您现在的位置:
站内搜索:
 
·楼继伟:紧密联系财政工作实际深入开展党的群众路线教育实践活动 ·
 加入时间:2013-6-28    阅读次数:

来源:中国财经报 2013-06-25

 

624日,财政部党组书记、部长楼继伟主持召开党组扩大会议,传达学习中央党的群众路线教育实践活动工作会议精神。楼继伟指出,习近平总书记在中央教育实践活动工作会议上的重要讲话,深刻论述了开展教育实践活动的必要性和紧迫性,精辟阐述了教育实践活动的指导思想、目标要求和重点任务,具有很强的政治性、指导性和针对性,为全党开展教育实践活动指明了方向。楼继伟强调,财政部各级党组织和广大党员干部要认真学习贯彻习近平总书记重要讲话精神和中央教育实践活动工作会议精神,紧密联系财政工作实际,抓好落实。

  一是把思想和行动统一到中央的部署上来。要充分认识开展教育实践活动的重大意义,统一思想和行动,把开展党的群众路线教育实践活动作为当前一项重要政治任务来抓,增强参与活动的主动性和自觉性,共同把财政部的教育实践活动组织好、推进好。

  二是准确把握方向和重点,有力推进财政部教育实践活动。要牢牢把握作风建设这个主要任务,抓住集中反对形式主义、官僚主义、享乐主义和奢靡之风四风这个要害,把照镜子、正衣冠、洗洗澡、治治病的总要求贯穿始终,认真查找四风方面存在的突出问题,增强自我净化、自我完善、自我革新、自我提高能力。在态度上,要把整风精神贯穿始终,拿起批评和自我批评这个有力武器。在步骤上,要坚持领导带头,从部党组抓起,自上而下,从实际出发灵活安排各环节的工作。在方法上,要注重建立长效机制,把制度建设贯穿始终,用严明的制度、严格的执行、严密的监督,形成加强作风建设的长效机制。

  三是紧密联系财政工作实际,增强教育实践活动的针对性和有效性。要认真落实中央统一部署,坚持教育实践活动的基本环节不能少,把规定动作做到位,同时要精心安排自选动作,体现财政部门特色。要把贯彻落实中央八项规定精神作为切入点,把查找问题、剖析问题、解决问题作为着力点,切实找准、找实财政部四风方面存在的突出问题,对症下药,及时整改,使财政部党员干部思想进一步提高,作风进一步转变,为民务实清廉形象进一步树立。

  四是抓紧做好财政部教育实践活动启动各项准备工作。在前一阶段开展财政部干部职工思想状况调查的基础上,按照中央工作会议的要求,进一步加强组织领导,科学谋划,精心准备,抓紧工作,确保教育实践活动顺利起步。

  据悉,财政部已成立党的群众路线教育实践活动领导小组。部党组书记、部长楼继伟任组长,部党组副书记、副部长张少春,部党组成员、纪检组长刘建华,部党组成员、部长助理余蔚平任副组长,机关党委、办公厅、人教司、驻部监察局主要负责同志为领导小组成员。领导小组下设办公室,由张少春同志任主任,机关党委、办公厅、人教司、驻部监察局主要负责同志任副主任。办公室将组建综合、宣传、联络指导等具体工作小组。

  财政部党组全体成员,部机关、驻各地专员办、直属单位主要负责同志参加了会议。