您现在的位置:
站内搜索:
 
·肯定成绩 提出要求 继续发挥社会组织党建工作示范带头作用 ·
 加入时间:2013-3-8    阅读次数:

                 --中组部调研组赴我省调研社会组织党建工作,充分肯定行业党建工作

    2月28日,中央组织部组织二局副局长许鹏一行在湖南省调研社会组织党建工作期间,到信永中和会计师事务所有限责任公司长沙分所考察调研并召开湖南省社会组织党建工作座谈会。省委组织部副部长郭树人、省财政厅党组成员、副厅长刘崇斌、省委组织部组织指导处处长甘力琛、副处长杨清平等陪同考察调研并出席座谈会。会议由省委组织部组织指导处处长甘力琛主持,湖南省注册会计师协会、湖南省资产评估协会、湖南省律师协会、湖南省注册税务师协会、湖南省土地估价师协会、湖南省知识产权局等10余家社会组织和部门负责人参加了会议并汇报了本系统和本单位党建工作情况。
    省财政厅党组成员、副厅长刘崇斌代表省财政厅党组向调研组汇报了我省注册会计师资产评估行业党建工作情况,他指出,近年来,我省行业党建工作按照中央和省委的统一部署,在中注协、中评协和省委组织部的悉心指导下,深入开展学习实践科学发展观活动、创先争优活动,以制度建设年和基层组织建设年为抓手,以“服务国家建设”为主题,以“诚信建设”为主线,立足行业实际,大胆探索,勇于实践,在总体安排上做到了围绕中心、服务大局,促进了行业健康发展;在操作层面上,指导有力,督查到位,总结及时。行业党建主题明确,形式多样,内容丰富,特色鲜明,亮点纷呈。一是明确责任,保障有力,行业党建工作开展有序;二是载体突出,内容鲜活,行业主题教育活动扎实有效;三是筑牢堡垒、增强活动,行业基层组织建设全面加强;四是选树典型、示范引路,行业文化建设不断提升;五是强化服务,促进发展,行业职能作用得到有效发挥。通过系列党建活动,增强了党的影响力和凝聚力,促进了行业的健康发展,提升了服务国家建设的能力,开创了行业党建工作的崭新局面,赢得了社会的普遍赞誉,得到了上级党委和领导的充分肯定,“行业党建工作走在了全省社会组织前列,为推动社会组织党建工作起到了积极的示范带头作用”。
    刘崇斌副厅长表示,中央、省委、中注协、中评协、省委组织部历来十分重视我省注册会计师资产评估行业党建工作,把注册会计师资产评估行业作为社会组织的重点来抓。这次中组部调研组一行百忙中来到我省调研社会组织党建工作,将座谈会安排在我省行业事务所召开,这对我省行业来说,是极大的荣幸和鼓舞,也充分体现了中组部对行业建设发展的高度重视和亲切关怀,我们将把这次调研活动作为推动行业党建工作的鞭策和动力,在今后工作中不断完善体制机制、开拓创新,继续发挥党建对业务发展,对行业发展的促进作用,继续发挥好带动全省社会组织党建工作发展的示范带头作用。
    调研组一边详细听取我省行业及各行业的党建工作汇报,不时就各行业开展党建工作的方式方法、载体亮点、保障机制等进行提问,并对各行业提出的“如何对社会组织党建工作进行功能定位,找准社会组织党建工作目标”、“如何保障社会组织党建工作活动经费,确保社会组织党建工作正常开展”、“建议加强对社会组织统战工作,畅通社会组织从业人员参政议政渠道”、“建立完善社会组织党员惩戒和清退制度,对社会组织中少数不合格的党员进行整顿清退”等问题和建议进行交流。听完汇报后,许鹏副局长总结说,这次座谈会召开得很成功,调研组收获很大,通过座谈会上大家的畅所欲言,进一步了解了湖南省社会组织党建工作的情况,对中组部进一步指导社会组织党建工作提供了很好参考和借鉴。特别是湖南省注册会计师资产评估行业的党建工作在湖南省委组织部、省财政厅党组的高度重视下,党委真抓实干,大力推进,按照条块结合的党建工作管理体制,党建基础工作扎实、组织管理规范有序、党建活动丰富活跃、核心作用充分发挥、示范作用明显。希望我省行业党委认真总结经验,发扬成绩,继续深入探索,总结形成可以为其他行业借鉴的有效做法,创新更多好的经验,为加强全省社会组织党建工作继续发挥示范带头作用。