您现在的位置:
站内搜索:
 
·拍摄晨曦中的矮寨大桥 ·
 加入时间:2013-5-21    阅读次数:

 

家乡吉首境内的矮寨大桥通车已经一年多了,搞摄影的刘姐一直约我去拍摄,说晨曦、晚霞及夜色中的矮寨大桥最好看。

五一”节回吉首就去拍了晨曦中的矮寨大桥。5月1日这天凌晨4点半就被老公叫醒了,头天晚上跟刘姐约好凌晨五点要出发。天还没亮,我们就从吉首上了高速公路。一路上,刘姐介绍,拍晨曦中的矮寨大桥一定要挑雨后放晴的次日,因为前几天吉首下了几场大雨,昨天下午才出了点太阳,今早去一定能看到雾桥,我们赶早些去还能看到日出时的雾桥奇观。车走了一阵子进山后,就感觉雾气有些大了,快到矮寨了,雾气越来越重,有一段路,能见度极低,几乎看不清前面米把远了。坐在副驾驶位置上的我极为紧张,不断地提醒开车的朋友慢点。过矮寨大桥时,桥两旁的路灯还亮着,但迎面扑来的雾气使得我们如腾云驾雾般。我甚至惊出了一身冷汗,心想搞摄影也不易得,要拍到好照片,不光要吃苦,还要冒险,感觉还有些后悔这么一大早冒着风险出来。刘姐却处变不惊,她说她已经来了很多次了,开慢点没事,等下过了大桥下高速到桥对面的一个地方拍角度最好。快6点了,我们才到达拍摄地。一看早已有10来位搞摄影的发烧友在这里架起相机开拍了。刘姐招呼我赶紧支起三脚架,架好机机,选好角度,说马上可以拍日出了。果然,不一会儿,太阳从桥旁边的山峦冒出了个头,但此时,矮寨大桥还被淹没在浓雾之中。拍了几张日出中的雾桥。刘姐说,等一会儿,桥上面的雾散开了,就可看到雾在桥下面流动的美景。我们一边等待,一边同旁边的摄友交流,看到这位摄友拍了一张夜灯映照着的雾桥,别有一番景致,他说他5点多就到了,此时桥上的夜灯还亮着。刘姐直说我们要是早来半小时也能拍到这样的美景。

太阳在一点一点升起,但桥上的雾气还未散去,流淌的雾气时而来了去,去了来,桥面还未完全露出来。我很着急,不时问刘姐,刘姐说,前几天雨大,今天雾气重了些,明天早上来拍就会好看些。我说我中午要回长沙了,明天还要上班哩。

慢慢地,终于能看清大桥了。放眼望去,千岩竞秀,百壑争流,矮寨大桥像一条彩练嵌在峡谷绝壁之间,红的钢梁,白的拉索,黑的桥面,美轮美奂,好似一幅立体的中国写意山水画。此时桥上的雾已完全散去,桥下的雾还在流淌,雾随风走,一会排山倒海,如怒涛卷霜雪,一会轻姿曼舞,似行云流水,云蒸霞蔚,颇为壮观,我赶紧连拍了数张。

朝霞满天时,桥上桥下雾全部走掉了,车来车往的桥面很清晰。刘姐说,这座在山谷上架起的桥,没有了雾的衬托就没有什么看头。下次你回来我们再去拍更好看的晚霞和夜灯下的大桥。我对刘姐说很期待,要让落日余晖和流光溢彩下矮寨大桥的美景摄入我的镜头。(长沙市注协  武吉蓉)