您现在的位置:
站内搜索:
 
·拓展项目大平台增添执业新元素 ·
 加入时间:2012-7-23    阅读次数:

今年三月,一个万物复苏、播种耕耘的季节,我关注了湖南省注协网站上发布的《关于鼓励会计师事务所、资产评估机构人员参加“项目数据分析师”考试的通知》,接触并认知了一个新兴的行业——项目数据分析行业,考试并通过了一个崭新的执业资格——项目数据分析师。在这个繁忙而充满希望的季节里,我在业务之余的时间,全程参加了中商联数据分析委(以下简称“中数委”)湖南授权培训中心组织的2012年第一期培训的全部培训课程。一份耕耘,一份收获,回想起参加项目数据分析师认证培训的那些日子,我颇有感概,现将学习体会略加梳理,与各位同仁分享如下:


1、通过学习我认识到,项目数据分析是以定量分析为主要分析目的,通过建立数学模型的方法进行分析的边缘科学。从某种意义上来讲,数据分析存在于我们日常的会计、审计、评估、咨询业务项目之中,项目数据分析师所提倡的定量分析和数学模型的理念,对我们在会计师事务所、资产评估机构的执业人员来讲,有一种似曾相识但又耳目一新的感觉.2、项目数据分析师培训班的学习培训方式有其独特之处。基于项目数据分析行业的特点,要求从业人员对项目分析和数据分析具备一定水平的实战能力,中数委为此特制订了一系列培训考核项目,培训班设置了网校远程教育(一年时间网上教育)和面授培训班(连续三个周末日)等学习方式,其中面授培训班是培训的重头戏。本次面授培训班的首堂课,由中数委会长邹东生先生亲自讲授。年轻帅气的邹会长,充分展示了其渊博的知识内涵和统领新兴行业的人格魅力。他给我的感觉就是这个行业肯定不简单,掌舵人水平较高较务实,行业前景会有潜力。邹东生会长的讲课,从一艘遇海难的船只上的优选物品的分析判断的故事开始,揭开了关于项目投资分析和决策研究等专业课题讲解的序幕,形象生动,引人入胜。在随后的课程中,邹会长讲解了市场调查、战略研究、预测分析、前期数据整理等方面知识,各个知识点均能深入浅出、举一反三、旁征博引,大家的学习兴趣浓厚。随后的两位面授老师,分别是清华大学毕业的刘征老师和人民大学毕业的陈哲老师。两位老师均为实战复合型人才,实战经验丰富,对课程讲解演示透彻,能结合实践案例讲解,枯燥的数据在她们的嘴中成为一个个快乐的音符。



3、通过面授培训班,我接触到了一些以前未涉及或未深入涉及的专业知识点。印象较深的是对数据分析归纳的处理,如回归分析、时间序列、季节变动指数等处理。通过excel表格处理,能在较短的时间内迅速地将一大堆的数据进行整理,能预测以后时期数据,学习后使我们对数据处理的新型模式耳目一新。其他诸如计算时间价值的新型方法、单变量求解、内涵报酬率的简易快速求解、风险报酬概率的分析整理、单项目的决策、多项目的比选、回收期的计算、盈亏平衡点的计算、现值指数的计算、敏感系数的计算、概率树的编制等数据分析的基本知识点,我觉得过瘾,学有所值。



4、在培训的后期,我接触了项目投资分析报告编制的一些知识,对可行性研究报告的结构、内容、表格、编制等有一个系统的了解,对照纠正了我以前在做可行性研究报告时存在的不足和缺陷。今后通过项目数据分析师这个平台,可以更好地开拓项目可行性研究及商业投资计划书编制等业务领域。



5、通过培训,我发现,项目数据分析师业务主要表现在数据挖掘、数据优化、数据分析等领域。项目数据分析师与我们日常的会计、审计、评估、咨询等业务有相通之处,他可以成为我们日常执业的上游业务,也可以成为我们日常执业的下游业务。从上游上看,项目数据分析师运用数据模型和专业分析手段,能够挖掘、优化一些原始数据,为我们的日常的会计、审计、评估、咨询等业务提供可参考的数据基础,为我们的业务增添新元素,注入新血液。从下游来看,项目数据分析师能够在会计师、税务师、评估师执业报告的基础上,形成系统的数据,编制可供决策参考的研究报告供委托方参考。同时,会计师、税务师、评估师执业的增值业务,不需加盖会计师事务所和评估机构的印章,如果将其规划整理后交给项目数据分析师通过项目数据分析师事务所这一大平台来运作,我们的业务范围会越来越广,执业水平会越来越高。



                      湖南南方会计师事务所有限公司 邵阳南方资产评估有限公司
                                                                卿启伟