您现在的位置:
站内搜索:
 
·诚信为本 ·
 加入时间:2013-7-9    阅读次数:

古人云:“人无信不立。”一个人在社会上立身处世要讲诚信,一个商业团队在商务往来中要树诚信,一个国家在内外政策处置中要立诚信。我国古代有位圣人名叫曾子,一天他妻子准备到集市上去,儿子缠着娘也要一同去,妻子就说:“回家我杀猪给你吃。”等妻子从集市上回来,曾子正磨刀霍霍向猪羊。妻子说:“我一句哄孩子的话,何必当真。”曾子答:“答应他的事做不到,长大了他就学会去骗别人。”我们小时候听说过“狼来了”的故事,小孩子放羊的时候逗大人玩,大叫“狼来了”,大人从庄稼地里赶过来打狼,结果发现是小孩子调皮,跟本没狼,有一次真来了狼,小孩子又喊:“狼来了”,可这次人们不再相信他,小孩子和羊群被子狼活活咬死了。

在我国古代商贸中,徽商和晋商最讲诚信。其中徽商的一则商业故事至今发人深省:古时徽商用驼队将中原的茶叶运送到新疆和蒙古去卖,因为南方气候潮湿,而北方比较干燥,加之路途遥远,南方的茶叶长途贩运到西北后,原来足称称好的茶叶到了北方后轻了许多,为了不使客户受损,徽商按实际重量算钱,到第二年启程北上的时候,每袋茶叶称一斤一两,保证运到目的地后还有一斤足称。正因为徽商在货物品质、重量、价格、服务等方面讲请诚信,在南来北往的商品贸易中积累了大量的财富,并树立了徽商在中国古代商界讲诚信、立天下的地位。

我国历史上有位周幽王,为了博美人一笑,“峰火戏诸候”,最后被外敌所灭,国破家亡。在国与国的交往中,有一条不成文的规定,“两国相交,不斩来使。”有个国家背信弃义,把外国派来的使节给杀了,从而导致那个国家国君的愤怒,出兵讨伐,引发了一场战争,生灵涂炭,给人民带来了无尽的痛苦。

今天我们谈“中国梦”,什么是中国梦?我认为中国梦就是富国强兵、政通人和。每个人都有自己的梦想,只有把个人梦想根植在社会现实、国家需要中,才有实现的可能与价值。神十飞天了,我们的足迹踏入了浩瀚的太空,我们中国人已不再是井底之蛙,不但走出了国门,还走出了地球,走向了太空。曼哈顿机场有句名言:“只要我们所梦想的,我们就能实现。”(Only  we  dream, we  can  do  it.)要实现我们的梦想,不仅要付出辛勤和汗水,还需要有合理严谨的体制,用时髦的话来说就是游戏规则。

国有国法,行有行规,要遵循行业的准则,就必须要讲诚信,诚信是一个行业的立业之本,也是一个国家的立国之本。对于从事该行业的执业人员来说,诚信是一个人的职业道德与精神操守。注册会计师行业是一个服务行业,也是一个中介行业,出具的鉴证报告涉及上到国家宏观管理;下到银行、税务、投资者、股民、经营者等诸多方面的利益。一份虚假的审计报告,提供给报告使用人的是虚假的信息,有可能给国家和关联方带来的巨大的经济损失,甚至还可以让一个企业破产,给企业的发展带来灭顶之灾。我们的前总理朱镕基对财务人员的箴言是:“诚信为本、操守为重、坚持准则、不做假帐。”这十六个字里,饱含了总理对财务工作者的殷切期望。

作为一名注册会计师,要有自己的道德底线,不能做的事坚决不做。当今社会,有太多的诱惑,注册会计师要象莲花那样“出淤泥而不染,濯清涟而不妖,中通外直,不曼不枝”。如果每一名注册会计师都能做到诚信为本,我们注册会计师行业就能正本清源,形成行业的正气与清风。每一个行业都风清气正,整个国家也就政朗开明,蒸蒸日上。从我做起,从身边的小事做起,不积小流,无以成江海,不积跬步,无以至千里。古人说:“勿以善小而不为,勿以恶小而为之。”
现代会计起源于西方,改革开放以后,西方财务会计开始和我国传统财务核算体制逐步趋同,财务制度慢慢走向成熟。但不论是东方还是西方,古代还是现在,要因循的还是从实际出发,用真实发生的数据来作为核算依据,诚信为本。

注册会计师行业起源时间不长,也就两三百年吧,但在发展过程中,也经历了很多波折。注册会计师行业要秉公行事,真实合法,我认为最关健的一点就是要站在中立的角度,不与关联方有任何利益关系,跳出围城看问题。以事实为依据,以诚信为准绳,用自己的职业操守出具真实合法的财务审计报告。一旦与利益挂钩,注会这个行业就不由自主地偏向利益来源的那一方。要做到心中无私天地宽,律人先律已,只要我们沐浴在阳光下,就不怕影子歪。

诚信,我把它分解,诚即诚实,信即信用。一个人处世讲诚信,一个行业立业讲诚信,一个国家行道讲诚信,就能象上古时代一样,道不拾遗,夜不闭户,风清政朗。诚信是一个人立身之本,是一个行业立业之本,也是一个国家立国之本。诚信为本,以立天下。
 
 

 

作  者:    易   佳
 

作者单位:恒信弘正会计师事务所