您现在的位置:
站内搜索:
 
·王军:让精神之光照亮理财之路 ·
 加入时间:2012-12-25    阅读次数:


   小雪初霁。在北京初冬清冽的空气中,我再次想起了年轻时读过的前苏联小说《钢铁是怎么炼成的》。这部带有自传形式的小说,讲述了主人公保尔·柯察金从一名未谙世事的少年成长为坚定的布尔什维克战士的动人故事,歌颂了在绝望的命运中仍顽强不屈,不断挑战自我,坚强、执着、刻苦、奋进、勇敢、奉献、宽容、诚实的钢铁精神。看似不复杂的故事中引人深思,折射出崇高精神的光辉,充分展示了精神、信念所具有的震撼人心的力量。这种力量犹如人性中温暖的春风,无论社会如何发展、科技如何进步、价值观念如何多样化,总是在静悄悄地滋润着我们的心灵。

   毛泽东同志说过:“人是要有一点精神的。”精神是人类所特有的属性,是一种价值取向、思想引领、文化传承。人类社会发展史既是人类生命繁衍、财富创造的物质文明发展史,更是人类文化积累、精神传承的精神文明发展史。精神的力量看似无形,但它与政治、经济、社会的互动作用却是潜移默化而又深刻长远的。一个国家的兴盛,除了大力发展生产力、促进经济繁荣昌盛外,民族精神的塑造和传承也是其中重要一维。综观古今中外强国发展史,我们不难发现,民族精神总是为兴盛的国力所激发奔涌,又为其进一步发展推波助力。一个国家、一个民族、一个行业,如果缺少自己的精神支柱,就会丢掉灵魂、迷失方向,丧失凝聚力和生命力,成为一盘散沙。

    民族和国家发展需要精神动力,做好财政工作,同样需要广大财政干部职工凝心聚力,弘毅向前。财政精神是财政人共同价值追求的核心体现,是财政深层魂魄的精髓所在。翻开新中国的财政史,我们可以清晰地感受到一股充盈的精神力量贯穿其中。这种力量根植于财政工作实践,并不断感召、引领、激励一代代财政人投身工作实践。一辈辈财政工作者以坚定的理想信念和优良的工作作风,创造积累了丰富的、具有鲜明财政特征的精神财富。原财政部部长吴波,从一个普通店员立志投身革命,一生为民族复兴事业奉献自己,谨严笃行,精筹为公,清廉自守,两袖清风,以一生实践为我们树立了财政精神的丰碑。新一代财政工作者积极传承和践行着财政优良传统作风。时代先锋,优秀共产党员沈浩,从一个财政厅干部到小岗村任职近6年,始终勤奋务实,进取创新,忘我工作,以实际行动践行科学发展观,使中国农村改革的发源地——小岗村,有了突飞猛进的大发展,直至积劳成疾,倒在了工作岗位上。

    当前在全国财政系统广泛开展的“财政精神”提炼活动,就是要在全面继承和弘扬财政系统优良传统作风,集中反映当代财政干部精神面貌的基础上,提炼出财政人应当遵循的根本价值准则。令人欣慰的是,“财政精神”提炼活动在全国财政系统引起了强烈反响,十几万条的提炼表述语,内容丰富,视野开阔,立意高远,不乏巧思之语,颇多精美之句。“财政精神”在不断提炼升华中渐趋清晰、凝练、直观。“财政精神”表述语作为“财政精神”的重要载体,就是要做到朗朗上口,一记就记一辈子;价值认同,自愿践行一辈子;津津乐道,传承教育几辈子,使之成为广大财政工作者的耳熟能详、入脑入心的座右铭和行为准则,成为我们不断推进财政改革发展的精神支柱和动力。

   党的十八大报告指出,新时期要切实加强社会主义核心价值体系建设,全面提高公民道德素质,丰富人民精神文化生活,增强文化整体实力和竞争力。当前,世情、国情继续深刻变化,全面建成小康社会的宏伟目标对财政工作提出了新的更高的要求,财政发展改革任重道远。让我们把“财政精神”提炼活动作为贯彻落实十八大精神的具体实践,作为财政系统自我教育、自我提升的学习过程,作为财政人树立文化自觉和文化自信的实际行动,进一步凝聚思想共识,提升精神境界,激发创造活力,同心协力开创财政工作新局面,为全面建成小康社会添砖加瓦,增光添彩。

让精神之光照亮理财之路!
注:本文系王军副部长为《财政文学》2012年第五期撰写的卷首语)