您现在的位置:
站内搜索:
 
·辽宁省财政厅为适应入世要求,加强资产评估行业监管工作制定四项措施 ·
 加入时间:2002-7-25    阅读次数:




    加入WTo后,对资产评估行业的监管工作提出了新的要求,省财政厅为加强该行业监管,于近期召开全省资产评估工作会议,提出了加强对资产评估行业监管工作的四项措施。
    一、建立健全监管体系。首先,要对作假、造假、违规行为,结合财政部对会计信息的检查,开展对资产评估行业的质量检查,认真做好财政、审计、银行等部门移交案件的查处工作;其次,要倡导司法介入,资产评估协会要与司法部门建立沟通机制。同时加强对社会公众引导,提高当事人的法律意识,使其自觉地用法律手段维护自己的合法权益;第三,完善监督制度,省资产评估协会要主动作好与省直部门的联手,建立政府、协会在惩处和监管工作上的有机结合,进一步探索行业协会开展监督检查的有效途径,强化行业监督的权威性。
    二、理顺关系,深化行业监管体制。建立科学的行业监管体制的关键在于确定政府监管和行业自律的各自内涵。政府监管应是高层次的监管,实施监督的方式和转变职能相适应,要通过贯彻落实国家的法规制度,指导和规范行业的发展,通过对经济领域实施的行政监督,间接地监督协会工作质量。在加大政府监督作用的同时,要充分发挥协会全体会员的作用,改革行业管理体制,改革协会管理组织建设。
    三、加强监管机构和监管队伍的建设。监管机构要建立政治素质高、执业道德好、业务技术精、协调能力强,能挑重担的监管队伍,努力作好业务监管和违法违纪的处罚。同时,努力为评估机构解决实际问题,探索推广机构内部的管理模式和经验,为广大会员排忧解难,使协会真正成为行业之家。
    四、推进合伙制,增强执业抗风险的能力。评估师行业具有社会责任和职业风险,应从组织结构上和其他职业道德、执业质量上采取约束和保障机制。要全面推进有限责任制向合伙制的转化,以提高注册评估师、事务所抗风险的能力,努力缩短与发达国家的差距,加快与国际接轨。