您现在的位置:
站内搜索:
 
·转发中国注册会计师协会关于建立重大事项通报制度的通知 ·
 加入时间:2002-6-17    阅读次数:

各市州注册会计师协会,各省直管会计师事务所、资产评估机构:
现将《中国注册会计师协会关于建立重大事项通报制度的通知》(会协[2002]125号)转发你们,并就有关问题通知如下,请一并执行。
一、建立重大事项通报制度,是实施行业管理的一项重要措施。做好这一工作,有利于政府部门对行业的监管,有利于协会职能的发挥,有利于行业健康有序发展。各单位必须引起高度重视,确保这一工作的落实,杜绝瞒报、缓报、漏报、错报现象的发生。
二、省注协内部重大事项通报的具体分工是:有关宣传、信息管理、财务、机构人员变动、综合性工作和会议等由综合部负责;业务监管、业务报备、诉讼事件、诚信建设等由业务监管部负责;注册、年检、人事代理等由注册部负责;考试、培训等由考试培训部负责。各单位应根据事件的性质分别向以上部门通报。
三、注意通报的时效性,对于专项工作应在上级规定的时限内或工作完成后十日内通报,重大事项在发生后7日内通报,突发性事件在获知事件发生后48小时内通报。
四、所通报的事项,要注意人物、事件、时间、地点、事因、结果的准确性,可采用书面、电子邮件或电话等形式通报,对于重大、紧急事项应同时采用两种以上快捷形式通报,以避免错漏现象的发生。同时,要根据事件的发展情况做好续报工作。
省注协有关联系方法是:
综合部电话:5165264(传真) 电子邮件:zhb@hnicpa.org
监管部电话:5165007         电子邮件:jgb@hnicpa.org
注册部电话:5165268         电子邮件:zcb@hnicpa.org
考培部电话:5165265         电子邮件:kpb@hnicpa.org
附:中国注册会计师协会关于建立重大事项通报制度的通知








  为加强对行业突发事件的应急处理能力,日前,中国注册会计师协会发布了《关于行业突发事件应急工作程序的暂行规定》。



  中注协有关人士表示,突发事件是指行业内可能或已经发生,并将影响或已经影响行业建设与发展的下列事件:上市公司、金融机构和大型企业因会计信息虚假,被监管部门立案调查,并涉及有关执业注册会计师、注册资产评估师或执业机构的;在上市公司、金融机构和大型企业审计、评估中,因执业问题,注册会计师、注册资产评估师被公安机关传讯、拘传、逮捕和刑事处罚的;其他对行业或公众利益有重大影响的事件。



  据悉,在行业突发事件发生后,将由协会领导决定组成应急工作小组,应急工作小组由协会秘书长、副秘书长以及相关中心或部门主任组成,工作小组组长由秘书长担任。应急工作小组的主要职责是,对突发事件的基本背景、事态发展和影响等进行研究,并及时向部领导报告;提出应急处理措施和工作方案,并组织实施;为有关方面和当事人提供法律、技术和政策咨询;保持与新闻媒体的联系与沟通等。