您现在的位置:
站内搜索:
 
·中注协为诚信撑腰!努力改变会计市场中"买方市场" ·
 加入时间:2002-8-18    阅读次数:

——“我为会员做些什么”巡礼之二


                                        
                   
                            本站记者

    1999年在中注协的一份工作报告上,李岚清副总理就会计市场累累出现假会计报告、假审计报告的情况,作了长达一千多字的批示,在批示中,岚清副总理除了强调要完善制度建设和加大监管力度外,还明确地提出了两个重要指导思想:其一,强调事务所要有品牌意识,就是说要依靠诚信建设,创建一批信得过的名牌事务所;其二,强调企业要解决内控人员掌权问题,从而解决会计市场上内控人员需要“购买”假审计报告的机制问题。国务院领导一针见血地指出了当前我国会计市场作假的深层次根源。

    会计师事务所与企业的关系是委托与被委托的关系,从某种意义上说,是一种“买卖”关系,因而它是整个市场经济的有机组成部分——会计市场。在这个市场上,客户按照法律规定,要“买”审计报告,以证明自己财务会计报告的“真实、合法”;会计师事务所的产品就是诚信,是以自己的审计专业技术和诚信的职业道德为客户提供服务,出具审计报告,证明企业的会计报告是真实可信的,从而获得收益。但是,在相当一段时期里,会计市场一直是“买方市场”——客户主宰会计师事务所的“命运”,它是会计师事务所的“衣食父母”,会计师事务所必须听命于客户的“需求”,否则,“被炒鱿鱼”,在这种压力下,部分会计师事务所在作假事件中,丧失了诚信,对假账起了推波逐浪的恶劣作用。随着客户的作假行为被揭露,会计师事务所也因此而受到牵连,最后,不仅是砸了自己的饭碗,还要经受“牢狱之灾”。教训不可谓不深刻!但这又是一个难以逆转的基本定律,会计市场不可能推倒重来!完全采用政府审计的办法,在市场经济条件下是不可取的!

    中注协新任秘书长也在深思这个问题。在“我能为会员做些什么,我为会员做了些什么”的活动中,重温了国务院领导的教诲。2002年4月29日新任秘书长在上任后的第一次会长办公会上,提出了重点监管“炒鱿鱼、接下家”的监管新思路,得到了全体会长们的一致赞偿。从此,迈开了全行业努力改变会计市场中“买方市场”的长征之路。
     
    典型的案例,就是内蒙宏峰与纵横国际两家上市公司2001年年度报告审计的有关事件。中天华正、中磊、天健信德、天华大彭四家会计师事务所,在中注协的大力支持下,接二连三勇敢地对上市公司发出了“不”的呐喊!在前任会计师发表拒绝表示意见的审计报告,相关上市公司在软硬兼施之后,均未能得到妥协,上市公司的“老板”就按照惯例使出了解聘会计师的杀手锏。但事与愿违,上市公司仍然没有能从后任会计师那里“购买”到虚假的审计报告,会计师事务所喊出的依然是“不”!结果不仅上市公司被ST,而且遭到证监会稽查局的调查!事件本身向业内发了一个信号:面临客户的强大威胁,从过去一家家跳进陷井,到今天一家家顶住,没有谁再去为几文钱而“自投罗网”;也向社会发出了一个信号:一家上市公司做假,被会计师事务所喊“不”以后,不可能再找到第二、第三家会计师事务所来“助纣为虐”!在会计市场上,会计师事务所从弱势群体变为强势力量!这是人们料所不及的巨大变化!正是由于市场期盼得太久,以至于敢于坚决对上市公司假账说“不”的几家会计师事务所领尽风骚——以被解聘为代价,获得了巨大的诚信的声誉,为会计师行业自律制度添彩不少,在整个国内会计业从中产生巨大的连锁反映,曾经是危机四伏的我国CPA行业,由于这两个事件的重大影响,悄然现出了前所未有的生机。  

    从诸多新闻媒体的报导中,我们看到了中注协的行动轨迹。财政部领导的关注,中注协秘书长的慎思,标准部、监管部等各个职能部门的忙碌,电话、传真、Email......提示、警示、协调、专家技术援助......。中注协监管的重心前移,对接任的事务所及时作出风险提示,通过谈话提醒、打招呼、专业咨询等渠道,帮助事务所加强谨慎意识,坚持独立审计准则,正确处理来自各方面的压力。为提高2001年上市公司年报审计质量,中注协先后两次发出通知,要求会计师事务所遵循准则、坚持原则、保持独立,不屈从和迎合客户的压力及不合理要求,谨慎执业。同时,发布职业道德规范指南,对如何保持执业的独立性和专业胜任能力、杜绝不规范收费和佣金行为、不得同时为上市公司提供审计和编制会计报表服务、接任审计的事务所责任等提出了具体要求,并通过谈话提醒,对事务所面临的审计风险及时作出警示和指导。中注协还建立了从事上市公司审计业务报备制度,目前正根据业务报备获取的信息和线索,对2001年上市公司年报审计质量进行检查,重点查变更事务所的审计质量,对不计后果、不坚持原则“接下家”行为进行严肃查处。中注协这架行业管理的机器正在高效地运转。

    CPA不再是“没娘的孩子”,事务所不再是孤立无援的弱势群体。这一切都源于中注协的“两为”活动。通过这一活动,我们看到了中注协正在从“衙门型”向服务型、专家型、自律型转化,讲实话、办实事、求实效已经成为行业管理机构的“行风”。但愿此风甚长久,行业运行保平安!