您现在的位置:
站内搜索:
 
·商事登记改革对会计师事务所的影响 ·
 加入时间:2013-4-15    阅读次数:

 

党的十八届二中全会和十二届全国人大一次会议审议通过了《国务院机构改革和职能转变方案》(以下简称《方案》),方案中关于国务院机构职能转变的第(6)项为“改革工商登记制度。对按照法律、行政法规和国务院决定需要取得前置许可的事项,除涉及国家安全、公民生命财产安全等外,不再实行先主管部门审批、再工商登记的制度,商事主体向工商部门申请登记,取得营业执照后即可从事一般生产经营活动;对从事需要许可的生产经营活动,持营业执照和有关材料向主管部门申请许可。将注册资本实缴登记制改为认缴登记制,并放宽工商登记其他条件”,预计工商系统年内就将在全国开始推行。

而在今年全国人大会议前,3月1日,深圳、珠海经济特区商事登记制度改革已正式启动。如今在深圳、珠海,企业工商注册已不再需要会计师事务所的验资报告,企业注册、增资变更程序3日内便可完成。

按照“宽进严管”的原则,企业诚信变得有实际意义,这项改革对会计师事务所的执业及生存不境也将产生深刻影响。
1、取消验资业务,消除了小所过去虚假验资的风险,但也直接威胁小所生存能力
过去,验资是中小会计师事务所的主要业务之一,有的小所验资业务收入占了事务所总收入的70%以上,一些事务所经常面临出具虚假验资报告的压力,或为客户垫资,这都给事务所带来经营风险,给事务所管理出了难题,商事登记制度改革后,过支的不规范执业埋下的隐患基本消除。但一旦没有此项业务,很多中小会计师事务所生存就会困难,一些中小所将不得不另谋出路,而另谋出路需要提升业务能力,引进人材,因此一些年龄较大的退休人员开办的事务所很可能选择关门,事务所面临重新洗牌的局面,这对提高注册会计师队伍整体素质是有利的,有利于中小会计师事务所的规范管理。
2、预计工商年检审计业务也会大幅度下降
按照深圳、珠海商事登记制度改革做法,商事主体每年须向登记机关提交年度报告,无须进行年度检验,以往那种“卖章子”模式的工商年检审计将不复印存在,这可能抽去了小所最后一块靠旧制度生存的蛋糕,靠行政审批制度吃饭的日子一支不复返了。商事登记改革或将促使中小会计师事务所合并,并促使其向财务咨询、账务重整、税务规划等业务转型。
3、商事登记改革也对会计师事务所的年报审计业务执业程序产生重大影响。
一是对企业认缴注册资本、资本公积的实缴情况的核实程序变得非常重要,过去有的事务所审计时对实收资本的审核主要是查阅验资报告、工商登记册资料。现在这一招不管用了,你必须运用你的专业知识,查阅公司章程、合同、股东会决议和财务账目,审查企业的注册资本实收情况,并判断出资的真实性,有效性,再没有工商部门为你规定出资方式、出资价值认定标准;二是报表资产类项目的审计风险比以往更大,需更加认真对待,往来函证、实物监盘将不再是可以忽视的程序,因为没有工商机关把关,企业注册资本认缴情况、净资产的来源在不诚信企业中很可能会通过虚假资产项目来实现,资产项目的真实性比以往任何时候都责任重大。
4、年报审计的委托方对审计不再是形式主义的需求,真实审计需求将成为审计需求的主流
以往审计,客户很大程度上是因为工商年检、银行贷款、申办有关行政许可资质需要而请事务所审计,客户对审计的需求主要是满足形式上的资料要求就行,今后这种审计会大幅度下降,而企业投资人、股东、债权人对审计的需求将会增加,这些审计需求都是真实的审计需求,可以预见,抄账式的伪审计将难以持续下去。
5、司法机关及企业股东提出的涉及股权真实性认定类专项审计将明显增长
今后,股权认定更多是按法理、按股东约定,由于没有工商注册资料作为股权认定的标准,这类纠纷今后会增加,可以预见,司法机关及企业股东提出的涉及股权真实性认定类专项审计将明显增长,这就不仅要考验注册会计师的专业能力,还要考验注册会计师的法律水平和表达能力,没有一定的综合性能力,这些业务是难以顺利完成的。
上述分析表明,商事登记制度改革后,会计师事务所的生存环境将会发生巨大的变化,南郭先生式的注册会计师将难以混下去,真功夫将在事务所吃香,我们应早作打算,顺应潮流,转变观念,找准自己的位置,拓展生存空间。
 
 
 

 

郴州同兴有限责任会计师事务所

黄仁合

2013年4月12日
 

 
作者联系方式:
1、通讯地址:湖南省郴州市国庆北路18号
2、办公电话:0735-2230966
3、手机:13607352335
4、QQ:1003973660