您现在的位置:
站内搜索:
 
·董新钢副秘书长在湖南省注册会计师协会第四次会员代表大会上的致辞 ·
 加入时间:2012-8-31    阅读次数:

                                                  (2012年8月28日)

尊敬的李友志副省长、史耀斌厅长、刘克邦总会计师,各位代表:
    上午好!
    今天,湖南省注册会计师协会隆重召开第四次会员代表大会,在此,我谨代表中国注册会计师协会,向大会的胜利召开表示热烈的祝贺;向出席会议的各位领导、各位代表以及行业广大同志表示诚挚的问候;向一贯关心、支持注册会计师行业发展的湖南省各级领导和有关部门,表示衷心的感谢!
    注册会计师制度是市场经济的基础工程。我国注册会计师行业恢复重建30多年来,在服务改革开放、国有企业改革、资本市场培育以及规范市场经济秩序等方面发挥了不可或缺的作用,已成为完善社会监督体制、促进政府职能转变和创新社会管理的重要依托。近年来,注册会计师行业通过深入实施行业人才培养、准则国际趋同、事务所做强做大、新业务拓展以及行业信息化等五大发展战略,行业面貌得到新的改善,行业发展规模和发展质量快速提升,行业业务范围和服务对象日益拓展,行业执业能力和行业监管水平稳步提高,行业社会影响力和国际话语权持续增强。特别是中国注册会计师行业党委成立以来,经过“2009年创体制、2010年建机制、2011年优制度、2012年筑网络”等四部曲,行业党建工作已走在全国社会组织前列,被誉为社会组织党建工作的一面旗帜,得到了中央和地方领导同志的充分肯定,赢得了中央有关部门和社会各界的高度评价,为推进新社会组织党建工作起到了积极的示范和引领作用,为注册会计师行业跨越发展提供了强有力的政治保障。
    多年来,在湖南省委、省政府的重视关心下,在湖南省财政厅党组和各届理事会的正确领导下,湖南省注册会计师协会积极发挥“服务、监督、管理、协调”职能,团结带领行业广大同志,始终坚持维护公众利益的宗旨,大力推进行业诚信建设、专业建设、队伍建设、机构建设以及党的建设,行业发展和协会建设取得显著成绩,在服务湖南改革开放、促进湖南经济社会发展中做出了积极贡献,同时为全国注册会计师行业的发展进步贡献了宝贵经验。
    湖南省注册会计师协会第四次会员代表大会的胜利召开,是湖南省注册会计师行业实现跨越发展的一个新起点,希望大会认真总结经验,深刻分析形势,科学谋划未来;希望湖南省注册会计师行业以本次大会为契机,继续解放思想,积极改革创新,不断开创行业又快又好发展的新局面。
    第一,要紧紧围绕“主题主线”,引领行业发展。党和国家一直高度重视注册会计师行业的发展。2009年以来,中央领导同志对行业工作多次作出重要批示。今年4月,中央领导同志再次批示,要求行业上下紧紧抓住服务国家建设这个主题和诚信建设这条主线推进行业发展。这既是中央领导同志对行业发展寄予的厚望,赋予行业科学发展的光荣使命,也是对行业发展规律和基本经验的总结和升华。我们一定要认真学习领会中央领导同志的重要批示精神,充分认识和把握“主题主线”的深刻内涵,积极创新行业服务模式,不断拓展新业务领域,全面提升服务国家建设的能力和水平。同时,要始终坚守诚信立业的理念,加强行业诚信教育和监督,努力营造诚信、公平、公正的行业发展氛围。
    第二,要深化行业人才培养,支撑行业发展。注册会计师行业是知识密集型行业,人才是行业最宝贵、最重要的资源,是行业健康持续发展的重要支撑。我们要认真落实行业人才发展规划,深入推进行业人才发展战略;要紧紧围绕国家经济社会发展对行业服务和行业人才的新需求,调整完善人才培训结构和重点,研究改革人才培养方式和方法,重点培养服务于金融行业、战略性新兴产业等高端领域以及社会管理创新和民生项目等新领域的专业人才,着力培养能够引领事务所发展的复合型管理人才。同时,会计师事务所要强化人才培养的主体意识,重视人才的培养和使用,为本所的人才培养创造条件、提供平台。
    第三,要做强做优事务所品牌,加速行业发展。事务所的品牌建设水平是行业发展水平的重要标志,事务所品牌的建立有助于加快实现行业的跨越发展。要以品牌建设为核心,全力打造事务所的诚信品牌、专业品牌,并以此统揽事务所人才建设、内部治理、风险控制、社会责任担当等各项工作。既要引领高端,打造做强做大的品牌,更要夯实基础,打造中小事务所做精做专做优的品牌。要形成战略定位清晰、专业特色突出、市场层级分明、发展空间多元的行业结构的科学布局。
    第四,要加强协会自身建设,服务行业发展。行业发展离不开强有力的协会。要在财政厅党组和理事会的领导下,不断拓展协会服务和管理的各项功能,切实改进协会服务和管理的技术手段,进一步强化协会服务和管理的工作效果;要健全和完善理事会、常务理事会、各专门委员会及专业委员会等工作机制,提升会员参与行业事务的积极性,提高行业决策的科学性;要加强政策研究和协调力度,积极解决行业发展遇到的新困难、新问题;要认真落实财政部《关于进一步加强注册会计师协会干部队伍建设的意见》精神,充分发挥协会在行业服务和管理中的主体作用,切实加强协会干部的配备和培养,造就一支能力突出、作风过硬的干部队伍,更好地服务和推进行业发展。
    我相信,在湖南省委、省政府一如继往的重视关心下,在财政厅党组及相关部门的有力指导和大力支持下,在新一届理事会的团结带领下,湖南省注册会计师行业一定能够取得新的佳绩、创造新的辉煌。
    最后,预祝湖南省注册会计师协会第四次会员代表大会取得圆满成功!
    谢谢大家!