您现在的位置:
站内搜索:
 
·发挥资产评估作用  助力三湘经济崛起--在湖南省资产评估协会第四次会员代表大会上的讲话 ·
 加入时间:2012-8-31    阅读次数:


                                                中国资产评估协会党委副书记 宋阳
                                                  (2012年8月28日)

各位领导、嘉宾、代表:
    大家好!
    很高兴参加湖南省资产评估协会第四次会员代表大会,跟同志们共同分享行业发展的历程,在这里我代表中国资产评估协会贺邦靖会长、刘萍秘书长向大会的召开表示热烈的祝贺!向参加会议的各位领导、各位代表和湖南省资产评估行业全体从业人员致以诚挚的问候!
    湖南地处祖国东南腹地,山川秀丽,人杰地灵,凭着 “心系天下、敢为人先”的精神和情怀不断推进历史前进的车轮。湖南农业熟足天下,工业强势崛起,科技创新举世瞩目,文化产业引领时代潮流,在经济社会发展格局中占有重要地位。近三年,湖南GDP总量进入全国前十行列。
    国务院关于促进中部地区崛起的战略,促进了湖南经济发展水平显著提高、发展活力进一步增强、可持续发展能力明显提升,同时也为评估行业的发展提供了千载难逢的发展机遇。近年来,湖南省资产评估协会工作卓有成效,在全体同仁的共同努力下,紧紧围绕第三次会员代表大会确定的行业建设指导思想和发展目标,深入贯彻落实科学发展观,着力加强队伍建设,强化执业质量监管,在协会内部机制建设、会员管理、行业党建等方面做了大量工作,服务领域逐步拓展,执业水平显著提升,行业公信力稳步提升,社会影响力不断增强。2011年湖南省资产评估行业业务收比2007年增长了近50%,行业综合实力显著增强,在服务三湘经济建设及财政事业中发挥了不可替代的作用,做出了积极的贡献,得到了社会和政府各界的肯定和好评。
    这些成绩的取得,既是湖南省资产评估行业不懈奋斗、共同努力的结果,也是在湖南省委、省政府高度重视和正确领导下,在湖南省财政厅直接领导和大力支持下取得的。在此,我代表中国资产评估协会向一贯支持资产评估行业发展的湖南省各级领导和相关部门,表示衷心的感谢!
    资产评估行业经过二十余年的发展,社会影响日益扩大,服务领域日益拓宽,在服务我国国企改制、市场经济体制改革、资本市场发展的实践中发挥了积极的作用。同时,资产评估作为财政工作的重要延伸,近年来受到了部领导的高度关注和重视。谢旭人部长指出:要促进资产评估行业发展,加快推进资产评估管理体制、机制和制度建设,强化资产评估行业协会建设,着力提高评估师执业质量,推动评估机构做优做强做大,更好地发挥资产评估行业服务经济发展的作用。为评估行业今后一个时期的发展指明了方向,标志着资产评估将在财政管理和财政改革中发挥更大的作用。刘红薇部长助理也非常重视资产评估工作,多次指出评估行业发展基点在于诚信,提出了“以德为先,树立诚信,德才兼备,提升能力”的要求,对行业发展寄予厚望。
    “十二五”时期的财政发展改革正处于一个关键时期,为评估行业服务财政发展改革提供了良好的发展机遇,也带来了广阔的市场空间。资产评估行业在推动产业结构优化升级,加快建设资源节约型、环境友好型社会,建立健全新型国有文化资产管理体制,推进预算制度改革,加强预算编制管理,推进国有金融机构改革,完善国有金融资产监管机制,加强财政管理,进一步提高管理绩效等方面都大有可为。
    发展孕育着机遇也伴随着挑战,在“十二五”时期,评估行业要认真贯彻财政部的决策部署,适应新形势,明确新任务,开拓新领域,抓住新机遇,不断提升执业能力,加快发展步伐,努力开创评估行业科学发展的新局面。  
    希望湖南省资产评估协会以本次会员代表大会为契机,认真学习党中央、国务院一系列重要文件,以科学发展观为指引,认真贯彻落实谢部长对“十二五”期间评估行业发展的重要指示,结合三湘经济区建设和评估行业的实际,全面分析和把握行业面临的形势和任务,科学规划行业的未来和发展,创新服务理念,坚持诚信为本,规范运行机制,加强执业监管和行业自律,搞好行业党建和行业文化建设,增强服务经济社会发展能力,加强执业人员职业道德建设,培育执业人员良好的执业操守,不断拓展服务领域,继续推动资产评估机构做优、做强、做大,促进行业持续稳定发展。
    同志们,湖南是一个有着光荣革命传统地方,孕育和滋养了中国共产党和中华人民共和国的伟大领袖毛泽东、伟大的无产阶级革命家刘少奇、彭德怀等一代伟人。站在新的起点上,让我们继承发扬老一辈无产阶级革命家的奋斗精神,携手同心,开拓创新,为推动评估行业发展再创佳绩,为三湘经济腾飞再立新功,为更好地服务中国经济社会建设发展再谱新篇!

                                                    祝大会取得圆满成功!
                                                    祝湖南经济更加繁荣!
                                                    祝评估行业兴旺发达!