您现在的位置:
站内搜索:
 
·中评协举办首席评估师和行业培训管理人员培训班  ·
 加入时间:2013-5-2    阅读次数:

4月15日至19日,中国资产评估协会在江苏镇江举办了2013年度证券评估资格资产评估机构首席评估师和评估行业培训管理人员培训班,来自证券资格资产评估机构的65位首席评估师、76位地方协会分管培训工作的秘书长和培训部门负责人参加了培训。  培训班特别邀请了国务院国资委郭建新副秘书长做了“国有资产管理与资产评估”专题讲座。他在讲座中,从国有资产管理的角度,系统梳理了资产评估行业的成长路径;从资产评估的地位和作用的角度,阐述了新时期资产评估仍然是国有资产管理的重要组成部分、重要手段和重要抓手;从深化国企改革的角度,深入分析了新时期评估行业面临的发展机遇和挑战;从培养大局意识、加强机构基础建设、积累国际化执业经验、拓展评估业务、强化职业道德等方面,对学员提出了殷切期望。
  中评协秘书长刘萍对学员们提出了希望,她强调在行业发展新的机遇期,行业管理人员和从业人员要以市场经济的视角来看评估;要通过分析宏观经济运行方向和趋势,寻找市场、捕捉市场;要有大局意识、宏观思维和长远的眼光;要客观的看待自己,正确认识机构发展、行业发展与职业道德的关系;要适应变化的需要,适应转型的需要,迎接各种挑战;要用科学的方法来指导评估行业,促进行业良性发展、规范发展。她要求首席评估师和行业培训管理人员们要加强学习,钻研业务,提升能力,认真履行职责,积极发挥引领和示范作用。
  为积极落实中央“八项规定”和财政部的相关规定,本着节约经费、资源共享的原则,证券资格资产评估机构首席评估师和行业培训管理人员培训班同时举办。两个班共同安排了十八大精神解读、国学中的人生智慧与修养及创新思维与创新方法等课程。邀请中央党校杨秋宝教授、上海市委党校谷宇教授和江苏省委党校梁作民教授为培训班授课。拓宽了学员的宏观视野,提升了综合素养和创新能力。
  首席评估师培训班针对证券资格资产评估机构的业务特点,重点安排了上市公司重大资产重组法规及有关评估事项、上市公司重大资产重组评估报告披露、上市公司股权交易资产评估风险提示讲解,对证券评估业务相关的法规文件、风险提示、报告披露及监管部门的最新要求进行了系统地讲解,对指导证券资格资产评估机构从事上市公司重大资产重组等业务,进一步提升首席评估师的专业胜任能力、质量控制和风险防范能力,具有重要指导和帮助。
  首席评估师培训班还特别安排了“风险管理创造价值”课程,一是进一步提高首席评估师的风险管理意识,二是对评估机构做好拓展管理咨询等新业务进行知识积累。
  首席评估师培训班突出的亮点,创新培训方式,举办了首席评估师首届辩论赛。围绕“机构发展应当立足于扩大业务创收还是提高执业质量”和“业务质量一票否决制应当由法定代表人行使还是由首席评估师享有”两个主题进行了辩论,学员们全员参与,辩论精彩纷呈,展现了首席评估师的风采,培养了团队精神,增进了学员间的友谊。通过辩论,参训的首席评估师更加明确了自己在机构业务质量控制中重要责任和地位,增强了责任感和使命感。
  通过首席评估师班的培训,学员们普遍感到本期培训课程设置非常合理,师资非常优秀,研讨热烈,收获之多,受益匪浅。学员们表示不辜负刘秘书长的期望,要把本期学习收获付诸实际工作,要把握贯彻十八大精神与评估机构科学发展的机遇和挑战,增强大局意识,加强评估机构的基础建设,培育国际化职业经验,开拓视野、放眼全球,创新思维和方法,不断开拓非法定评估业务,拓展管理咨询业务等领域,始终把职业道德放在首位,把好机构的质量和风险控制关,促进评估机构科学发展,进而推动评估行业科学发展,使资产评估行业更大更强更优。 
  行业培训管理人员培训班除了安排内容丰富的专题讲座外,还对2012年行业考试培训工作进行了总结,表彰了26名2012年度先进培训工作者,对2013年行业考试培训工作进行了部署,明确了2013年行业考试培训工作的思路和重点,并对做好行业考试培训工作提出了具体要求;组织学员对行业人才发展规划及培训工作中的重点难点问题进行了深入的研讨。通过培训与研讨,更新了新时期培训理念,明确了考试培训工作的目标,提升了综合素质,增强了做好考试培训工作的责任感和使命感。
  行业培训管理人员培训班期间,卞荣华副秘书长就如何进一步做好考试培训工作作了重要讲话,他围绕刘萍秘书长对做好考试工作要把握“数量、质量、安全”6个字,做好培训工作要把握“品德、能力、创新”6个字,进行了详细的解读。指出考试培训工作事关行业的根本、事关行业的发展、事关行业的未来,责任重大、使命光荣。做好考试培训工作,是全面实施资产评估行业人才战略的重要内容,是行业可持续、健康发展的源泉和保障。要求各级协会要重视考试培训工作,不断加强组织领导、不断完善保障措施、不断创新工作方法、不断提高工作质量,为评估行业人才发展战略的实施,作出新的、更大的贡献。