》的,行业协会将视情节轻重分别给予强制培训、谈话提醒、公开谴责、通报批评、限期整改等行业自律性惩戒。
    对于违反《指导意见》,情节严重的,应当依照有关法律追究其法律责任。