您现在的位置:
站内搜索:
 
·怀化市注协积极部署开展不正当低价竞争专项治理工作 ·
 加入时间:2012-5-30    阅读次数:


    为了及时贯彻落实中注协、省注协评协的统一工作部署,努力营造公开、公平、公正的市场竞争环境,促进行业持续健康发展,《湖南省注册会计师协会 湖南省资产评估协会关于坚决打击和治理注册会计师 资产评估行业不正当低价竞争行为的通知》下发后,怀化市注协高度重视,迅速行动,狠抓落实,积极采取多项措施部署开展行业不正当低价竞争专项治理工作。
    一是及时组织汇报,认真研究部署。在组织协会人员认真学习《通知》、明确任务要求的基础上,及时将省注协评协的文件转发到各执业机构,并就开展这次专项治理工作的目的、任务、重点和要求等,向分管领导进行了全面汇报,对如何结合本地行业实际抓好治理工作的组织落实提出了切实可行的工作思路。
    二是成立相关机构,加强组织领导。为了切实加强对全市治理行业不正当低价竞争工作的组织领导,及时成立了由市财政局党组成员、总会计师张举仁同志任组长,市注协秘书长夏立位、市注协办副主任刘元向任副组长、各会计师事务所、资产评估机构主要负责人为成员的怀化市财政局打击和治理注册会计师、资产评估行业不正当低价竞争工作领导小组,下设办公室,负责专项治理工作的组织协调和具体实施。
    三是制定治理方案,指导工作开展。为了规范和指导各事务所认真做好不正当低价竞争行为专项治理工作,市注协及时制定了《怀化市坚决打击和治理注册会计师资产评估行业不正当低价竞争行为实施方案》,以文件形式下发到各执业机构。该方案就开展专项治理工作的指导思想、任务目标、时间步骤、组织领导和工作要求作出了统筹安排,明确了以解决行业突出问题和加强长效机制建设为目标,以各所2012年1月1日至2012年10月底出具执业报告的收费情况为重点,按照宣传发动、自查自纠、重点检查、总结处理和整改建制等5个阶段进行自查自纠和重点检查的具体任务及各项要求。
    四是及时召开会议,搞好宣传发动。为了确保这次不正当低价竞争专项治理工作的有序有效开展,5月4日上午,该市行业专项治理办公室在市财政局会议室召开了由各会计师事务所和资产评估机构主要负责人及股东参加的打击和治理行业不正当低价竞争工作动员会议。市注协秘书长、行业专项治理工作领导小组副组长夏立位作了动员报告,怀化方兴资产评估有限公司所长张良池、注册会计师代表向同书作了表态发言,市财政局党组织成员、总会计师张举仁作了重要讲话。夏立位同志在报告中从“统一思想,充分认识做好专项治理工作的重要性和紧迫性;精心组织,确保专项治理工作的积极有序推进;强化措施,真正把专项治理工作落到实处;加强领导,切实提高专项治理工作的实效”等四个方面进行了部署动员。张举仁同志在全面阐述开展此次专项治理工作重要意义的基础上对各执业机构和从业人员提出了四点要求:一是要统一思想,提高认识,切实把搞好这次专项治理作为铲除行业恶性竞争根源、改变行业不规范竞争现状和促进行业科学发展的一项重要内容,精心组织实施,确保治理工作的顺利进行;二是要坚定信心,痛下决心,共同拒绝和抵制不正当低价竞争行为,切实维护公平有序的市场竞争秩序和行业整体利益;三是要互通情况,加强监督,不断提高执业水平,确保执业质量,有效发挥行业在服务经济建设和社会发展中的积极作用。四是要结合实际,完善措施,加强源头防治,健全长效机制,不断扩大治理工作的成效。

                                                       怀化市注册会计师协会供稿