您现在的位置:
站内搜索:
 
·新近颁布的《中小企业促进法》为社会中介机构提供更多发展机会 ·
 加入时间:2002-7-12    阅读次数:




    《中华人民共和国中小企业促进法》于2002年6月29日第九届全国人民代表大会常务委员会第二十八次会议通过,将于2003年1月1日起施行。 这是我国继1997年以来颁布《合伙企业法》、《个人独资企业法》之后,又一部针对中小企业的立法。该法体现了如下特点:

    一、立法目的鲜明。该法第二条指出,本法颁布的目的是为了改善中小企业经营环境,促进中小企业健康发展,扩大城乡就业,发挥中小企业在国民经济和社会发展中的重要作用。

    二是定义了该法规范的中小企业的概念和划分标准。该法所称中小企业,是指在中华人民共和国境内依法设立的有利于满足社会需要,增加就业,符合国家产业政策,生产经营规模属于中小型的各种所有制和各种形式的企业。中小企业的划分标准由国务院负责企业工作的部门根据企业职工人数、销售额、资产总额等指标,结合行业特点制定,报国务院批准。

    三是强调了中小企业的财产权和收益权。该法明确规定,国家要保护中小企业及其出资人的合法投资,及因投资取得的合法收益。任何单位和个人不得侵犯中小企业财产及其合法收益。任何单位不得违反法律、法规向中小企业收费和罚款,不得向中小企业摊派财物。中小企业对违反上述规定的行为有权拒绝和有权举报、控告。

    四是明确了国家政府部门对扶持中小企业发展的责任。该法除明确规定了财税、融资、投资、信用担保、劳动用工、社保等方面要对中小企业进行政策支持外,还规定, 国家要对中小企业实行积极扶持、加强引导、完善服务、依法规范、保障权益的方针,为中小企业创立和发展创造有利的环境。同时规定,由国务院负责制定中小企业政策,对全国中小企业的发展进行统筹规划。国务院负责企业工作的部门组织实施国家中小企业政策和规划,对全国中小企业工作进行综合协调、指导和服务。国务院有关部门要根据国家中小企业政策和统筹规划,在各自职责范围内对中小企业工作进行指导和服务。

    五是规定了对中小企业开展社会服务的四个层次。该法将对中小企业的“社会服务”作为专门一章,明确指出“ 国家鼓励社会各方面力量,建立健全中小企业服务体系,为中小企业提供服务。”并对四个层次的服务提出要求:第一,政府要根据实际需要扶持建立的中小企业服务机构,应当为中小企业提供优质服务;第二,中小企业服务机构联系和引导各类社会中介机构为中小企业提供服务;第三,国家将鼓励各类社会中介机构为中小企业提供创业辅导、企业诊断、信息咨询、市场营销、投资融资、贷款担保、产权交易、技术支持、人才引进、人员培训、对外合作、展览展销和法律咨询等服务;第四,行业的自律性组织应当积极为中小企业服务,该法指出,中小企业自我约束、自我服务的自律性组织,应当维护中小企业的合法权益,反映中小企业的建议和要求,为中小企业开拓市场、提高经营管理能力提供服务。