您现在的位置:
站内搜索:
 
·陈毓圭:坚持主题主线 加快作风转变 推动行业工作再上新台阶 ·
 加入时间:2013-5-2    阅读次数:

――在全国秘书长工作(视频)会议上的讲话

 

过去的一年,在财政部党组和理事会的正确领导下,注册会计师行业积极践行科学发展观,扎实推进“基层组织建设年”和“网络建设年”活动,持续深化行业监管改革,深入实施行业发展战略,成功实施机考改革,行业发展、行业党建和注协机关建设取得新成果,得到各方的肯定。在新的一年里,注册会计师行业将紧紧围绕贯彻落实习近平总书记对行业作出的“主题主线”重要批示精神,以十八大精神为引领,积极践行群众路线,更加扎实地推进行业各项建设。

 

一、科学研判形势,明确指导思想

准确研判行业面临的形势,明确行业工作的指导思想,是做好2013年行业工作的关键和前提。当前,行业面临的形势主要体现为几个方面:

 

一是面临新的政治形势。十八大胜利召开,产生了新一届中央领导机构;两会成功召开,产生了新一届政府领导机构。各个省区市也先后完成了党委和政府领导机构的换届。各级决策机构新的领导集体对未来五年工作作出了新的部署和要求。服务于党和国家建设的大局,一直是注册会计师行业工作的出发点,是主线。所以,要准确把握政治形势,紧密结合中央及地方党委和政府的新部署、新要求,谋划行业工作,推进行业发展。

 

二是面临新的经济形势。近一年多来,金融危机引起的经济衰退势头有所缓和,但受到外部经济环境和内部矛盾积累的影响,中国经济发展形势在企稳中还存在隐患,比如经济增长放缓、经济结构调整难度大、通货膨胀存在压力、深化改革任务重。对于注册会计师行业来说,这些形势带来的直接表现就是行业面临的审计风险在积聚。经济增长放缓,公司盈利压力很大,进而表现为行业的审计风险加大。注册会计师行业的一个显著特点就是一个事务所的风险很容易被放大成一个行业的风险,因此,加强诚信建设、专业建设,严格行业监管,有效应对和防范新经济形势下可能面临的审计风险,是当前及今后一个时期的重要任务。

 

三是面临新的发展机遇。新一届政府对推进政府职能转变、创新社会管理作出了新的部署,无论是十八大报告、中央经济工作会议,还是最近一个时期中央领导的讲话,都把推进政府职能转变作为新一届政府的重点任务。提出要把政府不该管、政府管不了的事情交给社会和市场。这就要求大力发展社会组织、大力推进社会管理创新。从这个意义上来讲,无论是对事务所、注协,还是对整个行业,都是一个积极的信号,一个重大的利好,赋予我们更多的社会责任和工作要求。

 

基于以上形势,注协工作面临的大的政治经济环境,将进一步向好,行业的机会将越来越多,我们的责任也就更大。2013年行业工作的指导思想是:认真学习贯彻党的十八大精神,紧紧围绕服务国家建设主题和诚信建设主线,积极践行群众路线,深入开展行业“诚信文化建设年”活动,全面深化行业发展各项战略,进一步加强行业监管和服务。

 

二、围绕8个领域,突出5项重点

 

按照2013年工作的指导思想,我们提出了8个领域的33大项工作。这8个领域就是:认真学习贯彻党的十八大精神,深入开展“诚信文化建设年”活动;以落实扶持措施为重点,继续推进做强做大战略;以人才培养规划为指导,深化人才培养战略;以狠抓准则实施为重点,巩固准则国际趋同成果;以提升服务能力为重点,深化新业务拓展战略;以实现信息整合应用为重点,扎实推进行业信息化战略;以提高执业质量、提升系统风险防范水平为重点,深入落实行业监管制度改革方案;以作风建设为重点,加强协会机关建设。

 

8个领域33大项工作,涉及行业建设的方方面面,既有创新性的工作,也有常规性不断深化的工作。其中,需要突出抓好5项重点:

 

第一,积极开展“诚信文化建设年”主题活动,深入推进行业党建工作。“诚信文化建设年”主题活动是2013年行业建设的一项重要任务,既是行业贯彻落实十八大精神的重要举措,也是推进行业健康持续发展的必然要求。开展主题活动,是我们做好党的工作的一个有力抓手,是实现党建和业务结合的一个重要有效机制。过去几年里我们每年一个主题活动,成功奏响了“四部曲”,“诚信文化建设年”活动是行业党建的第五部曲,对于抓实党建工作,促进业务工作,解决主要矛盾,意义重大。

 

开展“诚信文化建设年”活动,就是要总结这些年来行业诚信建设的基本经验,结合党中央推进社会主义核心价值体系建设的要求,特别是社会诚信建设的要求,更加深入地加强行业诚信建设。诚信文化建设不是一件孤立的事,人才培养、标准制定、监督检查、国际交流、注册管理等行业各个领域工作的加强,实际上都是为行业诚信打牢基础。要通过“诚信文化建设年”主题活动的开展,推动行业诚信的制度化、长效化、常态化。

 

第二,组织实施好注册会计师全国统一考试工作。2012年,各级注协同志本着高度负责、科学务实的态度,群策群力、共克挑战,启动注册会计师全国统一考试首次机考,取得圆满成功。机考改革初步告捷,卫生部医药考试中心、国家公务员局考试中心等部门专程来中注协学习借鉴注册会计师考试的成功经验,这对于我们来说,既是一种肯定,同时也是一种鞭策。成绩只能说明过去,考试工作永远都是一个挑战性的工作。各级注协要认真总结经验,积极查找考试工作中的薄弱环节,进一步深化机考改革。要进一步重视和加强考生信息的保密安全;要确保机位的落实到位;要做好应急处理预案,确保实施环节的顺利。总之,要再接再厉,组织好、实施好2013年注册会计师全国统一考试。

 

第三,继续推进做强做大以及行业各项战略,尤其要加强中小事务所的监督、指导和服务。近年来,行业发展战略取得突破性进展,尤其是事务所做强做大战略效果明显,大型事务所服务国家建设的综合能力不断提升,行业收入增长保持着可喜的局面。最新的财务统计数据显示,2012年度全行业收入达到508亿元,增速超过15%,其中收入过亿元的事务所达到47家。行业科学发展,既需要培育一批大所强所,同时也需要实现大中小事务所齐头并进的发展。大所强所的增多,是行业做强做大的一个重要表现,同时,中小所的做精做专,也是行业整体做强做大的基础和题中应有之义。在推进行业发展战略,特别是推进事务所做强做大战略的过程中,各级注协要把中小事务所的做精做专作为一项重要内容予以重视,统筹兼顾,协调发展。

 

从中注协来讲,将重点以提升行业金融审计服务能力为着力点,推进行业高端业务的开发,继续推动事务所做强做大。同时,将设立中小事务所委员会,从全局的角度支持中小事务所做精做专。今年,中注协还将委托三家国家会计学院专门举办针对中小所从业人员的培训班。中注协除承担正常的培训费外,还将承担中小所学员的住宿费,目的就是激发中小所参加行业培训的热情,提升中小所的业务能力。

 

从各地方注协来讲,要充分认识到加快中小所发展的重要性。中小所点多面广、参差不齐,与社会公众利益的关联度和对行业形象的影响力丝毫不亚于大所,要重点加强对中小所的监督、指导和服务。要在推动本地区大型事务所做强做大的同时,投入更多的精力来关注、支持、指导和规范中小事务所的发展,加大对中小事务所人才培养的投入,鼓励中小事务所结合自身优势开发新型业务和特色业务。要对中小所进行分类指导,总结好的经验,查找问题根源,有针对性地帮扶中小所的发展。要把对中小所的监督、指导和服务结合起来,既要严格检查、严格惩戒,又要耐心地加以指导,切实解决实际困难。

 

第四,严格注册管理,加强队伍建设。近几年来,在推进行业战略、加强监管的同时,我们对注册工作没有太多的强调。一方面是注册管理工作已有比较好的基础,另一方面是注册管理工作比较稳定。但注册管理工作的重要性不言自明,中注协早在很多年前就提出了以注册为枢纽的行业管理系统架构。

 

注册管理工作主要解决的是队伍建设问题,是行业工作的基础和主干。当前,挂名、兼职、跨省执业、考试合格但不入会等问题还存在,行业注册信息系统数据库还需完善,注册信息系统的动态化、长效化还有待加强,这些问题需要在2013年进行重点研究和推动解决。

 

第五,组织好三大活动。2013年,行业有几项重大活动,需要认真组织实施好。一是组织好第二届“京交会”会计服务系列活动。5月底,中注协将承办第二届“京交会”会计服务系列活动,包括新闻发布和签约活动。要充分利用好“京交会”的平台,加强行业的作用宣传和品牌推广。二是举办好两岸四地会计师行业研讨会。99日,将在青海西宁举办今年两岸四地会计师行业研讨会。这次研讨会除了常规性议题外,还将增加内地和港澳台事务所之间面对面、深化合作的议题,力求把这次研讨会打造成为内地与港澳台同行深入合作的平台。三是开展好行业第二批资深会员评选活动。要确保评选活动公平公正,通过活动的开展增强行业会员的自豪感和荣誉感,激发行业会员投身事业发展的责任感和使命感。

 

三、以作风转变为重点,进一步提高各级注协管理服务能力

 

2013年,行业工作任务很重。各级协会作为推进行业发展的主导力量,必须进一步重视和加强协会自身建设和作风转变,以党的十八大精神为指导,深入落实科学发展观,加强注协机关建设,转变作风,提升注协管理和服务整个行业的能力,进一步提升行业服务国家建设的能力。

 

第一,认真学习贯彻十八精神,深入落实习近平总书记“主题主线”的批示精神。习近平总书记关于注册会计师行业“主题主线”的批示精神,对于注册会计师行业有着长远的指导意义,非常珍贵。各级注协要把学习十八大精神和贯彻习近平总书记“主题主线”的批示精神有机结合起来,将学习和领会批示精神与谋划和做好行业工作结合起来。要更为广泛地宣传这个批示,更为深入地学习这个批示,更为扎实地落实这个批示,以更多的行业建设新成果来回应这个批示。

 

第二,全国一盘棋,拧成一股绳,形成行业建设的合力。注册会计师行业作为一个整体,需要各级注协共同履行好《注册会计师法》赋予的职能。行业大量的工作要靠全国注协系统共同努力才能完成,这就要求各级注协强化全国一盘棋的意识,拧成一股绳,发挥合力优势。全国一盘棋、拧成一股绳,要求我们对行业的形势要有统一的认识,对行业的法规制度要有统一的执行,对行业的使命要有深刻的理解,在队伍的建设上要有统一的步调。

 

第三,转作风,干实事,加强行业服务。党的十八大以来,中央颁布了有关改进工作作风、密切联系群众的八项规定。财政部党组也带头提出了党组转变作风的实施办法。中注协第一时间召开会议学习传达有关要求。转作风、干实事既是党中央对全国各级党组织的新的更高的要求,也是全国注协系统的好传统。

 

转作风、干实事是协会机关队伍建设的需要,也是更好地为会员服务的需要。当前,各级注协在作风建设方面还有不到位和不完善的地方,需要进一步重视、改进和加强。一要转思想作风。要真正从行业的实际和需要来制定行业的方针政策,不能以我们自己的喜好来定工作方针。二要转变文风会风。行业工作有那么多的问题要研究,那么多的工作要动员,那么多的政策要制定,不开会肯定是不行的,关键是要重实效、讲质量,可开可不开的会议不开,可发可不发的文件不发,可用电子邮件发的文件就不要发纸质,开会要有实质性议题和成果,发文要简洁和有针对性。三要在办事上转作风。要坚持干实事、使实劲、求实效,急会员之所急、想会员之所想、解会员之所忧。最近中注协机关党委开展党员承诺活动,其中要求,改变以前原则性的承诺内容,重点在为行业和会员干的实事上强化承诺的“实”,希望通过这个活动来带动和促进作风的转变。四要不抱怨、不懈怠,重在实干。注协工作相对于其他岗位,在服务群众、做群众工作方面更直接,遇到的矛盾更多,我们要以负责、奉献、开拓的心态,转变作风,多干实事,用不懈的努力和扎实的工作来赢得信任、赢得认可、赢得支持。

 

第四,党建保障,民主决策,完善注协内部治理结构。这几年,注协工作的一个重大成果是,对注协建设的目标和要素有了更深刻的认识。我们认为,从中国的国情和国际惯例出发,注协治理结构最核心的要素有四个。第一个就是法律授权。没有职权、没有职能,那就是一个自娱自乐的组织,而不是行业管理组织。第二个就是政府的指导和监督。即各级财政部门党组对各级注协的指导和监督,这是我们的无价之宝,注协机关能有今天,跟历届财政部门党组的关心关怀和充分信任是密不可分的。这也是区别于其他国家行业组织的一个重大的政治优势。第三个就是民主管理。注协区别于司局和处室之处在于,注协在坚持财政部门指导和监督的同时,还有一个民主管理程序,即理事会、专门委员会等决策程序。重大政策的出台要进行广泛酝酿和协商,重大事项的处理要进行专业咨询和讨论,重大制度的制发要进行公开征求意见和审议,通过民主机制的充分、有效发挥,保障决策的科学性和可操作性,这是注协的机制优势,我们要坚持和珍惜这个优势。第四个就是党的领导。既包括行业党的工作,又包括注协机关党的工作,这是保证我们行业工作、机关建设沿着中国特色社会主义方向健康发展的政治保障。按照这个方向走下去,注协会越来越完善,战斗力会越来越强,服务能力会越来越高。从当前转变政府职能的要求看,新一届政府将赋予行业组织更多的职能,这也要求我们对四大要素进行认识上的深化、实践上的丰富,为党和国家探索和创新社会组织管理作出积极的贡献。

 

第五,守住底线,把住关口,践行廉洁从政。行业的很多工作都涉及到人、财、物,涉及到审批和监督,廉政问题永远不能松懈。尤其是一把手,要把廉政工作作为重中之重,在作出任何工作决策时,都要充分考虑里面有没有廉政问题,树立廉政自觉。要抓好账户管理和采购的内部控制工作,权力岗位要做好内部轮岗,业务推进中要跟上廉政措施,把廉政工作作为我们推进业务工作中的必不可少的要素来思考,保证资金安全、事业安全,打好廉政建设的铜墙铁壁,建好廉政建设的防火墙。

新的一年的工作正在积极有序地开展起来。我们相信,在党中央国务院的关怀和指导下,在各级财政部门党组和理事会的正确领导及全国注协系统1000多名同志的共同努力下,2013年一定能完成预定的工作任务。中注协将与各地方注协一道,把行业引领好,把会员服务好,把机关建设好,在落实习近平总书记“主题主线”批示精神上做出新的成绩。