您现在的位置:
站内搜索:
 
·省注协评协团委关于进一步在全省注册会计师资产评估行业开展团建工作的通知 ·
 加入时间:2012-11-12    阅读次数:

                                                    湘注会评团﹝2012﹞6号


各市州注协,省直会计师事务所、资产评估机构:
    在注册会计师资产评估行业中加强团组织建设,是新的历史条件下巩固党执政的青年群众基础的必然要求,是贯彻落实胡锦涛书记提出的“两个全体青年”政治目标的重要途径,是注册会计师资产评估行业党建带群建的重要突破口,对于促进社会组织健康发展,进一步发挥共青团和青年工作在服务经济社会发展、推动社会管理创新等方面的积极作用,具有十分重要的意义。为全面贯彻落实共青团中央、共青团中国注册会计师行业委员会关于加强行业团建工作的各项部署和工作,推动我省行业团建工作开展,进一步加快团的组织建设,提高团组织的凝聚力和战斗力,现将有关事项通知如下:
一、指导思想
    坚持邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,深入贯彻落实科学发展观,紧紧抓住党群共建和基层组织建设年的有利契机,努力使团的基层组织网络覆盖全体青年,使团的各项工作和活动影响全体青年。围绕社会组织的根本任务和功能,找准团的工作切入点,广泛开展思想性、技能性和娱乐性活动,组织引导广大青年不断提高思想觉悟、职业素养和技能水平,为注册会计师资产评估行业的健康发展,为我省“四化两型”建设作出积极贡献。
二、工作原则
    一是坚持党建带动与行业推动相结合。借助党建工作的新格局和新成果,加强团的基层组织建设和基层工作,努力使团的建设跟上党的建设工作步伐。借助行业协会的力量,积极推动团的建设,努力探索新时期行业性共青团工作运行模式。
    二是坚持服务中心与服务青年相结合。要围绕行业的特点,找准团的工作切入点,有效服务行业健康发展。要关心青年生产生活,反应青年合理诉求,为青年的成长成才和青年职业生涯发展搭建平台。
    三是坚持加强建设与提升活力相结合。要着力扩大团的组织覆盖,规范团内基础管理,完善团的工作制度。广泛联系行业团员青年,积极开展团的各项工作和活动,不断增强基层团组织的活力和生命力。
三、主要工作内容
   (一)加强团的组织建设
    1、加快市州行业团组织建设。加大对市州行业团组织建设及开展团组织活动的指导力度。各市州注册会计师行业党组织应加强与本市团委的联系,尽快成立团组织,力争于2012年年底前全部建立。
    2、继续扩大省直会计师事务所、资产评估机构团组织覆盖面。凡有3名以上团员的会计师事务所、资产评估机构应独立建立团的组织,并着力加强内部团组织建设;暂不具备独立建团条件的可以参照联合党支部的做法,联合建立团的组织,明确一名青年工作负责人。对于团员少但35岁以下青年人数较多的会计师事务所、资产评估机构,可以成立青年工作委员会等青年工作组织。凡符合团组织建立条件的省直会计师事务所、资产评估机构,应于2012年年底前建立团组织。全省各会计师事务所、资产评估机构要加快团组织组建进度,使团的基层组织网络覆盖行业全体青年,让团的各项工作和活动影响行业全体青年。
   (二)建立健全团组织工作制度。各级团组织要不断健全完善工作机制制度,建立团员台账,及时更新信息,实行动态管理,要根据行业实际,进一步探索团组织的功能作用,明确职责,清晰流程,提高工作效能。
   (三)加强团员培养。要在坚持标准、保证质量的前提下,做好经常性发展团员工作,注重在思想端正、积极上进、工作勤奋的青年骨干中发展团员。积极开展“推优”入党工作,着力实施把优秀青年骨干培养成团员和党员,把青年党员和团员培养成业务骨干的“双培工程”,积极为党组织输送青年干部,为党的事业积累后备力量。
   (四)加强行业团干部队伍建设。要建立健全行业团干部任用、培训和管理制度,培养造就一支让党放心、青年满意、行业需要的行业团干部队伍。青年从业人数较多的会计师事务所、资产评估机构,具备条件的要争取配备专职团干部,注重选拔年轻的管理骨干或业务骨干担任团的干部。要重视团干部的培养,将团的岗位作为培育青年管理人才的重要渠道,努力提高团干部的实际工作能力和水平,培养团干部的服务意识、奉献意识、大局意识,实现全面发展。
     四、创新方式方法
   (一)开展丰富多彩的文体活动。要根据青年身心特点和兴趣爱好,积极组织开展团员青年文体活动,丰富内容,创新形式。每年开展1-2项文化娱乐活动,帮助团员青年增进交流、缓解工作压力。     
   (二)开展青年专业技能活动。要着力促进团员青年技能提升,各级团组织通过开展青年岗位能手、技能比武等活动,选树青年典型,引导广大团员青年爱岗敬业、提升技能,为促进事务所和行业发展贡献力量。
   (三)开展公益活动。要围绕事业发展和诚信建设,着力加强团员青年思想引导,把团的活动融入行业管理工作、行业文化建设、执业行为中,通过开展青年文明号、青年志愿者、专业对口帮扶等活动,引导广大团员青年自觉养成良好的社会公德、职业道德、家庭美德和个人品德,彰显社会责任,不断增强团组织的活力和生命力。
   (四)制定党建带团建的长效机制。要将团建工作纳入党建工作考核体系,在安排党建工作经费时统筹考虑行业团建工作经费,各基层党组织要切实落实党建带团建的要求,党组织书记每年至少为团员青年上一次党课;党组织负责人要定期听取团的工作汇报,在经费、阵地等方面给予必要保障,关心团干部的成长发展,形成党群共建的良好氛围。
    五、有关工作要求
   (一)加强领导,密切配合。各市州注协、省直各会计师事务所、资产评估机构要高度重视,精心组织,认真做好团组织建设工作。行业团委将把团建工作纳入年底考核,适当采取激励机制,督促各基层组织于年底前完成组织建设。
   (二)摸清情况,建立台账。为及时掌握行业团员信息,各市州注协、省直各会计师事务所、资产评估机构要认真配合做好数据上报工作,并建立团员台账。省直各会计师事务所、资产评估机构按照《会计师事务所(资产评估机构)团员青年信息统计表》(附件1)的要求如实完整填写各项信息,于2012年11月30日前将电子版上报省注协评协团委。各市州注协按照《市(州)会计师事务所(资产评估机构)团员青年信息统计汇总表》(附件2)的要求如实完整填写各项信息,于2012年11月30日前将电子版上报省注协评协团委。
   (三)靠前指导,总结经验。要加强对新建团组织的联系和管理,在开展团建工作的过程中遇到的困难和问题,以及关于进一步加强行业团建工作的意见和建议,请及时反馈行业团委。要及时总结推进团建工作的有益经验,不断增强团组织的活力。

联 系 人:唐萱萱   周湘振
电话(传真):0731-85165744
电子邮箱:hnzxdangban@163.com

附件 :1、会计师事务所(资产评估机构)团员青年信息统计表
       2、市(州)会计师事务所(资产评估机构)团员青年信息统计汇总表

                                                           二〇一二年十一月九日

主题词:注册会计师资产评估行业  团建工作  通知
抄  送:省财政厅机关团委。              共印发118份
共青团湖南省注册会计师协会资产评估协会委员会 2012年11月9日印发