您现在的位置:
站内搜索:
 
·致我们正在绽放的青春 ·
 加入时间:2013-7-15    阅读次数:

 

记得第一次来到湖南天平正大会计师事务所的那一天正好是三月八日,长沙的初春依然寒气逼人,我穿着笨重的棉衣,戴着一副黑框眼镜,那时的我还是一名即将毕业的学生,上班对我来说很是陌生。

报到的第二天,就背起行囊去了攸县出差。第一次出差,我觉得很艰辛,因为当时我不清楚审计具体应该做什么,审计于我而言还只是书本上的文字,我理解书本上所说的,但是实际操作起来,我才知道什么是手足无措。经理安排我做了最简单的事情,我都觉得很难,摸不着头脑,几张很简单的表都做了一个礼拜。看到同事们专心致志不停歇地工作,我知道自己要学的真的还有很多。现在回想起来,虽然当时做的事情没有对整个队伍有多大的帮助,但是对自己来说那真是一次宝贵的锻炼机会。

从2010年三月到现在,时间已悄然走过了三年,时光荏苒,如今的我多了一分成熟,少了一分稚气,多了一分坚定,少了一分怀疑,多了一分热爱,少了一分厌恶,而我认为最重要的是,多了一分自己的想法。

以前的我总是盲目地编制底稿,填写数字,认为完成一张表就是完成了审计任务。多做了几个项目后,才开始思考,我为什么要填写这样的底稿,这样做的意义是什么,我为了达到什么目的,甚至我在问自己到底在做什么。后来我开始慢慢地学会思考,并且开始自己发现问题。记得去年夏天,在辰州矿业做金鑫黄金集团原董事长离任审计时,审计员都在自己通过报表、科目余额表、凭证、相关企业管理制度等方面找寻企业存在的问题,通过翻查凭证我也找到几个问题,并请示项目负责人,那种自己想法得到项目负责人认可的感觉,就像是考试拿了100分,让人既欣喜又有动力。

到后来自己开始独立做些小项目,我才知道原来沟通这座桥梁是多么的重要。面对客户的要求,面对领导的提问,自己是个中间环节,不能马虎。我也曾怀疑自己能不能把项目做下来,从开始的现场审计、编制底稿,到后来的报告送审、修改报告,到最后能将一份报告交到客户手上的时候,会感到一份成就感,然后我也会告诉自己,每件事情只要尽100%的努力认真去做,事情总能成功的,没有等出来的成功,只有走出来的精彩。

审计这条路上总是充满着艰辛,我们总是拖着行李箱穿梭在每个陌生的城市,作为过客的我们会感到一种孤独感,尤其是项目的现场工作需要很长一段时间时,疲惫感也会袭来,灰心丧气时,就会怀疑自己是否适合这项职业。其实大多数人都没能把自己喜欢做的事情变成自己的职业,喜欢做的事情可以变成一项爱好给自己的生活增添色彩,而工作上的事情不管再难,也应该让自己喜欢,因为只有这样才能成长,而成长才是生活的主旋律。

我很荣幸能够成为这个行业的小小一员,我国的注册会计师制度伴随着社会主义市场经济的建立与完善而逐步走向成熟与规范,在维护市场经济秩序、保护公共利益、促进改革开放、完善证券市场、建立和完善现代企业制度等方面发挥着十分重要的作用。注册会计师也被喻为“不拿国家工资的经济警察”,成为我国社会经济监督体系中一个重要的组成部分。

展望未来,在国际金融危机给实体经济和注册会计师行业带来前所未有的困难和挑战的形势下,广大注册会计师们必须顺时应势,更加注重诚信建设、更加注重优质服务、更加注重规范竞争,以便更好地履行承担的社会责任,为积极应对金融危机、更好地服务于经济社会发展大局贡献力量。而对我自己来说,要更加地热爱这项工作,更好地提高自己专业知识,从而更好地服务于这个行业,这个行业需要源源不断的新鲜血液,而我们正年轻,我们正绽放!
                                    

姚思佳
 湖南天平正大有限责任会计师事务所

 2013.6.27