您现在的位置:
站内搜索:
 
·注册会计师、注册资产评估师行业诚信建设笔谈之二 ·
 加入时间:2002-8-13    阅读次数:

编者按 在经历去年的“银广夏”和“安然”等国内外事件之后,如何加强行业诚信建设、提高行业公信力,已成为注册会计师、资产评估行业面对的首要问题。近期,中注协与《中国证券报》、《上海证券报》等新闻单位共同约请了有关领导和十余位业内外专家,发表笔谈,就行业诚信建设从何入手、如何提高行业公信力、“银广夏”和“安然”事件给我们哪些启示、如何防止出现新的“安然”或“银广夏”等问题发表了各自的看法。笔谈在媒体发表后,受到业内外关注和好评。现将笔谈中发表的主要观点加以整理,分三期编发。
                             
                             行业协会代表谈诚信建设
    中国注册会计师协会秘书长陈毓圭提出,诚信是行业发展的基石。他认为,在社会主义市场经济条件下,会计信息质量非常重要,它直接影响着国家宏观经济决策的正确性和资源配置的有效性。会计信息失真,会破坏市场经济秩序,损害市场资源配置的效率,从而动摇市场经济和证券市场的基础。因此,诚信是整个社会发展的基础,更是行业发展的基石。
为此,我们行业将坚决按照朱镕基总理的要求,坚守“诚信为本,操守为重,坚持准则,不做假账”的行业理念,塑造“独立、客观、公正”的职业形象,切实推进行业诚信建设。
  诚信建设是当前乃至今后较长一段时期行业工作的主线,行业的各项工作都应当充分体现诚信建设的目标和要求。中注协正在制订行业诚信建设纲要,推动和指导全行业诚信工作;完善独立审计准则,进一步启动资产评估准则制订工作,制订注册会计师职业道德指南;加强行业监管,把证券、金融、保险等重要领域的审计业务列为重点监管对象,并对“炒鱿鱼,接下家”和“大压价,抢业务”的情况予以重点关注;提高队伍整体素质,加强职业道德和专业技能的教育培训;广泛开展诚信宣传,为行业发展营造良好的执业环境等等。
  行业诚信的一个重要体现就是遵循职业道德。目前,注册会计师执业失败暴露出的竞相压价、不顾质量恶性竞争,为保收益不计后果接下家,面对干预和压力不能保持应有的独立性和谨慎原则而违心出具不实审计报告等,都需要通过加强职业道德约束加以解决和规范。
  最近,中注协发布了《中国注册会计师职业道德规范指导意见》,重点对注册会计师如何保持执业的独立性和专业胜任能力、杜绝不规范收费与佣金行为、回避与鉴证业务不相容的业务、规范业务招揽与承接以及明确前后任注册会计师的责任关系等内容做了具体规定。全行业将严格按照《意见》的要求,把诚信建设落到实处,加强自律,加强行业团结,提高职业道德水准,在制止虚假会计信息中发挥积极作用,维护会计信息的真实性和市场竞争的公平性。
    北京注册会计师协会秘书长吕国祥提出,要培养诚信的合伙人。事务所的诚信建设是一个潜移默化的过程,它来自企业内部文化的熏陶和经营理念的引导,来自合伙人的言传身教,诚信的企业文化在行业诚信教育中占据着重要的地位。因此,塑造诚信的合伙人是事务所诚信教育的核心。诚信的合伙人的塑造一方面需要事务所建立相应的选拔机制,将讲诚信作为培养、选用、评价合伙人胜任能力的一项重要指标;另一方面,则需要法律责任的约束,加大合伙人的法律责任,促使其确立诚信理念,这是加强诚信教育的法律底线。
    河北省注协秘书长申富平强调,应丰富行业自律监管手段。本着建设性监管思路,逐步建立起一套“事前预警、事中检查、事后跟踪处理”有机结合统一的、系统的行业自律性监管体系。事前,以业内谈话提醒制度、事务所报备制度为基础,建立起行业预警机制;事中,采取日常检查与重点抽查相结合的方式,建立起与审计、财政、专员办等部门的互动联手监管机制,这样不仅极大地提高了监管效率,也大大减轻了事务所的受检负担;事后,在对有关违规机构及个人进行处理的同时,积极利用行业协会自身及外部各新闻媒体等力量,及时对弄虚作假者进行通报,加大曝光力度,从而起到良好的教育和警示作用。
                                专家学者谈诚信建设
    国务院发展研究中心市场经济研究所所长任兴洲认为,诚信是注册会计师的最终产品。她指出,注册会计师行业是随着所有权和经营权的分离而产生的。证券市场是所有权和经营权高度分离的市场形态,在这种形态下,注册会计师行业得到了充分的发展,即通过注册会计师的审计,提高企业财务报表的公信力。因而,其最终产品体现的就是诚信。注册会计师行业与其他中介服务行业的本质区别,在于其最终的服务对象是社会公众,而不单纯是审计对象或客户本身。特别是在资本市场越来越发达的情况下,会计审计的重要作用在于判断融资主体经营状况和会计信息的真实性,进而决定着资本市场上企业和投资者信息的对称性,并直接引导和影响着市场投资者的决策行为。注册会计师审计作为一种导向,使得社会公众对其服务质量的要求很高。这就不难理解,为什么注册会计师未能揭示造假行为,会在社会上引起这样强烈的反响。
    中央财经大学教授刘玉平认为,应充分发挥行业在证券市场中的应有作用。尽管注册会计师、注册资产评估师行业出现了一些有悖诚信的问题,但它在市场经济、证券市场发展中的作用是不容置疑的。要发挥其更有效的作用,必须不断探讨其业务定位和业务职责。例如:在涉及公司上市业务中,注册会计师的审计和注册资产评估师的估价应作为公司能否上市决策的环节,而不是颠倒决策程序,在决定了公司必须上市的情况下做好审计和资产评估工作,这本身也为注册会计师、注册资产评估师提供了失信的机会。
    北京工商大学教授曹冈认为,诚信是世界性问题。最近几年,对会计和审计的社会评价下降是世界性现象,不是我国的特有现象,不能完全用改革不到位或市场制度本身的缺陷来解释。美国是国际公认的会计楷模,而2001年其上市公司就倒闭了257家,比上年增加46%。15家最大的上市公司中,倒闭了5家,包括宝利来、伯利恒钢铁、太平洋煤气电力、美国环球航空和安然(这些公司大部分都有会计造假问题)。五大会计公司在2001年也都因审计质量问题受到了诉讼或不同程度的严厉处罚,其中安达信的问题最引人注目。
  厦门大学教授常勋强调,应区别对待审计失败。注册会计师对上市公司财务信息的可信性的鉴证,是保证证券市场健康有序运行的重要条件之一,因此要求其诚信执业并追究其审计失败的责任,理所当然。但是,不能只强调对违法违规者的“从严惩处”而忽视为其创造良好的执业环境,这两者都是政府监管部门的责任和行业自律组织的职责,比如当前比较突出的公司管理层任意解聘敢于对其造假说“不”的会计师事务所以及行业内抢夺业务的恶性无序竞争,必须加以遏制。
    此外,应该在“从严惩处”时严格区分事务所和注册会计师出现的性质不同的审计失败现象,如共谋造假、屈从压力而发表不当审计意见;执业胜任能力不高或不够勤勉尽责而导致的审计失败;以及在严格遵循执业标准、勤勉尽责的情况下仍未能识破公司提供的虚假财务信息而导致的审计失败等等。就个人看来,应对前三种现象追究程度不等的民事赔偿责任,并重拳打击,尤其是对第一种现象要追究刑事责任;而对第四种现象则可以“免责”。不能一提“从严惩处”,就开出一连串“罚单”,冲淡了对恶性案件的打击,予人以“天下乌鸦一般黑”的错觉,进而影响整个行业的公信力。