您现在的位置:
站内搜索:
 
·参加项目数据分析师学习体会 ·
 加入时间:2012-5-14    阅读次数:




    欣闻项目数据分析师培训考试正式落户湖南,我和我的同事共5人报名参加了湖南省第一期项目数据分析师培训和考试,全程参与了2012年3月份由中国工商联合会数据专业委员会组织的6天面授课程,结合远程教学和自学,完成了项目数据分析师完整知识体系的学习,并以优异的成绩通过了工业与信息产业部考试中心组织的理论与实际操作考试,取得了相关证书。
    通过参加本次项目数据分析师的课程学习与考试,有一些心得体会,借此机会与大家共同分享:
一、项目数据分析师就业前景广阔
项目数据分析行业在国外发展已是相当成熟,随着我国市场经济的深入发展,对于项目数据分析人员的需求也越来越多,在国内投资咨询市场,每年有近百亿的市场份额,企业经营决策数据分析市场需求量更大;以项目数据分析师发起设立的项目数据分析师事务所,将有如雨后春笋,当之无愧地成为咨询行业的领头羊,为企业的健康发展、政府的高效运行保驾护航。
二、项目数据分析师学习方式多样、知识体系完善
    自报名领取教材、远程学习卡和接受6天的高品位面授起,我们体会到作为一名真正的项目数据分析师所应具备的知识是系统的、多触角的,包括《投资数据分析实务》、《市场调研与预测》、《市场研究》、《价值评估》、《定价策略》、《企业发展战略》等,充分利用面授及指导学员利用课程中业余时间完成作业提高自身素养,面授专家进行由浅入深的传授和与学员面对面的交流,项目数据分析专家通过网络为学员提供一对一的超值服务,并适时组织学员举行沙龙活动及实战模拟。让我们在短时间内,快速进入项目数据分析的多彩世界。
三、项目数据分析师考核全面,理论结合实际,实用性强
    项目数据分析师考核分为理论和实际操作,题型围绕着定性与定量分析,着眼于定量分析,通过定量预测,为决策提供有用的参考,突显了“洞察损益、量衡天下”的主旨。
四、数据分析的应用
    2012年3月24日,我们第一期学员完成了考核,顺利结业,从这一天起,我便深深地爱上了项目数据分析。通过观察,我发现数据分析在我们的日常生活中是无处不在的,它能为我们个人的进步和事业的发展提供广泛的参考。由于职业的原因,我首先想到的是能否收集到可靠的数据对我国的季度税收分类进行预测,我用了七天的时间,如饥似渴地广泛收集了自1993年国务院颁布《中华人民共和国增值税暂行条例》(国务院令第134号)以来国内增值税、国内消费税、营业税、企业所得税、个人所得税、关税及其他税种的分季度数据,利用时间序列分解法,计算出季节指数,并结合各年的税收政策对相关税种的影响,将季节指数进行指数平滑,预测出2012年各季度不同税种的征收额。2012年一季度税收收入数据已公布,我预测的各税种征收额与公布的实际数额差距均在5%以内。这次经历,让我认识到,项目数据分析将会伴随我的一生。
   上述学习体会是肤浅和不成熟的,仅仅是抛砖引玉,我想将更多的体会留给有志于项目数据分析的能人志士。
   最后,衷心感谢中国商业联合会数据专业委员会的各位专家、工作人员和湖南管理中心的蔡老师、范老师对我们的学习给予的指导和帮助。


                                            ——湖南大宇联合会计师事务所 刘秋清