您现在的位置:
站内搜索:
 
·清明时节的回忆 ·
 加入时间:2013-4-3    阅读次数:

邓新穗
 

今年的清明节,

父亲去世的第20个年头,


母亲去世的第3个年头。


按理说,经过这么些年和这么多的事,随着时间的流逝,我应该对父母亲的依恋会有所淡忘。可不知怎么的,到了知天命的我这段时间老有些怀旧——回忆性的感伤,甚至于在梦中又见到了他们。清明节——这是个怀旧感伤节日,唤起了我记忆中封尘多年的回忆……


记得在六十年代末,中共中央中南局被撤销,干部全部下放到粤北山区连山县的五七干校,我也随父母行走在这支队伍中。那时候,我也就是7、8岁大小,不谙世事,有一回下干校没有汽车接送,从县城到干校还有一段不短的路程,晚上,我是和母亲、还有高叔叔(原中南局财委的干部)他们一起走路去干校,一路上黑黢黢的,只记得有萤火虫忽闪忽灭,忽前忽后给我们做伴、照亮,小小的萤火虫让我心里充满明亮,全然不知大人们的愁苦。那时侯我们一家人分成几起:父亲在外忙,没有和我们住在一起,哥哥们住在县城读住学,我随妈妈在干校。那时候的父亲很忙,我很难和他见一面。


文革后期中南局已经撤销,干部先是下放,后来又分散安置,父亲从中南局财委税务局长转任广东省财政厅副厅长,我们从连山五七干校刚到广东省财政厅时,一家六口人只有一间住房,爸爸用塑料布在中间扯个帘子隔成两间房,厨房是几家共用的,条件艰苦,但大家都一样,也就不觉得有什么苦。那时侯都是烧煤做饭,要用柴引火,记得周末我跟着父亲到楼下劈柴,他在前面劈柴我跟着后面拣,准备一周烧煤引火用。哥哥们都征兵入伍去了,姐姐也在外,我还小,家里的体力活都是父亲一个人承当。
那时候的父亲在我的眼里显得是那么地有力量!


最使我难忘的,在我小学毕业的那个暑假---1974年的夏天。父亲从广东省财政厅调回湖南省财政厅。(父亲是从湖南财政厅调中南局的)我生在广州,所以名字中有一个“穗”字,于是我随父母从广州来到了长沙,可以说,长沙是我第二故乡。那一年组织安排父亲到北京学习一个月,爸爸顺便就把放假在家的我也带到北京,这是我第一次到北京,一切都是那么的新鲜。爸爸在财政部学习,我住在四叔家。四叔家当时住在北京市宣武区顺德馆夹道一个大四合院里,有前院后院的那种,院里有个大葡萄架,住着六七户人家,感觉院里的邻里关系非常融洽和谐,平时和堂姊妹的一些个小伙伴一起玩耍,一点也不生分。父亲学习期间安排的参观学习活动也把我带去参加,见了些“世面”。父亲同事卢叔叔是北京人,正好也来北京出差,卢奶奶就住在离我叔叔家不远的地方,卢叔叔带我去他家玩,卢奶奶十分喜欢我,要孙女孙子带我到处玩耍。那个暑假在北京放了一个月“羊”,我过的很愉快,感受到父辈们的关怀和温暖以及老北京的风土人情、民俗民风,现在回忆起来也感到十分惬意。不久前在街上碰到老同事李毅,他告诉我最近看了原省政府秘书长卢会云(1983—1985任财政厅厅长)的回忆录,卢叔叔在回忆录里还提到了我去北京到他家玩的事。等我再次去北京,30年后了,我女儿小学毕业那年,2004年我带她去北京旅游,30年前的事一下子又回到了眼前,刻骨铭心,终身难忘!


那时候的父亲是多么地和蔼慈祥。


还有一件事,对我人生有大的影响。我刚参加工作时候(1978年),一天去长沙红色剧院看完电影《巴黎圣母院》出来,晚上,爸爸不放心,亲自跑到电影院来接我回家。父女们走在回家的路上,他对我说了好多话,嘱咐我参加工作后,要好好干,努力学习业务……那时侯我才高中毕业半年,17岁,懵懵懂懂,虽然当时还不能完全听懂父亲嘱咐的全部的含义,但还是能感觉到父亲对我这个满女无微不至的关怀和殷殷的期许。


那时侯的父亲是那么地严肃认真。


还有好多好多,跟父亲学着做面食、洗衣服、搞卫生,在财政厅大院里教会我骑自行车……在我的印象中,父亲在我的成长过程中,对我的影响和关怀要多些,虽然母亲也关心我,但我对父亲的感情好象感受要深一些,也许是父女连心吧。其实,自从他们调回湖南工作后,身边就只有我这么个女儿在跟前,不可能不关心,只是爱的表达方式不同而已。相比之下,我对他们的关心和照顾,似乎还有些欠缺,现在回想起来我还会感到愧疚。想想他们一辈子也不容易,父亲49年从山西南下到湖南,先是在茶陵县做税务局长,50年代初调省税务局,在长沙遇到妈妈,于是有了我们兄弟姐妹,有了我们这个家。他们是老一辈的财税干部,生长在动荡的年代,经历了不少的政治运动,风风雨雨几十年,一生认认真真做事,老老实实做人、艰苦朴素、勤勤恳恳一辈子。现在儿女大了,子孙满堂,各方面的条件都好了,可二老却不在世啦,“子欲养而亲不待”,每每想到这些,我们心中不免有些感伤、失落。特别现在我住在母亲的房间,这种感觉就更加强烈,夜深人静,睹物思人,感慨系之,怀念、想念、思念之情油然而生……


以前过节是家人团聚,充满亲情;现在过节是一种回忆,更是一种怀恋,一种思念,一种恩情……


清明节,我们子女儿孙们都要相约到父母的墓碑祭拜,缅怀父母,温故知新,继承遗志,激励后人们努力向前!


敬爱的父母,永远怀念您们!


您们永远活在我们的心中!
 


二0一三年四月二日清明节 

作者现任职湖南财信投资控股有限责任公司投资管理部,中国注册会计师非执业会员