您现在的位置:
站内搜索:
 
·注册会计师、注册资产评估师行业诚信建设笔谈之三 ·
 加入时间:2002-8-14    阅读次数:

编者按 在经历去年的“银广夏”和“安然”等国内外事件之后,如何加强行业诚信建设、提高行业公信力,已成为注册会计师、资产评估行业面对的首要问题。近期,中注协与《中国证券报》、《上海证券报》等新闻单位共同约请了有关领导和十余位业内外专家,发表笔谈,就行业诚信建设从何入手、如何提高行业公信力、“银广夏”和“安然”事件给我们哪些启示、如何防止出现新的“安然”或“银广夏”等问题发表了各自的看法。笔谈在媒体发表后,受到业内外关注和好评。现将笔谈中发表的主要观点加以整理,分三期编发。

                    执业界人士:加强诚信修养 塑造公众期望的经济人格
    信永中和会计师事务所董事长张克谈到,作为一名注册会计师,要有社会责任感,有强烈的意识,认识到自己从事的不是一般意义的工作,它是维系社会经济活动正常运转的一个重要环节,而且是市场经济环境下不可或缺的一个环节,要确立坚守职业道德的信念。事务所在这个问题上要有原则、有定力,要讲诚信立业,诚信建所,诚信育人,坚定地按照职业道德的要求规范自己的行为;要养成兢兢业业、严谨认真的工作作风,并能持之始终;还要心态平和,淡泊名利。
    萨理德中瑞会计师事务所总经理张连起认为,不要否定注册会计师与注册资产评估师追求物质利益的正当性,也不应片面张扬其利益需求、利益动机,漠视其道德诉求,这不是市场经济所要求以及公众所期望的经济人格。应引导注册会计师、注册资产评估师正确把握自己,张扬其积极、负责的方面,塑造健康、完整的经济人格,为信用文化建设奠定人格基础。
    中锋资产评估公司副总裁崔劲强调,内部质量控制是基础。只有从制度上入手,建立健全事务所内部质量控制体系,才能从源头上防止风险,才能实现诚信建设的目标。
    事务所内部质量控制制度能够督促全体从业人员按照职业道德与操守来执业,防止故意违规行为的发生,从而促进事务所诚信建设;能够确保全体从业人员达到并保持履行所需要的专业胜任能力,从而以应有的职业谨慎态度执业;能够使得事务所在承接业务时充分考虑自身的能力和独立性、企业管理当局是否正直、诚实等因素,避免落入恶意委托人的陷阱,而使自身受到伤害。
                          企业界人士:构造会计业诚信之基础
    华夏证券总会计师董锋指出,在影响会计诚信的内外部因素中,法人治理结构方面存在的诸如“三会”形同虚设,“一言堂”现象,以及对重大事项的议事规则和决策程序缺乏民主、透明等缺陷较为突出,单位会计从业人员的职业道德、执业技能和服务水准也与企业会计的诚信休戚相关,这些问题往往成为孕育诚信危机的内在风险。从“银广夏”案件所曝光的伪造进出口合同、编造银行账单以及虚开增值税发票等行为来看,就决非是少数会计人员所为,完全是“团队”作案。
    另外,当上市公司由于种种原因财务报表达不到要求而影响上市公司生存发展甚至会给所在地方经济带来负面影响时,企业对来自于地方政府的压力和干预无力争辩;当企业主管部门出于自身利益需要而要求企业在资金、账目等方面做文章时,企业深感无奈;少数财税部门出于自身利益考虑,对企业利税的申报施加影响,从而干扰企业实现财务报表的真实性和可靠性。
    江南造船(集团)有限责任公司副董事长王德宝指出,财务主管也要讲诚信。他谈到,在实现企业财务诚信行为的过程中,财务主管起着举足轻重的作用。凡单位的财会信息有假,多半与单位领导有关,与财务主管把关不严有关,因此,财务主管的诚信至关重要。
    目前,我国还处于市场经济的初级阶段,经济管理尚在实践过程中,会计环境还很不理想,会计诚信时常受到不同方位、各种因素的干扰。而企业财务主管往往处于矛盾的焦点,在不作假的前提下,在现有条件下,不得不进行综合平衡,以求出相对合适的数据结合点;在有些情况下就会出于无奈的,被迫地作假。
    因此,在会计诚信至今尚未得到真正实现的情况下,会计信息不实的情况难以避免。但对于企业的财务主管来讲,作假是绝对不允许的,应该最大限度地实现会计诚信原则。