您现在的位置:
站内搜索:
 
·《中国财经报》:余蔚平:加快实现注册会计师行业的品牌化国际化 ·
 加入时间:2013-6-5    阅读次数:

来源:中国财经报 2013-06-03

  

531日,第二届“京交会”会计服务板块合作签约和新闻发布系列活动在京举行,财政部部长助理余蔚平出席开幕式并讲话。他表示,加快实现注册会计师行业的品牌化和国际化,是完善我国社会主义市场经济体制和社会信用体系的重要因素,是推动经济发展方式转变、增强我国经济国际竞争力的迫切需要,是提升行业核心竞争力、实现行业跨越式发展的内在要求。

余蔚平针对如何提升行业专业服务能力、加快实现注册会计师行业的品牌化和国际化提出五点意见:一是要坚持职业诚信,坚守职业道德,夯实走向国际的诚信基础;二是要稳步推进队伍建设,稳固行业人才基础,锻造走向国际的人才团队;三是要优化会计师事务所内部治理,加强体制机制建设;四是要持续推进行业资源的优化整合,引导事务所规模化发展;五是要加强对会计师事务所“走出去”的宏观指导和政策扶持。

北京市政府副秘书长马林、商务部服务贸易和商贸服务业司司长周柳军、证监会会计部副主任李筱强出席开幕式并致辞。

开幕式后,第二届“京交会”会计服务板块举办了合作签约和新闻发布活动。有关方面相继签署了《建立无锡“感知中国”物联网会计服务示范基地合作框架协议》、《合作开拓低碳服务市场协议》、《国际税收风险管理服务外包协议》和GeoffBowkerCharteredAccountant事务所、俄罗斯Postgraduate-RAA事务所与利安达签署加入利安达国际网络有限公司加盟协议。《国际会计公报》以及立信会计师事务所、天职国际会计师事务所、利安达国际网络有限公司、瑞华会计师事务所等事务所进行了新闻发布。

据了解,改革开放以来,特别是新世纪以来,我国注册会计师行业坚持以服务国家建设为主题、以诚信建设为主线,深入推进行业人才培养战略、准则国际趋同战略、事务所做强做大战略、新业务拓展战略和行业信息化战略等“五大战略”,加强行业监管,完善事务所内部治理,取得了令人瞩目的成绩。2012年,全行业实现业务收入509亿元,增速超过15%,服务着包括2000多家上市公司在内的350万家行政、企业、事业单位客户。

(中国政府网、新华网、人民网、搜狐网等网站已转载)