您现在的位置:
站内搜索:
 
·湖南省注协开展事务所信息化建设调研情况 ·
 加入时间:2012-5-28    阅读次数:


    为了迎接信息化对行业发展带来的新机遇,创新行业发展模式,推进行业跨越式发展,中注协“五代会”确定了大力推进行业信息化战略,并将其作为行业未来五年的核心任务和行业实现跨越式发展的战略支点,今年先后发布了《中国注册会计师行业信息化建设总体方案》和三个配套的指导性文件,近日又发布了《关于2012年度推进行业信息化建设重点工作的实施意见》。今年5月,中注协在北京国家会计学院举办了2012年中国注册会计师行业信息化建设第一期培训班,要求各地方注协、会计师事务所要从制度上、机制上、措施上、资金上对行业信息化建设提供保障,确保行业信息化战略顺利实施。湖南省注协决定从省内规模排前的事务所入手,推动这项工作的开展。
    为贯彻落实中注协关于开展行业信息化建设的要求,掌握我省会计师事务所信息化建设的情况,推动全省行业信息化建设工作开展,5月17日至21日,省注册会计师协会深入天健会计师事务所(特殊普通合伙)湖南分所、湖南天平正大有限责任会计师事务所、湖南湘能卓信会计师事务所有限公司、湖南安信联合会计师事务所、湖南建业会计师事务所有限公司,对我省规模排前的事务所信息化建设的情况进行调研。
    调研过程中,省注协副秘书长李毅传达了中注协相关文件和会议精神,介绍了行业信息化建设的情况和信息,重点了解事务所信息化建设的现状和需求。通过调研我们了解到,像天健这样的全国大所,信息化建设起步早,服务事务所业务发展的水平高,他们的做法和经验值得中小型事务所学习,而我省会计师事务所信息化建设仍处于起步阶段,存在的主要问题:一是思想上对信息化建设与行业发展的关系认识还很模糊,有的所虽然想搞但不知道怎么搞,有的所持等待观望的态度;二是信息化技术运用的程度水平低,部分事务所购买了一些审计软件和数据库,但大部分事务所在这方面仍处在空白状态,事务所的信息化建设方面投入甚少;三是信息化建设人才匮乏,基本上是既无机构又无专业技术人员。
    通过交流,各事务所负责人对行业信息化建设有了新的认识和了解,纷纷表示,一定会按中注协的要求,高度重视,花时间、花精力做好事务所信息化建设工作。同时也提出几点建议:一是请求中注协统一开发信息化应用软件,免费或者低价提供给事务所使用;二是开展信息化建设时多考虑对中小型事务所的支持;三是协会要加强行业信息化建设相关人才的培训,培养一批既懂业务,又懂信息技术的复合型专业人才;四是给予经费上的支持。