您现在的位置:
站内搜索:
 
·湖南省注册会计师协会 湖南省资产评估协会第三届理事会工作报告 ·
 加入时间:2012-9-2    阅读次数:


                                                    王顺虎
                                                    2012年8月28日

各位代表:
   现在,我受湖南省注册会计师协会、湖南省资产评估协会第三届理事会的委托,向大会报告湖南省注册会计师协会、湖南省资产评估协会第三次会员代表大会以来的工作,并就今后工作提出建议,请予审议。

一、第三次会员代表大会以来工作的回顾
    2007年5月第三次会员代表大会以来,在省财政厅党组和第三届理事会的正确领导下,在中国注册会计师协会、中国资产评估协会的精心指导以及相关部门和市州注协的支持配合下,湖南省注册会计师协会、湖南省资产评估协会紧紧围绕第三次会员代表大会确定的行业建设指导思想和发展目标,深入贯彻落实科学发展观,始终坚持以维护公众利益为宗旨,以诚信建设为主线,突出人才培养和执业质量两个重点,深入贯彻落实国务院办公厅转发财政部《关于加快发展我国注册会计师行业的若干意见》(国办发〔2009〕56号)、《财政部关于推动评估机构做大做强做优的指导意见》(财企〔2009〕453号)和省政府办公厅转发省财政厅《关于加快发展注册会计师行业实施意见的通知》(湘政办发〔2011〕7号)精神,着力提高行业发展质量和公信力,推进行业和谐、健康、规范、有序的发展。
5年来,伴随着行业各项改革创新工作的推进,行业规模进一步壮大,执业质量和职业道德进一步提升,行业党建工作进一步加强,有力推进了我省注册会计师资产评估行业科学有序发展,为国家经济建设做出了积极的贡献,得到了政府和社会各界的肯定和好评。截至2012年6月30日,省注协评协有会员近6500人,其中执业注册会计师2782人,执业注册资产评估师693人,会计师事务所210家,评估机构71家。2011年度全省注册会计师行业业务收入达到7.4亿,资产评估行业业务收入0.87亿,比2007年增长了43%,行业综合实力显著增强。
5年来,我们主要做了以下几个方面的工作:
(一)加强队伍建设,夯实行业发展基础
    做好注册会计师、注册资产评估师的考试、继续教育等基础性工作,是持续提高行业队伍素质、促进行业不断发展的重要保证。
    ——精心组织注册会计师和注册资产评估师考试,为行业选拔优秀后备人才。随着注册会计师行业社会影响的逐步扩大,注册会计师考试报名人数逐年增加,考试组织工作要求越来越高,责任越来越大。按照财政部“精心组织、万无一失”的工作要求,我们与各市州财政部门共同强化对注册会计师考试工作的领导,周密安排,严格要求,保证了历年注册会计师考试工作的顺利进行。5年来,我省注册会计师考试工作年年荣获全国考试组织管理工作一等奖。2009年,适逢注册会计师考试制度改革,新旧考试制度并行,湖南作为全国首批4个新版考试软件和网络报名试点省份之一,通过全省各级考办的共同努力,试点工作取得了圆满成功,为全国推广提供了经验。2007-2011年,我省报考注册会计师人数累计达102182人,1304人取得注册会计师全科合格证书。
在做好注册会计师考试的同时,我们也积极配合省人事考试中心做好注册资产评估师的考试工作。2007-2011年,我省报考注册资产评估师人数累计1969人,全科合格人数达173人。
    ——大力开展继续教育培训,提高会员专业水平。会员继续教育培训工作,是提高行业队伍专业素质,保证执业质量的重要途径,是协会常抓不懈的一项基础工作。近年来,协会高度重视会员的继续教育,积极探索,不断创新培训内容和模式,以丰富的内容和灵活多样的形式吸引会员,最大限度地满足会员知识更新的需求。一是协会遵循“针对性、科学性和实效性”原则,科学制定培训方案。二是协会通过教学测评、调查问卷等形式,调查了解会员培训需求,创新培训内容和手段,提高培训的实效性与针对性。三是发布了《会计师事务所内部培训资格评估确认和管理办法》,鼓励符合条件的事务所自行组织培训,调动各类主体的积极性和主动性。5年来,累计组织培训班89期,培训注册会计师10831人次、注册资产评估师1514人次、“双师”2160人次。
(二)加大监管力度,提高行业执业质量
    执业质量是会计师事务所和资产评估机构生存和发展的基础。几年来,协会紧紧围绕行业自律监管、规范会员执业行为,在提高执业质量和职业道德水平等方面采取了一些有效的措施。
    ——不断创新自律监管方式。在建立健全行业执业质量监督检查制度办法的基础上,为有效防止社会上不法分子以及极个别机构出具虚假业务报告的违法行为,从2009年1月1日起对全行业实施防伪标识管理工作,并开发了鉴证业务报告电子防伪码系统,效果明显,深受社会各界普遍认同。截至2012年6月30日,各机构共领用防伪标识251543枚。其中会计师事务所221294枚,评估机构30249枚。
    ——不断完善行业诚信档案。对新增的会计师事务所、资产评估机构和注册会计师、注册资产评估师立档建册进行诚信记录,在日常管理中,及时收集相关资料对尚未录入会员的诚信资料及时进行了补录,完善了纸质材料及处理依据的存档,以方便社会各界全面及时查询机构和注册会计师、注册资产评估师诚信执业信息。
    ——认真组织执业质量检查。5年来,共抽调执业质量兼职检查员212人次,检查会计师事务所174家、资产评估机构89家。采取重点抽样和随机抽样相结合方式,共抽取报告1239份,其中:年度报表审计报告475份,验资报告434份,评估报告330份。
    ——严格自律惩戒。根据执业质量检查获取的第一手资料,依据有关法律法规及协会章程,5年来,共惩戒会计师事务所21家,其中:“训诫”5家,“通报批评”16家;惩戒注册会计师790人,其中:“训诫”378人,“通报批评”54人,“强制培训”358人;
惩戒资产评估机构14家,其中:“警告”2家,“通报批评”12家;惩戒注册资产评估师375人,其中:“训诫”152人,“通报批评”45人, “警告”15人,“强制培训”163人。
    ——服务经济建设。2008年,广大执业机构与从业人员,听从省委省政府的号召,历时3个多月,加班加点,圆满完成了湘西非法集资案的专项审计评估工作,恪守独立、客观、公正的职业操守,不惧危险,克服困难,勇于担当,赢得各级政府和社会的认可和好评。
(三)加强会员管理,努力提高服务质量
    ——规范注册管理。5年来,新批注册会计师966人、办理非执业会员入会1072人;新批注册资产评估师227人,办理非执业会员入会20人。
    ——会员年检不断规范。任职资格检查工作是行业发展的“过滤器”,通过任职资格检查,可将不符合规定条件的执业人员清理出行业队伍,提高行业队伍素质。5年来,通过年检,共清理兼职挂名等不符合执业条件人员共355名,其中注册会计师301名,注册资产评估师54名,净化了执业队伍。每年的年检结果均在《湖南日报》、协会网站等媒体公告,接受社会监督。
    ——及时办理新设机构股东(合伙人)资格审核工作。根据《会计师事务所审批和监督暂行办法》以及《资产评估机构审批管理办法》的规定,我会对新设机构的股东或合伙人的资格进行了严格、及时的审核。5年来,新设会计师事务所81家,资产评估机构65家,因联合合并或不具备办所条件而注销会计师事务所39家,资产评估机构4家。
(四)扎实开展学习实践活动和创先争优活动,大力加强行业党的建设
按照中央、省委和财政部的统一部署,在省财政厅党组和中注协行业党委、中评协行业党委的领导下,省注协评协党委扎实推进行业党的建设,指导行业深入开展学习实践活动和创先争优活动。
    ——圆满完成学习实践活动,实现党的工作全覆盖。2009年9月至2010年2月,全行业按照上级部署进行了历时6个月的深入学习实践科学发展观活动。为扎实推进学习实践活动深入开展,先后建立健全了各项规章制度,下发学习资料1300余册,组织召开了5次动员大会、13次汇报会和1次交流会。通过学习实践活动,使我省党组织覆盖率和党组织关系理顺率均达到100%,行业党建工作获得了显著的成效,得到了各级领导、行业广大从业人员一致好评。
    ——扎实开展创先争优活动,强化基层党组织建设。2010年4月,按照全党统一部署,全行业启动并扎实开展创先争优活动。在创先争优活动中,紧紧围绕“推动科学发展,促进活力和谐,服务员工客户,加强基层组织”这一目标,明确责任制,创新活动载体,做到了“规定动作”不走样,“自选动作”有创新,行业创先争优活动有序、有力、有效推进,行业业务发展和党建工作有了新变化、新进步、新特点,取得了阶段性成效,全省向党组织递交入党申请书287人,发展新党员141人,选派党建指导员44人,全省基层党组织87个,党员614人,实现行业党组织的全面覆盖。行业党建工作取得了丰硕成果,刘可良同志当选省第十次党代会代表,周明觉同志当选党的十八大代表,成为全国行业唯一一名党的十八大代表;周明觉、谭秋云被省委授予创先争优优秀共产党员称号,并记一等功;长沙市注协党支部、湖南建业会计师事务所党支部被省委授予创先争优先进基层党组织称号。行业学习实践科学发展观活动和创先争优活动得到了财政部王军副部长、时任省委组织部黄建国部长、郭树人副部长的充分肯定。
     ——行业党建工作规范有序。经过几年的工作实践,行业党建工作已经不再是简单的贯彻、被动的推进,而是得到了不断深化与提升。行业各级党组织的班子、阵地、活动、制度的规范化建设不断提升,学习型党组织建设持续加强,理顺事务所党组织隶属关系的工作成果不断巩固扩大,党组织的创造力、凝聚力、战斗力明显增强。
——行业统战和群建工作稳步开展。一是着力加强行业党外代表人士的发现、培养、推荐和管理工作,努力拓展行业代表人士有序的政治参与渠道。按照省委统战部、中注协有关要求,还积极推荐参加有关联席会议,选送新社会阶层人士参加理论研究班学习等。目前,我省注册会计师资产评估行业内现有各级人大代表、政协委员35人。二是积极落实团中央、财政部等12部委联合制发的《关于在非公有制经济组织和社会组织中进一步加强团组织建设的通知》精神,于2011年12月成立了行业团委,团建工作迅速推进。
(五)加强协会自身建设,提升管理服务能力
    协会秘书处始终坚持“两手抓,两手都要硬”的方针,在做好业务工作的同时,加强组织建设、思想建设、能力建设和制度建设,不断提高服务意识和工作水平。
——建立健全协会管理和服务制度,更好推进行业建设。5年来,紧紧围绕会员服务和管理,制定和修订行业各项规章制度,特别是在2011年的创先争优“制度建设年”活动中,对行业监管制度进行了彻底清理,修订完善行业服务和管理制度10项,行业党建制度27项。
    ——完善协会财务制度,严格会费管理。根据会计准则和财务制度改革发展变化及管理要求,及时修订协会内部财务管理制度以及事务所财务会计管理指导意见,做好会计报表编制和上报工作,做到报送及时、内容完整、数字准确。2007-2011年协会留用会费总额为2693.14万元,其中:团体会费1324.44万元,个人会费1368.70万元。会费支出总计2447.21万元,其中,市州注协补助258.87万元,市州注协和省直所目标考核奖励121.68万元,固定资产投资378万元,培训费333.47万元,会刊印刷、宣传费128.93万元,员工工资津贴233.74万元,年检费用91.47万元,执业质量检查67.97万元,会议费、办公费及其他支出833.08万元。会费结余245.93万元。会费开支中我们坚持节约原则,严格控制,主要用在服务会员和行业建设上。
    ——积极开展行业宣传,提升行业影响力。5年来,加强协会网站建设,编发网站信息3000余条。出版《湖南注册会计师》22期,发行17万册。《湖南日报》、红网、湖南卫视、湖南经视、湖南都市、红星网、华声在线等省内知名新闻媒体共刊发行业报道200余篇次,有效提升了行业的社会影响力。另外,开展了首届“湖南省十大优秀注册会计师”和“湖南省十大优秀注册资产评估师”评选表彰活动,《湖南日报》等报刊对优秀注册会计师、优秀注册资产评估师的先进事迹进行了整版宣传报道;积极组织会员参加行业优秀人才评比活动,王顺虎、夏立位等两位同志荣获全省先进会计工作者“会计管理工作者”系列称号;娄底世纪龙的贺琍萍同志、天平正大所陈长春同志被中评协评为第二届优秀青年资产评估师。通过优秀人才的评选宣传,向社会展示和传递了行业的良好形象。
(六)积极投身公益事业,彰显行业社会责任感
    多年来,我会组织会员履行社会责任,奉献爱心,充分彰显了行业责任感和公益精神,树立了良好的社会形象。2008年“5•12”汶川大地震发生后,我会立即行动起来,组织了“情系地震灾区、奉献赤诚爱心”赈灾募捐活动,全省行业共捐款165.38万元。2010年西南旱灾、玉树地震等灾害事故相继发生后,全省注册会计师资产评估行业积极向灾区人民奉献自己的爱心,共捐款18.46万元。同时,部分会计师事务所、评估机构在协会组织之余,自行参加扶贫助学等公益事业。如:信永中和长沙分所每年组织员工对贫困学校进行慰问;建业所在炎陵县捐助两名贫困学生,负责其小学到大学的学费和生活费;华信求实评估所已安排3名残疾人就业、捐助3名贫困生上学;天平正大所为郴州山区小学捐赠爱心图书数千册,并对3名特困生捐款助学等等。
    各位代表,回顾5年发展历程,我省注册会计师资产评估行业虽然取得很大成绩,但也要清醒看到,行业发展中仍存在一些矛盾和问题。比如:符合行业发展规律和国际惯例的管理体制尚未完全建立;执业队伍从数量到质量与全省经济快速发展需要还有很大差距;整体执业环境不容乐观,行政干预时有发生等,这些问题需要在今后的工作中加以克服或解决,为行业的发展营造一个更好的环境。
二、对新一届理事会工作的建议
    回顾过去的5年,经过全行业的共同努力和辛勤工作,我省的注册会计师资产评估行业得到了很好的发展、取得了较大的进步。但是,行业发展和协会建设任重道远,还有大量工作有待开展,需要我们新一届理事会作出持续、艰苦的努力。在此,向本次大会即将产生的新一届理事会就今后工作提出以下建议:
(一)加强行业诚信建设,加大行业正面宣传的力度
    进一步弘扬诚信为本、操守为重、坚持准则的职业风尚。评选、表彰优秀注册会计师、优秀注册资产评估师,探索建立执业机构综合评价体系,继续完善新注册人员诚信宣誓制度。
    各市州注册会计师协会要加大对注册会计师、注册资产评估师执业性质、职能作用、发展状况、先进典型等的宣传力度,提高全社会对注册会计师、注册资产评估师的认知度和认同度,营造理解、支持、尊重注册会计师、注册资产评估师的良好氛围,为促进注册会计师、资产评估行业科学发展创造更加良好的外部环境。
(二)推进行业信息化战略,以信息化支持行业跨越式发展
    2012年是中注协确定的行业“网络建设年”,也是行业信息化战略攻坚年,从今年起用五年时间,全面推进全行业的信息化建设。我们要按照中注协的统一部署,以信息化为抓手,跟紧行业信息化建设步伐,会计师事务所要利用信息化优化业务流程,监督制度落实,推进诚信建设,实现科学发展。行业协会要利用信息化推进行业管理和服务职能的变革创新,提高管理和服务的效能,引导和推动行业实现跨越式发展。
(三)积极协调,推动政府有关部门出台推进注册会计师、资产评估行业加快发展的支持政策
    按照《中国注册会计师协会关于印发<关于支持会计师事务所进一步做强做大的若干政策措施>的通知》(会协〔2012〕164号)精神,积极主动协调政府有关部门早日出台支持我省会计师事务所、资产评估机构做强做大的相关政策措施,提出具体的政策支持和方便条件,包括智力支持和适当的资金支持,引导我省执业机构做强做大做精做专;加大监督检查力度,有效遏制变相压价等不正当竞争行为,有效改善行业执业环境;大力支持、引导执业机构拓展新型业务。
(四)大力实施人才战略,提升行业人才队伍素质
    人才是行业发展的根本。不断提升注册会计师、注册资产评估师的素质,改善行业队伍的年龄结构、专业结构、知识结构是行业当前面临的紧迫任务。当前,要高度重视我省注册会计师、资产评估行业存在总体数量和质量不能满足社会经济发展需求,高端复合型人才缺乏等现象。要按照中注协《中国注册会计师行业人才发展规划(2011-2015年)》的要求,结合我省实际,深入研究人才培养的具体措施和对策,探索和完善人才的选拔和培养机制,积极创建公平有序的考试竞争环境,严格注册管理准入条件,探索会员分类管理的途径,丰富继续教育的内容和手段。要加大宣传和引导,只有培养一支本领过硬、素质良好的专业人才队伍,努力营造和谐的执业环境,才能从容应对发展的要求,行业才大有希望。
(五)加强行业自律监管,提升社会公信力
    贯彻执行执业质量检查制度,完善行业自律惩戒办法和惩戒程序,健全防伪标识管理制度,加大行业公约检查力度;通过严格检查,严格惩戒,树立起行业自律监管的权威,促进行业有序竞争,提升社会公信力。
加强事务所及注册会计师、注册资产评估师诚信档案建设,将执业质量检查与业务报备有效结合起来,加大违规违纪行为的检查惩戒力度,严格退出机制,在适当的范围内将会员的诚信档案向社会公开,努力打造良好的行业社会形象。
(六)巩固创先争优活动成果,建立健全党建发展长效机制
加强党组织建设,确保符合条件的机构及时成立党组织,实现动态覆盖。要建立健全党员发展程序,夯实党员和业务骨干双培养制度。要建立健全党员教育管理制度,加强党员动态管理,督导行业各级党组织按照党性教育与技能培训相结合,推动行业党的建设与业务发展“两融合、两促进”。要建立创先争优长效机制,引导基层党组织和党员立足岗位,充分发挥堡垒作用和模范作用,使创先争优意识在服务行业发展和社会经济建设上成为一种自觉行动和价值取向。要创新完善党建发展模式,通过党建带群建,带动工青妇团组织和统战工作健康发展,扩大党在行业的影响力和凝聚力。在新的起点上,通过行业党建工作促进行业实现新的跨越式发展。
(七)创新体制,完善机制,进一步加强协会自身建设
    协会作为行业自律性组织,要继续加强协会秘书处建设,秘书处要以全心全意为会员服务为宗旨,进一步转变工作作风,强化服务意识,进一步完善内部制度、加强内部管理;要细化部门分工和岗位职责,改革、简化会员管理工作程序,减少工作环节,提高办事效率,各项工作规范化、科学化;要持续提高协会人员的政治素质和业务能力,为会员和社会提供更多、更优质高效的服务;要加强对执业机构的指导和服务,深入调查,研究、解决行业发展中存在的问题,为会员提供法律支持和专业技术援助;要做好会员维权服务,发挥协会联系政府和社会的桥梁和纽带作用。

各位代表:
    过去的五年,我们不断探索革新,不断积极进取,收获了成功的喜悦,也积累了宝贵的经验。新的历史机遇已经呈现在我们面前,我们相信,未来五年,在财政厅党组的正确领导下,新一届理事会将团结带领全省注册会计师、资产评估行业的全体会员和广大从业人员,努力进取,开拓创新,把行业发展和协会建设推向一个新的台阶!
   谢谢大家!