您现在的位置:
站内搜索:
 
·美“会计改革和投资者保护法案”令人关注  ·
 加入时间:2002-8-9    阅读次数:





                                              资料来源:中国证券报  作者:丁韬




    接踵而至的一系列造假案件暴露了美国资本市场的弊端,而其后美国政府相应出台的多项政策,则显示出成熟市场纠错机制在迅速地发挥作用。7月底美国国会两院通过并由布什签署的《2002年公众公司会计改革和投资者保护法案》。

  根据这一法案,美国将设立“公众公司会计监察委员会”以监督会计师事务所的审计业务,所有会计师事务所为发行证券的公司出具审计报告都必须向该委员会备案;委员会应制定审计、质量控制和独立性的标准及规则并定期对备案的事务所进行检查。法案授权,美国证券交易委员会(SEC)对委员会进行监管,SEC有权确认准则制定机构制定的会计准则作为“公认会计原则”。

  法案对审计师的独立性提出了更加严格的要求,包括:限制会计师事务所为被其审计的公司提供如评估、咨询及内部审计外部化等非审计服务;某一事务所负责某一公司审计的合伙人至少要5年轮换一次;限制与被审计公司有利益冲突的人员参与审计;要求总审计署对强制轮换会计师事务所的影响进行研究并提交报告等。

  在公司责任方面,法案增加了对公司审计委员会的要求;规定所有发行证券公司的官员、董事或任何人员所采取的以提供带有重大误导性会计报表为目的影响、强迫、操纵或误导任何注册会计师行为均是非法的等。

  此外,法案还从多方面增加了对公司定期报告的信息披露要求,如:要求公司必须在年报和季度报告中披露所有重大的资产负债表外业务等。