您现在的位置:
站内搜索:
 
·注册会计师、注册资产评估师行业诚信建设笔谈之一 ·
 加入时间:2002-8-12    阅读次数:









编者按 在经历去年的“银广夏”和“安然”等国内外事件之后,如何加强行业诚信建设、提高行业公信力,已成为注册会计师、资产评估行业面对的首要问题。近期,中注协与《中国证券报》、《上海证券报》等新闻单位共同约请了有关领导和十余位业内外专家,发表笔谈,就行业诚信建设从何入手、如何提高行业公信力、“银广夏”和“安然”事件给我们哪些启示、如何防止出现新的“安然”或“银广夏”等问题发表了各自的看法。笔谈在媒体发表后,受到业内外关注和好评。现将笔谈中发表的主要观点加以整理,分三期编发。







    财政部部长助理冯淑萍提出,诚信建设贵在从我做起。她指出,注册会计师行业是市场经济条件下社会信用体系的重要组成部分,它的生存资本就是自身的诚信。加强行业诚信建设,是当前注册会计师行业的一项十分重要的紧迫任务。



  “独立、客观、公正”是注册会计师职业诚信的重要内涵,离开了这一点,诚信就无从谈起,行业也就失去了生存和发展的基础和空间。所以,行业诚信建设不是口号,而是要实实在在的行动。对于每一个从业人员和执业机构来讲,诚信不仅仅是为他人、为社会,更是其自身利益所在。诚信本身不仅是奉献,还是利益之源。如果一个国家、一个地区讲诚信、重信用,经济信息质量高,资金就会往这些安全的地方流动,就会加快这个国家、这一地区的经济发展,从而使其获得持续的、长远的经济利益。同样,如果事务所讲诚信,执业质量好,经其审计的会计报告可信度就高,就会赢得客户和公众的信赖,就会带来更多的业务,获得持续的发展,带来持续的经济利益。



    所以,行业的诚信建设,贵在从我做起,具体讲,就是从每一位执业人员做起,从执业机构做起,从协会做起。



  注册会计师讲诚信,就要自重自律,努力提高自身职业道德素质和专业胜任能力做起。每一位从业人员,要充分认识到,诚信不仅是保证执业质量的重要前提,也是注册会计师的立身之本。人无信而不立,离开了诚信,注册会计师必将失去生存空间。因此,注册会计师要端正认识,树立正确的人生观、价值观和道德观,不断提高道德修养,面对困难不要怨天尤人,把诚信意识根植于心,以诚实守信的形象立身于世。只有每一个人都讲诚信,才能筑起中国注册会计师的诚信大厦。



  会计师事务所作为行业信誉的载体,要着重解决事务所经营理念、管理机制和运行机制的问题,要努力营造以“诚信为本、勤勉尽责、服务社会”为主要内容的企业文化,在激烈的竞争中创立自己的品牌,以品牌求生存、以信誉求发展、以质量求进步。



  行业协会要改变观念、改进作风、提高服务意识、提升服务水平,要根据行业发展中出现的新情况、新问题,不断研究如何为会员提供优质的服务。想会员之所想、急会员之所急。



    中国经济体制改革研究会会长高尚全指出,我国目前的社会信用体系处于起步阶段,企业信用制度尚未建立起来,个人信用制度更为落后,现在市场交易主体信用缺失现象普遍存在,已造成全社会的信用危机感,极大的影响了经济运行效率。信用危机正像毒瘤一样侵蚀着经济肌体,甚至出现了失信者取代守信者的逆淘汰现象。为此,我们应推进体制创新,深化产权制度改革,严格界定产权,保护产权;进一步规范政府行为,减少政府对经济的管制与政府在市场上的交易行为;完善法律体系,加大执法力度,维护法律的严肃性与权威性;建立完备的、富有效率的社会信用体系,包括界定合法诚信数据的范围、信用数据的开放、信用管理体系的立法和执法、失信惩罚机制的建立和完善、政府对信用交易和信用管理行业的监督和管理,以及信用管理民间机构的建立、信用管理教育和研究的发展等;规范会计行为,提供可靠的会计信息。因为社会信用体系的建立和有效运转,依赖于各种可靠的信息和数据,而会计和注册会计师的职责就是提供真实可靠的会计信息。所以,要进一步规范会计和注册会计师的行为,为社会信用体系建设打好基础;再有,就是要培育全民的信用观念,形成全社会都讲诚信的氛围。



    中国政法大学教授江平强调,全面提升行业的社会公信力。他谈到,现代社会是一个信息社会,信用已经信息化,由信息构成,并以信息的形式在社会经济生活中发挥日益重要的作用。信用制度在许多情况下往往表现为有关信息提供、信息获取、信息评估和信息责任的法律制度。在信用信息化的社会中,需要良好的信息服务机制和信息监督机制,需要注册会计师、注册资产评估师发挥辅助市场主体发现信息、识别信息、公示信息的功能。



    提升注册会计师、注册资产评估师的社会公信力,既需要加强行业自律和法律监督,也需要法律和社会对注册会计师、注册资产评估师的职能进行更切合实际的定位,为注册会计师、注册资产评估师的执业创造一个比较宽松的外部环境。



    要保证“真实”,一方面需要加强行业自律,制订更为严谨、合理的审计、评估工作程序,并通过保险制度分散和化解执业风险;另一方面需要建立严格的法律责任制度,制造和提供虚假信息的人要承担相应的法律责任,包括刑事责任、行政责任和民事责任。当然,在确定法律责任时,要确立合理的归责原则,保证无辜的人不受追究,公平地分配风险和责任,以免对注册会计师、资产评估行业的发展产生不当的约束和影响。同时,法律和社会应对注册会计师、资产评估行业进行恰当定位,否则也会加大整个行业的执业风险,甚至造成整个行业的信用危机和社会公信力危机。