您现在的位置:
站内搜索:
 
·行业转型和跨越发展时期对事务所发展的思考 ·
 加入时间:2013-7-9    阅读次数:

根据国务院办公厅转发财政部《关于加快发展我国注册会计师行业的若干意见》(国办发〔2009〕56号),中国注册会计协会制定了《中国注册会计师行业发展规划(2011-2015)》。今年是《中国注册会计师行业发展规划(2011-2015)》实施的第3 年正好到一半,同时是注册会计师行业“诚信文化建设年”。在行业发展十二五规划中提出“进一步深入实施人才培养战略、准则国际趋同战略和事务所做强做大战略,启动实施行业信息化战略和新业务领域拓展战略,大力提高我国注册会计师行业的国际化水平(可以说是国际化战略),增强服务经济社会发展的综合能力,实现行业的转型发展与新跨越。”上述文件近些年在行业内掀起了我国会计师事务所重组联合风潮,大型事务所强强联合做大做强走向国际、建立国际化服务网络、树立品牌提升核心竞争力。中小型事务所积极参与重组联合,调整业务结构,探索多元化发展。大家都在行业转型和跨越发展时期寻找生存发展的道路,行业转型和跨越发展是大趋势,是会计师事务所发展的必由之路。只有这样,才能保障行业发展与国家经济社会发展需要相适应。事务所才能随着经济社会发展得到发展的机会。这些年我有幸多次参加事务所执业质量检查,也有参与幸对我国的某些大型事务所调研活动,从事务所自身角度,日常对事务所的生存与发展有些不成熟的思考。在这里阐述出来,供大家参考。
 

一、我国会计师事务所目前的状况

目前全国具有注册会计师资质的人员超过25万人,全行业从业人员超过30万人。截止2013年3月31日,中注协有团体会员(会计师事务所)8132家,其中,有47家证券期货资格事务所;个人会员20万人,其中执业注册会计师近10万人,资深会员684人,名誉会员17人。2012年全行业业务收入达到508.09亿元。连续多年保持2位数的增长率,领先全球行业的增长水平。与国际“四大”相比国内所每年的业务收入较前一年都有一定程度的增长,比重也有所增加。经过政府、协会、事务所、注册会计师等行业从业人员的共同努力,行业诚信建设得到加强,党建已全面发展,注会培训常态化,高端人才培养初见成果,准则趋同已见成效,做大做强战略正大力落实,新业务拓展、信息化建设、国际化正逐步推进,行业监管和协会建设得到加强。这些都为我国会计师事务所的发展打下了扎实的基础,正在大步推进我国会计师事务所的发展。但与国际“四大”比存在明显差距。国际上以“四大”领衔的会计师事务所,经过上百年的发展,无能服务能力、服务规模,服务的范围远远超过国内的事务所。我国的事务所起步晚,还未充分发展成熟,一是国内的事务所规模小,人均收入水平低。“四大” 在全球平均设有数百家办事机构和会员所。每家所都有数以万计的合伙人,从业人员庞大。垄断全球队高端市场。“四大”在国内的成员所收入占百强所的一半。在国内拥有300名合伙人的事务所在我国是最大的了。有上千名的事务所只有3家,2013年通过合并做大,百强排名前五名才有国内所的身影。从前百家事务所排行榜上看,年收入5000万,注册会计师上百的事务所都不多。人均收入水平低,在百强所中人均收入20-30万的居多,不到“四大”成员所的一半。有的还有人均收入10多万的。百强之外,可想而知。二是业务领域狭窄,新业务领域有待拓展。与国际会计师事务所以咨询服务为主相反,我国的会计师事务所主要以传统的审计和会计业务为主,现在“四大”中,传统的会计和审计业务在总收入中的比重不大,只占到30%~40%,而非传统的咨询服务业收入比重迅速提高,管理咨询由原来的30%达到现在的50%以上。经过努力,新业务领域拓展有了起色,国内事务所非审计业务收入由2009年的16%提升至2012年29%。但高端咨询服务提升难度大。三是竞争手段不同,“四大”靠服务技术的高度和厚度,靠品牌和市场的相对垄断地位获得高端市场,取得高附加值。国内所不少是靠人脉关系和低价竞争(或回扣)获得业务。特别是小型所。四是国内所存在人员素质有待提高和人才流失的矛盾。国内事务所特别是中小所由于人均收入水平低而人员报酬低等原因导致人才流失,同时国内所十分想提高人才素质,但人员的流动、报酬等原因导致国内所无法招聘到高端人才和进行足够的人才培训投入。相反原有人才却流入了金融、地产等行业和国内事务所的同业竞争对手“四大”。
二、普遍存在的问题
1、国内事务所收入总量和人均收入偏低。“四大”经过上百年的发展,拥有国际品牌、强大的执业网络、服务能力以及丰富的经验。在注册会计师行业市场中具有有得的竞争能力地位,他们迅速占领了高端市场。国内事务所由于专业服务分立专营不利于会计师事务所新业务拓展,业务结构单一,专业服务能力与市场需求尚有差距,高端人才、国际化不足等原因。导致我们的大型事务所都没有足够与“四大”竞争的能力,更何况有更多劣势的中小型事务所。目前,国内事务所进行大量的重组联合,但有量无质,内功修炼不足,表现在内部治理和管理制度的有待完善等方面。2013年我国会计师事务所全行业总收入508.09亿元,同时连续多年保持2位数的增长率,但与“四大”相比,差距仍很大,2013年“四大”业务收入106.43亿元,占全行业收入的21%,占百强合计的一半。如前所述国内所人均收入水平低,在百强所中人均收入20-30万的居多,不到“四大”成员所的一半。有的还有人均收入10多万的。百强之外,可想而知。国内所规模和效益不高。
2、人才匮乏,专业胜任能力不够。

人才匮乏主要是指高端人才,适应新业务拓展的复合型人才匮乏。适应新业务拓展的复合型人才是指新业务领域拓展战略所需的人才,因为这些新业务如内部控制、管理咨询、投资决策等等,所需知识已超出了一般注册会计师的知识范围的,我们需要这些复合人才推进和实施新业务。没有高端人才就会大而不强,没有这些复合型人才就会导致新业务无法拓展。这些人才的匮乏已严重地妨碍了新业务领域拓展战略、国际化战略的实施。国内的事务所没有自行培养的能力,培养意识也不足。

专业胜任能力不够,主要是指注册会计师的职业道德素质和知识经验形成的工作能力不足。主要原因有年轻员工所占比例过多,有经验的人才流失,高素质人才培养不足等。在调查和调研中发现,有许多事务所的人才在事务所工作一段时间后有了经验和能力,就离开了,到待遇更好的金融、地产等行业工作。事务所留人不住,没有办法只能利用大量的缺乏经验的年青人和助理人员。如果缺乏足够的知识、技能和经验就难以胜任委托业务,给客户乃至社会公众带来危害。如工作结果客户不满意,披露的信息虚假、错报、漏报、瞒报等等。如果职业道德素质有问题如缺乏诚信,那么就会出现直接出具虚假报告的行为。这些都会对事务所造成损害,对行业形象造成损害。
3、开展国际业务的国际网络建设严重不足和无法随企业走出去。我国会计师事务所得发展及其服务对象长期定位于国内市场,这不能顺应我国经济迅速发展和全球经济一体化的经济形势。没有国际化的大型所就象没有跨国大型公司一样,是无法做大做强的。我们必须从组织上,知识经验上突破这一瓶颈。
4、内部治理不到位。一是重组联合中的内部治理问题,我们目前正在大力搞强强联合,主要表现在事务所之间大量地实施重组做大,问题是大是大了,强了吗?据我了解,同床异梦的现象的确存在,很多所合并了,但是根据没有做到人事、财务、业务、技术标准和信息管理等方面的实质性统一,只是想举一块大点的牌子对外,内部各自为政。这样不利于品牌建设和优化资源配置。实现做强的目的。二是原本的内部治理就混乱。股东之间不和谐,制度不健全,管理混乱。危害最大的是合伙人机制、业务管理的制度与执行,事务所合伙人(或重要成员)各有各的业务,由于个人收入与业绩紧密挂钩,在利益的驱使下,很难保证执业态度的严谨,风险管理系统运行的有效性和审计业务的质量也很难得到保证。其次,一旦事务所掌握业务的合伙人(或重要成员)跳槽,事务所将不可避免的面临客户资源损失的危险。

三、发展对策及建议

在行业转型和跨越发展时期,大型事务所做强做大,争取走出去。中小事务所做精做专。无论大小,事务所组织形式、治理机制和管理制度要更加科学。根据对以上存在问题的具体分析,结合行业发展规划,对我国会计师事务所发展中急需解决的问题提出以下具体对策及建议。

1、把握市场定位,加强内部治理

我们应该关注我国和全球经济的发展趋势,关注国家经济社会发展规划和行业发展规划,在行业十二五发展规划中,我建议大家要特别关注重点扶持的10家大型事务所,稳步扩大的200家中型事务所,规范引导的小型事务所的定义和相关政策,在目前大规模重组联合时期,根据自身的发展目标,把握好自身的市场主体定位或通过重组、协作等方式调整好自己的位子。根据市场主体定位,判断业务定位。促进事务所的高效发展。
无论是否进行重组、业务协作。都要加强内部治理,练内功、防内乱。做好事务所特殊普通合伙和普通合伙转制,形成和合文化基础上的内部治理机制,建立健全以决策程序、风险控制、人才培养、收益分配、执业网络协调为重点的内部管理制度。做到人事、财务、业务、技术标准和信息管理等方面的实质性统一。探索建立以事务所为主体、跨专业产业化发展的管理模式。利用信息化建设,提高内部治理水平。

2、积极参与新业务领域拓展,开展多元化经营。

现在不少地方事务所已开发了新兴领域鉴证业务,如农村财务公开、社会责任报告、内部控制、节能减排、破产管理等;开发了系列非审计业务,如内部控制设计、战略管理、资信调查、投资决策、适合小型事务所的代理注册、报关等。虽然新业务领域的拓展很多要依靠政府、企事业单位、协会等部门的工作,但我们要积极参与、推荐、引导。根据国际、国内经济社会的发展情况,必将许多新业务领域被开发出来。我们要有准备和积极参与进来,拓展自己的业务范围。
在发展多元化经营方面,虽然存在体制等因素造成的专业服务分立专营的制约。一是我们要制约条件得到改善开展多元化经营的准备。二是要在现有条件下,在做强做大核心专业业务的同时,采取重组联合、业务合作、战略联盟等形式,实现与资产评估、工程造价、税务鉴证等专业机构以及咨询公司、代理公司、信息公司、法律服务机构等的融合发展,推动行业业务结构和规模结构的调整,提高综合服务的能力。我们应该积极去拓展这些领域的份额,健全自己的服务功能,这样一来,可以提高服务品质,共享资源,降低成本,同时可以有效的防范经营风险,在某一项业务经营不利时,可以由其他业务领域的良性增长来弥补。根据不停变化的市场需要及时调整业务结构,积极拓展服务领域,形成自身的经营特色,使自身的收入、品牌价值和规模不断提升。
3、人才的培养和引进

无论做大做强还是开拓新业务领域,事务所的发展离不开人才。事务所是人合企业,可以说人才决定事务所的生存与发展。我们要有事务所的人才培养和储备计划。要有专业胜任能力的评价考核制度。事务所要积极参与注协举办的培训,利用国际知名会计服务公司的技术资源和培训机制、与大专院校合作培养机制,强化对执业人员的业务培训,不断提升其执业水平。我们要根据自身的业务需要及时引进人才。通过事业留人、待遇留人,感情留人的方式留住人才。行业转型和跨越发展时期,培养、引进、留住人才尤为重要。
 
 

写作人:郭平
单位:恒信弘正会计师事务所