您现在的位置:
站内搜索:
 
·春风化喜雨,润物细无声 ·
 加入时间:2013-7-8    阅读次数:

——寄语湖南省注册会计师行业协会成立20周年

如果注册会计师行业是一片充满希望与生机的广袤田野,那么今天的注册会计师行业协会就是这田野上吹拂芊芊绿草的微风,就是润物细无声的喜雨。

好雨知时节,当春乃发生。绵绵春雨,于万物萌发时广洒甘露。湖南省注册会计师行业协会于1993年正式成立,揭开了湖南省注册会计师行业发展的新篇章,自此,注册会计师行业终于有了自己的自律组织。

随着市场经济的不断发展和金融市场的日益繁荣,注册会计师行业也不断面临新的问题,需要协调多方的关系,比如,与事务所、政府以及其他机构的关系。还会碰到许多困难,甚至是危机。面对这些情况,一家会计师事务所独自去应对,力量毕竟是有限的。这就需要形成一个组织,通过群体的力量,在一些问题出现的时候,有一个应对的条件和平台。同时,会计师事务所也需要在行业中参与一些行业共同性问题的探讨和研究,只有这样,整个会计师事务所行业才能不断解决问题、发展进步。众人拾柴火焰高,在发展市场经济的环境中,注册会计师行业是非常需要注册会计师行业协会这个自律组织、交流平台,集思广益,促进行业整体形象提升,推动行业整体建设水平提高,为会计师事务所行业的发展携手共进。

随风潜入夜,润物细无声。如同滋润万物的细雨,注册会计师业协会也将光和热无私奉献在事业的发展中。

从1993年到2013年,湖南省注册会计师行业协会已经走过了20载春秋。20岁的小伙充满阳光、充满激情;20岁的行业协会也带给我们许多惊喜,热情地散发着独有的芬芳。一切为了会计师事务所,省注册会计师行业协会熟悉会计师事务所行业存在的问题和困难,在会计师事务所行业的发展中发挥着不可替代的重要作用。

为维护会计师事务所行业合法权益,他们不辞辛劳,积极与政府等有关部门和机构进行协商;为维护会计师事务所行业市场秩序,他们不知疲惫。为了制止行业不良竞争,2009年出台了出具审计报告须使用防伪标识这一规范,有效地遏制低收费这一不良市场竞争行为;为提高注册会计师执业人员执业水平,他们孜孜不倦,组织培训,不怕辛劳;为解决会计师事务所遇到的各种困难,他们殚精竭虑,组织会谈,听取意见,想方设法;为促进注册会计师行业的健康发展,他们鞠躬尽瘁,兢兢业业,每一个工作,都凝结着他们的智慧和辛劳。

野径云俱黑,江船火独明。注册会计师行业协会尚处于快速发展阶段,在未来,还要走更长的路。路漫漫其修远兮,吾将上下而求索。这条路怎样走的明朗和长远需要我们整个业共同探索和努力。

在国外,注册会计师行业协会已经有很长历史,在许多方面为我们的发展指明了方向,提供了宝贵经验。比如在自律功能方面,行业协会对会员的违法违规行为诉诸诉讼。注册会计师行业协会依托现有的制度背景与其他市场经济国家有所不同,借鉴这些国家的成功经验又加以创新,才能探索出一套独特的行业协会发展的机制和模式。我们期待行业协会在未来发挥更大的作用。

晓看红湿处,花重锦官城。经过喜雨的滋润,百花争奇斗艳,花团似锦开满城。在行业协会的带领下,我们注册会计师行业一定会百舸争流,漫江碧透。

虽然随着市场经济的不断发展,注册会计师行业不断面临新的挑战和冲击,但我们相信,在行业协会的带领下,改善良好的行业市场运行环境,不断提高执业人员执业水平,诚信服务、创新服务,增强行业的活力与凝聚力,注册会计师行业的未来一定会乘风破浪会有时,直挂云帆济沧海。

 

湖南财苑会计师事务所有限公司

刘玉华

2013年6月27日