您现在的位置:
站内搜索:
 
·天健湖南分所承接全国首例虚假陈述投资者利益补偿专项基金补偿工作获好评 ·
 加入时间:2013-7-8    阅读次数:

2013年7月3日,中国证券报以《切实履行职责  维护投资者合法权益》为题报道了天健湖南分所承接的全国首例虚假陈述投资者利益补偿专项基金补偿工作组的工作开展情况,天健湖南分所的工作获好评。

2013年5月,万福生科上市保荐人—平安证券有限责任公司为先行补偿因万福生科虚假陈述而遭受投资损失的投资者,出资人民币3亿元,设立万福生科虚假陈述事件投资者利益补偿专项基金,中国证券投资者保护基金有限责任公司担任基金管理人。并委托我所组成专项基金补偿工作组,协助执行基金日常事务,包括投资者接待与咨询、投资者损失补偿金额的计算、协调联络有关单位、具体开展补偿工作等。

专项基金补偿工作于5月10日启动,湖南分所组织精干力量成立了补偿工作组,在总所的支持下,开展专项基金补偿工作。专项基金补偿工作分四个阶段进行,第一阶段是完成适格投资者补偿数据的计算与上传工作;第二阶段是完成适格投资者补偿金额查询及签署和解承诺函工作;第三阶段是完成适格投资者对补偿金额的申报确认工作;第四阶段是完成适格投资者补偿金额的最终确认,编制适格投资者补偿金额支付明细表,完成补偿资金支付工作。

补偿工作组的工作得到中国证券投资者保护基金有限责任公司、中国证监会湖南监管局、湖南省人民政府金融工作办公室等各级政府部门的高度重视和关心。中国证券投资者保护基金有限责任公司总经理庄穆、副总经理张小威、法律部总监黄子波和中国证监会湖南监管局茅剑刚副局长、郑武生处长等先后莅临补偿工作组现场指导工作,并给予充分肯定和高度评价;中国证监会湖南监管局熊国森局长和湖南省人民政府金融工作办公室张志军主任及相关处室负责人多次听取补偿工作组工作汇报,在对补偿组工作进行肯定和指导的同时,给予高度赞扬。

目前,专项基金补偿工作已基本完成。截至投资者有效申报截止日,适格投资者有效申报账户数为12756个,占适格投资者账户总数的95.01%,有效申报金额为178,565,084元,占应补偿总金额的99.56%。万福生科虚假陈述事件投资者利益补偿专项基金将于2013年7月3日全部划付至适格投资者账户。补偿工作接近尾声,在7月10日专项基金将进入清算阶段。

万福生科虚假陈述事件投资者利益补偿专项基金,在现有法律框架下最大限度地保护了投资者利益,对推动司法实践与改进,进一步完善资本市场发行和投资者利益保护制度,具有重要意义。天健切实履行了补偿工作组的职责,凭借专业优势为探索一个更加快速便捷保护投资者利益的新途径贡献了一份力量。补偿工作组自成立以来,本着“严谨、细致、规范、公开、透明”原则,以专业勤勉的态度,稳步有序地推进专项基金补偿工作的开展,各项工作尤其是对投资者取得的分红不冲抵赔偿款问题的处理上切实维护了投资者的利益,得到了基金管理人、各级政府部门和广大投资者的充分肯定和高度认可。
 

 

中国证券投资者保护基金有限责任公司总经理庄穆(左三)、法律部总监黄子波(左二),湖南证监局郑武生处长(右三)在现场指导工作。
 


中国证券投资者保护基金有限责任公司副总经理张小威(右二),湖南证监局茅剑刚副局长(右一)在现场指导工作。
 

2013年7月3日中国证券报A06版