您现在的位置:
站内搜索:
 
·中注协“新官上任三把火”——先烧自己 ·
 加入时间:2002-8-17    阅读次数:

开展“我能为会员做些什么”活动巡礼之一
                 

                           
    最近,在国家会计学院举行的全国中、小型会计师事务所主任会计师培训班上,来自全国各地的184名主任会计师,对中注协近期开展的“我能为会员做些什么,我为会员做了些什么”学习讨论活动,感到极大兴趣,结合学习中注协在行业诚信建设方面近期所颁发的几个文件,大家对中注协行业管理工作的“转型”给予了较高的评价。同时,不少学员反映,最近到中注协办事,心情大不一样,“人好见,话好听,事好办”,即使没有办成,也让人感到亲切,象是真正是到“自己的娘家”。大家认为这是行业建设开始了方向性的转变的标志,新班子、新做法、新观点、新作风,给业内人士看到了行业发展的新曙光。为此,记者在培训班内外,收集了有关这方面反响的几朵浪花,陆续介绍给业内网友。

    新秘书长上任,先抓什么?俗话说“新官上任三把火”,但这“三把火”迟迟不见烧起来!?为什么?媒体的追踪,业内的猜测,在开始的头两个月中,新秘书长总是默默不语,或者轻言细语。岂知中注协的“新官”一上任,即刻面对“三件事”:家事(行业诚信危机的急事)、国事(市场经济更高要求的难事)、天下事(美国华尔街财务丑闻对全球影响的大事),事事棘手!从何抓起?答曰:不烧火,只吹风!从抓自己的作风入手,从牢固树立全心全意为会员服务的意识入手,从而把行业管理工作搞扎实!“三把火”先烧自己!!确实出奇不意!!!

    新上任的财政部部长助理、分管会计、注册会计师行业的部领导冯淑萍强调:中注协要切实贯彻朱总理关于协会职能的“四句话、八个字”,应当按照朱总理指示,把增强服务意识摆在第一位。因此,中注协当务之急是首先要转变思想作风、工作作风!新上任的秘书长陈毓圭,根据财政部领导的指示,结合行业和中注协的实际情况,决定从6月中旬开始,在中注协全体职工中开展“我能为会员做些什么,我为会员做了些什么”(我们把它简化为“两为”——能为、已为)的学习讨论活动。

    为了有声有色地搞好这次活动,陈毓圭秘书长亲自作了动员。在中注协全体职工大会上,他强调指出:要正确和清醒地认识新形势,对利好的形势,要顺势而为,对面临的困难和问题,要进一步具体分析并有的地矢认真解决,行业发展要开拓新思路,开创新局面。他指出:行业建设以诚信建设为主线,诚信建设要从协会做起,这是协会工作的指导思想。协会的每一个部门、每一位职工以及地方协会、执业机构和从业人员,在诚信建设上都各有任务,协会各项工作都要纳入诚信建设这一主线。当前协会指导行业发展的任务十分艰巨、协会工作面临巨大挑战。全党在转变作风,加入WTO要求我们改进工作作风,事业单位体制改革、行业体制改革也对我们的工作质量和效率提出更高要求,所有这些,都要求要加强和改进作风建设,从我做起,从点滴做起。他强调:全面推进协会的工作要提倡从我做起、精益求精的精神,对行业发展要有强烈的使命感,要带着对会员的感情去工作,要增强服务意识、团结协作意识,加强学习、多做调查研究,要加强自我约束、抓好廉政建设,兢兢业业做好工作,不辜负行业公众的期望。

    “要想火车跑得快,全靠车头带”,中注协是全行业的火车头,全国的行业建设要搞好,必须先把中注协建设好。而中注协这个火车头的状况,又主要地取决于“司机长”、“副司机长”的“竞技状态”。为了切实搞好“两为”活动,新任秘书长和几位副秘书长,带头全身心地投入“两为”活动。7月17日,中注协为此专门召开了秘书长会议。大家得出了五点共识:

    一,“两为”活动不能搞形式主义,更不能空喊口号,要准确把握“两为”内函,要对照要求找问题,对照责任找差距,目的是见行动、有变化、出实效;

    二,紧扣行业的热点和难点,坚守“诚信为本,操守为重,坚持准则,不做假账”的行业理念,塑造“独立、客观、公正”的职业形象,全面促进行业健康发展;

    三,协会领导要率起模范带头作用,率先转变观念,树立服务思想。多进行换位思考,对于职责要求应该做的做到没有、做好没有?对职责要求之外的积极思考了没有?对会员要充满感情,心里时刻装着会员,真正实现“想会员之所想,急会员之所急”;

    四,改进作风,切实提高工作质量。从协会领导班子做起。对存在的问题要有解决的信心和决心,广泛地开展批评与自我批评。要建立一支素质高、业务精、能力强的职工队伍,要以积极的态度去开展工作。要适应行业发展的需要、事业拓展的需要和改善服务的需要,这样才能最大限度地发挥协会的职能,才能羸得会员的支持和信任;

    五,协会的每个部门是协会这台机器的发动机,每个部门的工作状况直接关系到协会工作能否良好地运转。要认真抓好工作效率和工作质量问题。主动理思路、想办法、解决问题,把工作做在前面。建立约束机制、激励机制,严格办事程序,明确岗位责任,注重工作细节。从自己做起,从小事做起,从点滴做起,从现在做起。

    在班子的带动下,中注协各部门都从本职工作着手,对照“两为”要求找差距、提措施、上台阶,学习讨论的成果正在转化为改进工作的动力。最为明显的是在前后不到二个月的时间里,中注协为加强行业诚信建设,接连发布了《中国注册会计师职业道德规范指导意见》(会协[2002]160号)、《关于成立上市公司会计审计问题专家技术援助小组的决定》(202号)、《审计技术提示第1号——财务欺诈风险》(203号)三个文件,同时提出了把“炒鱿鱼、接下家”作为突破口的监管思路,抓住了内蒙横峰、纵横国际两个典型,向业内和社会传达了一个积极的信息——上市公司通过炒事务所鱿鱼,达到改变审计意见的企图越来越难以实现,而事务所敢于说“不”的腰板更直了!这件事,引起了强烈反响,业内人士为之叫好,新闻媒体广为传播,社会舆论极力支持。大家认为,由于中注协作风的转变,“两为”意识的加强,标志着中国注册会计师行业建设迈上了一个新台阶!