您现在的位置:
站内搜索:
 
·湖南省注册会计师协会 湖南省资产评估协会坚决打击和治理注册会计师和资产评估行业不正当低价竞争行为的通知 ·
 加入时间:2012-4-12    阅读次数:

                                                    湘注协〔2012〕21号


各市州注册会计师协会、资产评估协会,全省各会计师事务所、资产评估机构:
    根据省物价局、省财政厅发布的《湖南省会计师事务所服务收费管理实施办法》(湘价服〔2010〕183号)、《湖南省资产评估收费管理实施办法》(湘价服〔2011〕203号),省注协、省评协积极致力于规范会计师事务所、资产评估机构服务收费工作,充分利用业务报告防伪标识技术手段和行业自律公约规定等,对会计师事务所、资产评估机构的收费行为进行动态监控,取得了一定成效。但目前全省注册会计师、资产评估行业不正当低价竞争问题仍比较突出,影响了会计师事务所、资产评估机构执业质量的提高,干扰了正常的行业竞争秩序,有损于行业社会信誉。为规范会计师事务所、资产评估机构收费行为,遏制行业不正当低价竞争,促进全省注册会计师、资产评估行业健康发展,现就有关事项通知如下:
一、把打击和治理不正当低价竞争作为当前和今后一个时期行业监管的重点工作。省市州注协、评协要充分认识不正当低价竞争对行业的严重危害,不正当低价竞争是行业发展诸多矛盾的重要诱因,不利于会计师事务所提高鉴证服务、资产评估机构提高评估服务的质量,不利于会计师事务所、资产评估机构培育核心竞争力,不利于形成公平合理的行业竞争环境。省市州注协、评协要将治理不正当低价竞争作为当前和今后一个时期行业监管工作的重中之重,作为深化行业诚信建设的重要领域,坚决打击和治理行业不正当低价竞争行为。
二、严格执行收费办法和收费标准。收费办法和收费标准为会计师事务所、资产评估机构收回合理执业成本提供制度保证,是确保注册会计师、资产评估执业准则顺利施行的前提。全省所有会计师事务所、资产评估机构要严格执行省物价局、省财政厅发布的收费办法和收费标准,省市州注协、评协要加强监管、严格督促,积极跟踪辖区内会计师事务所、资产评估机构收费办法和收费标准落实情况,确保落到实处。省市州注协、评协要建立联动机制,强化对会计师事务所、资产评估机构异地执业收费行为的监管。
三、督促和指导会计师事务所、资产评估机构完善业务项目成本管理政策和程序。省市州注协、评协要积极推动全省会计师事务所、资产评估机构建立充分有效的业务项目成本管理系统,督促会计师事务所、资产评估机构加强项目工时管理和成本控制,指导会计师事务所、资产评估机构制定适当的收费原则和方法,使会计师事务所、资产评估机构每一业务项目收费水平不低于执行注册会计师执业准则和资产评估准则规定必要执业程序的成本。
四、实施治理不正当低价竞争行为实名举报制度。省市州注协、评协要建立健全不正当低价竞争行为实名投诉举报的登记、核查、处理、督办、答复、统计和报告制度,并确保投诉举报工作的保密;省市州注协、评协要在省注协评协网站上公开举报电话(传真)、电子信箱、通信地址,接受社会公众的监督,并确保投诉举报渠道的畅通。市州注协、评协要在2012年4月20日前完成此项工作,并将有关情况报省注协、省评协。
五、切实加大查处和责任追究力度。省注协、省评协每年执业质量检查时,要将会计师事务所、资产评估机构收费情况作为检查的重点内容,将业务收费明显低于行业平均水平的会计师事务所、资产评估机构列为重点检查对象,重点检查收费偏低的业务项目质量;在协会日常监管工作过程中,一旦掌握会计师事务所、资产评估机构不正当低价竞争线索,要在第一时间约谈会计师事务所、资产评估机构主要负责人,要求其作出解释,并将可能存在不正当低价竞争的会计师事务所、资产评估机构列为执业质量检查的重点;对经查实存在不正当低价竞争的会计师事务所和注册会计师、资产评估机构和注册资产评估师予以严厉惩戒;对涉嫌违法犯罪的,依法移交财政、司法等部门查处。
六、积极推动建立业务收费报备通报制度。省市州注协、评协要加强与有关招标单位的协调沟通,推动在公布招标结果时一并公告所有参与投标会计师事务所、资产评估机构的报价,加大对会计师事务所、资产评估机构招投标行为的监督力度,使不正当低价竞争无藏身之处,维护健康有序的市场竞争秩序。省注协、省评协将加强与省国有资产管理等部门和单位的协调,完善企业审计招标、资产评估招标的评选标准,并将重点监控长沙地区会计师事务所、资产评估机构收费情况,密切关注前后任会计师事务所审计收费变化的异常情况。
七、大力加强宣传和教育工作。省市州注协、评协要及时宣传行业不正当低价竞争行为治理工作的重大意义和政策导向;要向社会公告查处的不正当低价竞争案件,曝光典型案例,警钟长鸣,增强会计师事务所、资产评估机构规范收费的自觉性和主动性;要及时宣传治理工作成效和行业诚信建设成果,倡导诚信执业、质量至上的理念,营造规范收费、抵制不正当低价竞争的良好氛围;要推动会计师事务所、资产评估机构切实转变服务理念、服务方式和服务结构,增强服务能力和水平,大力拓展新业务,从根本上解决行业不正当低价竞争问题。
八、建立健全治理不正当低价竞争的机制制度。省市州注协、评协要结合实际,抓紧研究制定治理行业不正当低价竞争的政策措施,重点研究不正当低价竞争行为的检查政策和程序;要发挥好防伪标识、行业公约等行业自律管理制度的作用,规范会计师事务所、资产评估机构的收费行为,维护良好的行业秩序和环境;要结合行业信息化建设,探索建立行业不正当低价竞争预警系统,力争做到实时监控;要通过事前约谈、发警示函、暂停发放防伪标识、事后检查和处理等措施,实现不正当低价竞争行为监管的动态化和常态化。
九、认真落实组织领导和职责分工。省市州注协、评协要切实加强组织领导,明确职责分工,确保治理工作抓出实效。省注协、省评协负责统筹全省行业不正当低价竞争行为治理工作,部署长沙地区会计师事务所、资产评估机构不正当低价竞争行为治理工作,指导市州注协、评协开展治理工作。市州注协、评协要认真落实治理工作的各项要求,结合本地区实际,研究制定治理工作方案,每半年将治理工作开展情况上报省注协、省评协。
省注协、省评协举报电话(传真):0731-85165432
电子邮箱:hunjgb@cicpa.org.cn
通讯地址:长沙市城南西路1号省注协、省评协业务监管部
邮政编码:410015


                                  湖南省注册会计师协会       湖南省资产评估协会
                                                           二〇一二年四月十一日



主题词:打击治理  低价竞争  行为   通知
抄  送:中国注册会计师协会,中国资产评估协会,湖南省财政监督检查局,湖南省财政厅会计处。共印发265份
湖南省注册会计师协会 湖南省资产评估协会  2012年4月11日印发