您现在的位置:
站内搜索:
 
·关于在湖南省注册会计师资产评估行业开展基层组织建设年工作专项考评工作的通知 ·
 加入时间:2012-11-12    阅读次数:


各市州注协,省注协评协党委所属各基层党组织:
    为全面落实基层组织建设年各项工作任务,确保基层组织建设年取得实效,按照中央组织部关于对基层组织建设年工作进行考评的要求,根据《关于全省开展基层组织建设年的实施意见》(湘办〔2012〕31号)和《关于制定考评办法对基层组织建设年工作进行专项考评的通知》(湘组〔2012〕86号)精神,现就在湖南省注册会计师资产评估行业开展基层组织建设年工作专项考评有关事项通知如下。
一、目的意义
    在全省注册会计师资产评估行业开展基层组织建设年工作专项考评,是抓实抓好我省注册会计师资产评估行业基层组织建设年的有力举措,是推动全省行业基层党组织整改提升、晋位升级的重要措施。做好这项工作,有利于推动全省行业基层党建工作更好地融入中心、服务大局,为完成中心工作和重点任务提供动力和保证;有利于强化行业各级党组织特别是党组织书记抓基层党建工作的责任,形成抓基层党建工作的动力机制;有利于调动和发挥基层党组织和党员推动事务所发展、服务员工客户、凝聚人心、促进和谐的作用,提高行业基层党建工作的整体水平。各市州注协、党委所属各基层党组织要充分认识做好专项考评工作的重要意义,统筹安排,精心组织,切实把这项工作抓实抓好。
二、考评内容
    对基层组织建设年工作进行专项考评,要以《关于全省开展基层组织建设年的实施意见》、《关于做好基层党组织分类定级工作的指导意见》(湘组〔2012〕22号)、《印发<关于在注册会计师行业创先争优活动中开展基层组织建设年的指导方案>的通知》(会行党〔2012〕4号)、《关于做好基层党组织整改提高晋位升级工作的通知》(湘组〔2012〕50号)等文件要求为指导,以《关于印发<关于在湖南省注册会计师资产评估行业创先争优活动中开展基层组织建设年的指导意见>的通知》(湘注会评党﹝2012﹞5号)为主要依据,把基层组织建设年各项工作任务尽量细化、量化和具体化,充分体现考评内容的全面性、针对性和操作性。考评内容一般包括 8个方面:1.加强基层组织建设年组织领导情况;2.基层党组织领导班子情况;3.党员队伍建设情况;4.基层党组织基本制度建设和落实情况;5.基层党组织分类定级、晋位升级情况;6.基层党组织活动场所建设情况;7.基层党组织和党员创先争优情况;8.群众对基层组织建设年工作的评议情况。
三、责任分工
    基层组织建设年工作专项考评,在省注协评协党委的领导与指导下,按照党组织隶属关系,由省注协评协党委和各市州注协党组织牵头,分级组织实施,在2013年元月底前完成考评工作任务。其中,省注协评协党委负责考评直属的29个基层党组织的基层组织建设年工作,并负责指导各市州注协党组织开展考评工作。各市州注协党组织负责本地区行业基层党组织的基层组织建设年工作。
四、考评方式
    坚持以平时考核为基础,以年度考核为重点,把基层组织建设年工作专项考评与基层党组织分类定级、晋位升级考评验收结合起来,合理安排,统筹兼顾。考评一般按以下步骤进行:
   (一)自查自评。基层党组织对基层组织建设年开展情况逐项进行自查分析,形成书面自评表和书面自评报告。评分采取总分100分制,依据考评细则,逐项进行打分。
   (二)民主测评。组织党员群众、员工客户代表对基层组织年工作进行满意度测评。参加测评人员的范围和人数,原则上与机构年度考核时群众测评的人员范围和人数要求相一致,也可适当扩大。
(三)集中考核。上级党组织采取“听、看、查、访”等形式,对所属基层党组织开展基层组织年情况逐项进行考评计分。
(四)综合评定。根据考核评分,按照“好、较好、一般、较差”四个等次综合确定考评结果,对基层党组织重新进行分类定级,明确晋位升级目标,形成基层党组织分类定级、晋位升级常态化得运行机制。(考评分数在90分(含下限,下同)以上为“好”,80—90分为“较好”,60—80分为“一般”,60分以下为“较差”。)
五、结果运用
    考评结果以适当方式反馈给被考评单位,并在一定范围内通报。一方面,建立基层组织建设年专项考评奖励机制,对考评优秀的单位进行专项表彰。另一方面,将考评结果纳入2012年度行业综合考评成绩,并与基层党组织评先评优、奖励惩戒等挂钩。考评结果“较差”,存在突出问题的市州和省直机构,对党组织负责人进行约谈诫勉,对整改落实情况实行跟踪管理,切实发挥考评的激励、监督和导向作用。
六、工作要求
   (一)加强组织领导。行业各级党组织要把开展基层党组织年专项考评作为基层组织建设年工作的重中之重,切实加强领导,作出具体安排,精心组织实施。各市州注协党组织、党委所属各基层党组织要按照考评细则,结合实际,抓好并完善本地区本机构基层组织建设年各项工作,认真对待上级党组织的考评。
   (二)及时上报情况。考评情况要及时梳理汇总,搞好综合分析。考评结果要逐级审核、逐级上报。党委所属基层党组织要在12月底前完成基层组织建设年专项考评工作,上报考评细则表(附件)。各市州注协党组织要在元月底前完成本地区所属基层党组织专项考评工作,并及时上报省注协评协党委。上报邮箱hnzxdangban@163.com。
   (三)强化督促指导。加强对基层组织建设年考评工作实施情况的督查指导。届时省注协评协党委将对各基层党组织开展专项考评情况进行抽查。
   (四)搞好统筹兼顾。要把基层组织建设年工作专项考评与年度岗位目标管理考核结合起来,与领导班子、党员员工年度考核结合起来,合理安排,避免多头考核、重复考核,切实减轻基层负担。

     附件:湖南省注册会计师资产评估行业基层组织建设年工作考评细则表  



                                                        二○一二年十一月十二 日