您现在的位置:
站内搜索:
 
·史耀斌厅长在湖南省注册会计师协会 湖南省资产评估协会第四次会员代表大会上的讲话 ·
 加入时间:2012-8-31    阅读次数:

                                                    2012年8月28日
                             
                                              
各位领导、各位代表、同志们:
    值此湖南省注册会计师协会、湖南省资产评估协会第四次会员代表大会召开之际,我谨代表省财政厅表示热烈祝贺!向出席会议的各位领导、各位代表及广大从业人员表示诚挚问候!
    近年来,我省注册会计师协会、资产评估协会始终坚持维护公众利益的宗旨,大力推进机构建设、专业建设、诚信建设、党组织建设,取得显著成效,在促进湖南经济社会发展中作出了积极贡献。广大注册会计师、注册资产评估师及其执业机构秉持独立、客观、公正的原则,为国家的经济改革和社会发展提供专业服务,维护了社会公平正义,促进了社会和谐稳定。当前,行业发展迎来了重要战略机遇,在新的历史发展时期,我省注册会计师资产评估行业要以此次大会为契机,紧紧围绕湖南“四化两型”的发展目标,以开放的视野,务实的精神,做到“五个着力”,不断加快推进行业跨越式发展。

一、着力深化创先争优,以先进典型提升行业发展形象
    近年来,行业党建成果和创先争优成果已经成为激励注册会计师资产评估行业又好又快发展的强大动力,我省注册会计师资产评估行业也涌现了一大批先进模范人物,全国注册会计师唯一的一名党的十八大代表就出在我们省,在全省创先争优表彰大会上,行业2名党员被省委授予优秀共产党员、2个基层党组织被授予先进基层党组织荣誉称号,省财政厅表彰了“湖南省十大优秀注册会计师”和“湖南省十大优秀注册资产评估师”,这是行业党建工作的成果,更是行业发展的不竭动力。我们要继续高举党的旗帜,进一步巩固行业党建的成果,深化创先争优活动,以先进典型为榜样,提升能力,发挥作用,形成学先争优、比学赶超的浓厚氛围,全面提升行业社会形象,激励全行业推动科学发展、协调发展。

二、着力把握发展机遇,以科学规划实现行业跨越式发展
    在当前新的发展机遇下,我省注册会计师资产评估行业要以服务国家建设为主线,从服务全省经济发展的全局出发,不断适应国内外经济发展形势,紧跟国家建设的新形势、新领域,深入研究转变经济发展方式、创新社会管理和服务民生等经济社会发展中心工作对行业的新需求,科学规划行业发展方向和目标。
    目前,中注协已经制定出台了《关于支持会计师事务所进一步做强做大的若干政策措施》,明确提出鼓励事务所做强做大的六大重点方向和24项具体扶持措施。省财政厅也正在制定促进我省注册会计师资产评估行业健康发展的相关政策,力争五年内实现行业收入翻一番。要不断优化行业发展的区域布局结构、业务品种结构、大中小事务所机构和人才结构;培养造就40名具有国内领先水平的复合型高级人才;实现执业机构体制机制的根本转变,探索建立以机构为主体、跨专业产业化发展的管理模式;进一步提升行业诚信度和社会公信力。希望各地方协会结合本地实际,研究本地行业发展方向,以科学规划统一思想,坚定信心,共绘蓝图。各会计师事务所、资产评估机构要积极创新行业服务模式,制定符合本机构的发展规划,把服务触角延伸到经济社会的各个领域,不断提升行业服务的综合能力,实现行业的转型升级和跨越式发展。

三、着力强化诚信道德建设,以信用理念铸造行业品牌
    诚信是做人的根本,是市场经济的灵魂,是注册会计师资产评估行业的立业之本和行业的核心价值所在。因此,行业广大从业人员要坚守“诚信为本,操守为重”的从业要求和职业理念,要重视“德”的作用,要把诚信道德建设作为行业自律管理的重要内容,贯彻到各项工作中去,做到讲诚信、守信用、重品行、树正气,巩固完善以职业道德守则为核心、以制度机制为保障的行业诚信体系,不断提升行业诚信水平,充分发挥会计师事务所、资产评估机构作为中介组织服务经济社会发展的稳定作用和公正力量,以诚信赢得市场,以诚信赢得发展。

四、着力加强人才培养,以完善制度保障行业规范发展
    注册会计师资产评估行业作为智力型服务产业,人才是行业发展的第一要素。要进一步研究完善行业人才培养和发展规划,加强高端人才培养,要充分利用专业培训机构、高等院校及行业专家资源,有计划、分层次、按步骤培养适应行业发展要求的人才队伍,对行业优秀人才进行重点培养,明确高端人才的培养目标、培养方式、培养途径和具体的组织保障措施,大力培养具有广阔视野、精湛专业技能和较高管理水平,在全面提升执业队伍整体素质和推进行业发展中起到领军作用的人才。
要完善注册会计师、注册资产评估师考试制度,设立行业发展、人才培养专项资金,吸引大批优秀人才投身到注册会计师资产评估行业中来,建立健全吸引人才、留住人才、发展人才的体制机制。

五、着力完善协会建设,以优质服务打造行业专业价值
    协会作为推动行业发展的“火车头”,自身建设是行业建设的重要环节。在加强社会管理创新的新形势下,协会要不断顺应行业发展的新形势,转变观念、创新理念,与时俱进地推进协会建设。要加强协会各专门和专业委员会建设,充分发挥专门和专业委员会的专家咨询功能,积极探索行业组织的运行规律,建立健全行业组织管理体系和运行机制;要不断拓展协会服务管理的各项功能,健全完善协会理事会等工作制度,丰富和完善行业民主管理,提高行业决策的科学性;要加强行业调研,积极解决行业发展面临的新问题;要加强协会干部队伍的专业建设和作风建设,提高协会的服务能力和管理水平;要充分尊重会员的主体地位和创新精神,开辟和丰富行业广大从业人员投入行业发展的渠道,在探索加快行业发展的路径上取得新突破。
    各位代表,同志们,本次大会的召开,是我省注册会计师资产评估行业应对新形势,迎接新挑战,明确新思路,展现新信心的“集结令”。希望大会选举产生的新的理事会,能够充分履行职能,勇挑行业发展的历史责任,凝心聚力,带领和引导广大从业人员,为湖南经济社会的发展和国家建设做出新的更大的贡献。

    谢谢大家!