您现在的位置:
站内搜索:
 
·陈毓圭秘书长接受中央电视台新闻中心、《证券时间》栏目采访 ·
 加入时间:2002-7-22    阅读次数:

陈毓圭秘书长7月18日就纵横国际被注册会计师出具拒绝表示意见审计报告等问题接受中央电视台新闻中心、《证券时间》栏目采访

    



    7月18日,中国注册会计师协会陈毓圭秘书长就纵横国际被注册会计师出具拒绝表示意见审计报告、最近发布《注册会计师职业道德规范指导意见》、下一阶段行业诚信建设的重点等问题,接受了中央电视台新闻中心和《证券时间》栏目的联合采访。
    记者:今天,最后一家披露2001年年报的上市公司纵横国际在解聘了前任事务所的情况下,仍然被出具了拒绝表示意见的审计报告,您对此有何看法?
    答:客户的并购以及会计师事务所的合并、分立等,都会引起审计的事务所的变更。但我们也注意到,少数客户通过更换事务所来满足自己的不合理要求,一些事务所的更换是因为其坚持原则,而被上市公司“炒鱿鱼”。 所以,接任审计的事务所尤其要高度重视审计风险,保持应有的独立性。
    今天,纵横国际被事务所出具了拒绝表示意见的审计报告。与此前再三推迟披露年报的上市公司内蒙宏峰一样,纵横国际是在解聘了拟出具拒绝表示意见审计报告的前任事务所后,接任的事务所仍然出具了拒绝表示意见的审计报告。这在以往上市公司审计中是极为罕见的。
    以前,当事务所与上市公司对会计报告存在重大意见分歧,拟出具“否定意见”或“拒绝表示意见”审计报告时,上市公司往往炒事务所鱿鱼,改聘其他事务所,以满足自己的不合理要求。这种购买审计意见的行为,在其他国家证券市场中也是一个突出问题。现在注册会计师敢于接二连三地对上市公司说“不”,这表明,随着行业诚信建设的推进和监管力度的加大,注册会计师职业道德观念和风险意识有了进一步增强。
    记者:前不久,中注协发布了《注册会计师职业道德规范指导意见》,其背景是什么?
    答:诚信是注册会计师行业的立身之本。注册会计师诚信的重要体现就是遵循职业道德。目前,在注册会计师审计工作中,存在不少有违职业道德的现象,比如会计师事务所竞相压价、不顾质量恶性竞争,为保收益不计后果接下家,面对干预和压力不能保持应有的独立性和谨慎原则而违心出具不实审计报告等等,都需要强化职业道德约束,对注册会计师执业行为加以指导和规范。
    为此,《指导意见》对如何保持执业的独立性和专业胜任能力、杜绝不规范收费和佣金行为、接任审计的事务所责任等提出具体要求。
    独立性是注册会计师行业的灵魂。所以,注册会计师审计又称独立审计,注册会计师审计准则也称独立审计准则。《指导意见》对注册会计师的独立性提出了系统要求,比如,会计师事务所不得为上市公司同时提供编制会计报表和审计服务;不得担任审计客户的董事、独立董事、经理或其他管理职务;不得从审计客户中谋取除审计收费以外的其他经济利益;不得或有收费等等。如果事务所与审计客户存在亲属等关联关系应当回避。如果事务所受到有关方面的干预难以保持执业的独立性,应当解除业务约定,或者拒绝承接业务。
    纵横国际和内蒙宏峰的接任事务所在前任事务所遭解聘的情况下,仍然出具拒绝表示意见的审计报告,体现了《指导意见》所要求的执业独立性。
    记者:下一步行业诚信建设有什么打算?
    答:通过对去年以来国内外上市公司财务欺诈案和审计失败事件的认真总结和深刻反思,注册会计师行业痛定思痛,确立了以诚信建设为主线的行业建设思路。
    下一步,我们将继续围绕诚信建设,尽快制定行业诚信建设纲要,加强监管、增强自律、强化培训、严把入门关,把关乎社会公众利益和经济运行安全的上市公司、金融、证券、保险等领域的审计业务列为监管重点。
    继续把提高执业的独立性作为今后行业建设的重要内容。我们将特别关注上市公司审计中“炒鱿鱼,接下家”的情况,对事务所面临的审计风险及时作出警示和指导。
    中国注册会计师协会已经建立业务报备制度,近期正在依据业务报备工作获取的信息和线索,重点检查上市公司变更的事务所的审计质量。
    为适应当前行业改革和发展的要求,我们将全面推进和加强协会的作风建设,行业建设以诚信建设为主线,诚信建设从协会做起,提高服务意识,切实为会员和行业服务。
    我们将深入推进行业诚信建设,坚守“诚信为本,操守为重,坚持准则,不作假账”的行业理念,塑造“独立、客观、公正”的职业形象,切实维护社会公众利益和证券市场秩序。