您现在的位置:
站内搜索:
 
·“评估.创新.发展”国际研讨会在湖北宜昌成功举办 ·
 加入时间:2013-5-17    阅读次数:

2013年5月10日,由中国资产评估协会(以下简称“中评协”)和世界评估组织联合会(WAVO)联合举办,湖北资产评估协会协办的“评估创新发展”国际研讨会在湖北宜昌召开。中评协副会长兼秘书长、WAVO副主席刘萍女士出席会议,在开幕式上致辞并做主题演讲,WAVO主席林兰源先生致辞并演讲,WAVO副主席吉思·古德温先生,区成禧先生和威廉汉林先生以及国内行业的专家学者分别做了精彩的演讲。湖北省财政厅副厅长何大春先生出席会议开幕式并致欢迎辞。

                  

刘萍秘书长从世界评估行业的发展历程出发,结合我国行业发展的实际情况,剖析了评估行业需要创新的原因、创新的内容以及创新的作用。她指出,评估业创新是经济社会不断发展和行业特点内在要求共同作用的结果,是评估业发展的必由之路,各国的评估业只有创新,才能走出适应本国市场需要的评估业发展之路。在新形势影响下,评估业创新应从市场开拓、行业管理以及理论研究和技术方法等方面多管齐下,着力改善评估行业市场深度和广度,扩展服务内涵和外延,提高评估行业理论水平,提升执业质量,获得监管部门和评估报告使用者逐步认可。作为WAVO副主席,她有针对性的提出了对世界评估组织发展的建议,表达了中国与世界行业组织积极合作、深化创新理念的良好愿望。

林兰源先生从现阶段评估业务的主要变化、亚洲市场的变化趋势、科技对评估行业的影响以及WAVO发挥的主要作用等方面进行了分析,指出了评估行业在全球经济中的重要性,明确了在全球化大背景下创新和尖端科技在评估行业专业化以及行业监管中发挥的重要作用,剖析了评估行业创新所面临的挑战和机遇,分享了评估行业创新发展的理念及有益经验,使与会的各国评估同行深受鼓舞和启发。

吉思古德温先生从加拿大评估业面临人口变化、气候变化、技术变化等诸多因素带来的挑战与机遇,举例说明了加拿大评估师们开创式的解决方法。区成禧先生介绍了香港评估业的发展,强调了充足的知识储备、必要的技能与经验对评估师完整、独立、公正执业的重要性,明确了评估师业务素质和职业道德问题对当今评估行业的重要意义。

大会的三个分会场主题鲜明。紧扣“企业价值评估”、“不动产评估”、“公允价值”这三个体现评估专业水平、且在执业过程中存在较多难点的领域展开探讨,交流题目包括企业价值评估溢价和折价、资源型企业价值评估初探、中国上市公司控制权溢价实证分析、境外企业价值评估、房地产企业品牌价值评价、城市工业用地征收补偿评估、加拿大安省不动产税收评估系统、合并对价分摊公允价值计量等等。这些问题的探讨和交流对于国际国内评估行业的实践和发展都具有重要的理论和现实指导意义。 

闭幕式上,刘萍秘书长对本次大会进行了总结,她指出:本次大会聚集创新,立意深远。大会以评估创新发展为主题,围绕评估理论创新、实践创新、技术方法创新,监管创新、市场创新、评估者思想创新等多个视角透视并研讨,对创新评估行业和专业赋予了深刻的内涵和新的意义。大会主题顺应了全球评估界的发展要求,适应了市场各方面对评估专业日益增多、日益增高的要求,提出了环境变化、政策变化、评估人思想要变化,方法更要变化,要增强“应变能力”,要拥抱变化而不是回避变化;大会对创新的要素进行了深入研讨,特别对执业理念和准则适应性如何创新等给出了许多有见地的好建议;大会提出了评估师和评估组织、评估行业间、各国评估组织间如何有效协调的观点等。来自不同视角的思想火花的碰撞,为我们打开了研究的视窗,启发我们要开阔视野,提升创新思维和应变能力,带着问题创新,以全新的视角和专业胜任能力服务社会经济的发展。 

WAVO主席林兰源先生以及副主席吉思古德温先生,区成禧先生和威廉汉林先生对本次会议给予了高度评价。他们认为,本次会议意义深远,中外演讲嘉宾的交流进一步深化了评估人士对评估理论的认识,分享了执业实践经验,为国际评估行业搭建了相互交流的平台。本次大会体现了评估行业的创新精神与发展的渴望,拓宽了资产评估同仁的视野,对于评估行业的创新和发展有重要的意义。本次研讨会的圆满召开,表明中评协正在以一种创新的方式来培训教育自己的会员,盼望着中评协取得进一步发展壮大!

本次大会得到了多个WAVO成员组织的支持与参与,受到了众多国内外评估机构以及各界人士的广泛关注。参会人员有来自于新加坡、美国、加拿大、越南、韩国和中国香港行政区的评估界同行,来自国内多个地方资产评估协会的行业管理者,来自证券业评估机构及有关部门的代表,以及来自各大高校的专家教授们。中外演讲嘉宾从不同层面、不同角度、不同专题发表了精彩的演讲,共同分享了资产评估最新的理论与实践成果,展示了评估专业人士的风姿,彰显了研讨会以专业为平台、以友谊架桥梁的特点。在各方的积极支持和广泛参与下,本次国际研讨会获得圆满成功!