您现在的位置:
站内搜索:
 
·ACCA年会热议新形势下的战略与改革 ·
 加入时间:2013-3-26    阅读次数:

2013年3月21日,主题为“战略与变革”的ACCA(特许公认会计师公会)华南区年会在广州四季酒店举行。厦门国家会计学院副院长黄世忠和北京大学副校长刘伟分别就“CFO的战略定位及基本素质”和“2013年中国经济展望”进行了主题演讲,《首席财务官》杂志出版人田茂永和三位华南区ACCA会员:中兴通讯副总裁陈虎、太古汇(广州)副财务总监王睿、东亚银行深圳分行行长兼企业银行区域总监金孝贤,从实践的角度深入讨论了企业经营与财务战略选择。200多位华南区企业高层和财会专业人士参加了此次年会。证监会湖南监管局、湖南省上市公司协会、湖南省注册会计师协会、湖南湘能卓信会计师事务所、湖南建业会计师事务所、湖南农业大学和省内部分上市公司的CFO应邀观摩了年会。

自2010年起,ACCA每年都在中国北京、上海和广州三地举办年度研讨会,邀请国内经济学家、知名学者和CFO等,共同探讨当下财会行业战略转型变革中的诸多热点问题。

针对当前经济发展阶段中CFO的战略定位、以及需要具备哪些基本素质,黄世忠发表了精辟独到的见解,其热门通俗的案例、幽默风趣的语言获得现场听众的阵阵掌声。他认为,CFO在企业中扮演了多重角色,不仅是企业里的主计长和司库,同时应该是企业的战略家和领导者。他还简明扼要地归纳了CFO进行企业收购兼并失败的三大主因,包括市场、财务、法律层面的尽职调查;并购溢价形成沉重的财务负担;以及企业重并购、轻整合。

刘伟则用大量的经济数据从宏观经济各个方面解读了中国的经济发展现状和未来发展方向。他指出,目前中国经济发展阶段所面临的挑战与以往任何时期都有所不同,当前存在着通货膨胀和经济下行的双重风险和威胁。而且受欧、美、日三大国际经济体的通胀趋势影响,中国未来持续一段时间内的通胀压力令人担忧。刘伟也详细分析了政府目前实施“积极的财政政策和稳健的货币政策”背后的深刻原因。他认为,中国需要警惕陷入"中等收入陷阱",以防导致经济不具有持续增长能力。他还提出中国经济的发展出路在于产业经济结构调整。

ACCA最新一份全球经济形势报告指出,全球的经济仍然处于动荡调整时期,受制于西方的经济持续缓慢的复苏,亚太地区的经济持续仍然存在很多不稳定。在这样的大环境下,CFO专题对话环节的三位ACCA会员和主持人田茂永一致认为,企业的财务管控模型上需要长周期的管理,在制定财务战略时要考虑各种运营相关的成本和风险要素。财务不应该仅仅参与事后的管理,还应该介入到事前、事中的预测和管理中,既要埋头拉车也要抬头看路,这样才能协助企业抵抗风险。

ACCA事务总监梁淑屏在华南区年会现场发言时表示:“目前的工作环境要求财会专业人士展现更为广泛、全面的财会技能,来应对企业所面临的各种挑战。ACCA专业资格所培养的,正是这样能适应各种商业挑战的‘财会全才’。”而ACCA在2012年开展的雇主年度调查中,有接近90%的雇主表示,ACCA专业资格适用于各个行业。这一结果也表明:ACCA培养的技能全面的财会专业人士,能够契合企业、个人和雇主需求,在企业中发挥重要作用。

据悉,ACCA华南区代表处近期将与湖南省上市公司协会合作在长沙举办一期培训活动,开展与湖南相关部门和单位的深度合作。