您现在的位置:
站内搜索:
 
·浅析企业内部审计存在的问题及对策 ·
 加入时间:2013-7-16    阅读次数:

                     

湘能卓信会计师事务所 内部审计是独立监督和评价本单位及所属单位财政收支、财务收支、经济活动的真实、合法和效益的行为,以促进加强经济管理和实现经济目标。包含了内部审计的目标、职能、内容、本质等要素,而这几项要素是构建审计理论不可缺少的部分。企业内部审计对于改善企业的经营管理,降低企业的经营风险,提高企业的经济效益具有重要的意义。通过六年的工作实际,结合自己在基层了解的一些情况,就内部审计的有关问题谈谈肤浅的看法。
 
一、内部审计的作用

内部审计是审计监督体系中的一个重要的组成部分,它是一种独立、客观的保证和咨询活动,其目的在于为组织增加价值和提高组织的运作效率;它通过系统化和规范化的方法,评价和改进风险管理、控制和治理过程的效果,帮助组织实现其目标。
(一)保证企业内部控制制度有效执行

企业为了保证经营目标的实现,必然要建立一整套内部控制制度体系来为其提供保障。内部控制制度的执行情况如何,最终决定着企业的目标能否实现。内部审计恰恰是以此作为工作重点,监督和协调内部控制制度的执行,提高决策信息的有效程度。
(二)改善内部管理,提高管理效率

企业在一个复杂多变的环境中生存,不可避免地会出现一些异常情况;同时企业运行中总有一些关键环节,对企业的成败起着决定性的作用。内部审计在实际工作中要对本企业的一些重大项目,对企业经营管理中的关键环节进行经常性的、重点的监督审计,有的甚至组织内部专项审计,通过这些审计活动,能发现企业在经营管理中存在的问题和薄弱环节,从而提出相应的审计意见和措施,使企业更好地应对环境变化,更好地改善内部管理,更好地提高企业的管理效率和经济效益。
(三)确保企业财产的安全和完整

财产是企业进行生产经营活动的物质基础,为保证经营活动的正常进行,必须确保企业财产的安全和完整。由于企业经营环节多,程序较为复杂,又存在一些难以完全控制的因素,威胁着企业财产物资的安全和完整。通过经常性的内部审计,可以定期了解公司财产物资的增减结存情况,通过对其审查核对,查明账账、账表、账实之间的相符性,以便及早发现问题,堵塞漏洞,同时也可以对某些人为因素起到警戒作用,从而保证企业财产的安全和完整。
(四)降低和规避经营风险

企业在经营管理的过程中和面临着很多的,形式多样的风险,如市场风险、坏账风险和决策风险等。企业的内部审计凭着自己既了解熟悉企业的经营管理情况,又熟悉国家财经法规以及会计制度的特点和优势通过经常性的内部审计和专项审计,对存在的或出现的问题及时进行分析和处理,或及时向经营管理当局提出相关的专题报告,在可预见的范围内将企业面临的风险降到最低程度,并尽可能规避风险,尽可能减少企业的经济损失,在某种意义上说,也是提高了企业的经济效益。 
 
二、内部审计存在的问题

内部审计是现代企业管理的重要组成部分,对企业深化改革,为企业的发展壮大起到了激励作用。但在发展进程中日益暴露出一系列的亟待解决的问题,不利于企业内部经营管理的提升和经济效益的提高。这些问题主要表现在以下几方面。
1.企业本身对内部审计的重视不够。

个别企业领导在思想上对内部审计的重要性认识还不够深刻,对内部审计不够重视,认为内部审计工作与企业取得经济效益没有直接的关系,可有可无。部分企业领导人认为内部审计限制了自己的经营自主权,削弱了自己的权威。从而出现将内部审计机构撤消或将内部审计人员精简,或并入财务等其他部门的现象普遍存在。这种情况下,内部审计的独立性和权威性在实际工作中难以完全体现,内部审计的监督作用也难以完全发挥出来。
2.企业内部审计人员配置不合理。

有的审计人员还没有完全树立科学的审计理念,设计工作创新意识不够强,对如何促进内部审计,使其更好地发挥免役系统功能的认识不足,审计的服务意识有待进一步加强。个别审计人员的理论水平和业务实际操作能力不足。当前企业内部的审计人员大都只具有财务工作背景,有的人还没有接受过系统的专业训练,缺乏足够的经营管理方面的知识与经验;后续教育不足,对审计必备的专业知识和技能学习欠缺,以至于无法掌握现代审计的手段。此外,个别单位审计人员未予配足,人员的综合素质有待进一步提高,特别是对工程审计的人员配置和培训应予以高度重视。
3.内审机构设置不合理。

内部审计机构是企业内部职能部门,在本单位负责人的领导下开展工作,为本单位实现经营目标服务。但有些企业内部审计机构受其他部门的制约和影响,独立性太差,甚至有的企业的财务部门的负责人兼任内审部门的领导,导致隶属关系不清,监督不力,其监督制度形同虚设。因此,内部审计的独立性不如外部审计,在审计过程中,不可避免地受本单位的利益限制。
4.审计程序不规范。
      相比较外部审计而言,内部审计工作有较大的灵活性,但没有规矩不成方圆,内部审计作为一种职业,必须有一定的规范。虽然不少企业的内部审计部门依据审计法规,结合各自的实际情况,制订了有关审计工作的规章制度,但与审计工作规范化的要求还相差甚远。由于缺乏这些基础性的东西,因而常常使内部审计工作陷入有法不依、有章不循的不良循环之中,如超出职责范围审计、操作程序违规、审计方法和手段不当等,既影响审计的效率效果,同时也伴随着较大的审计风险。社会在不断发展,企业在不断变化,内部审计的程序应不断修改、补充和完善,最终形成一套适合自身企业切实可行的内部审计质量管理体系。只有这样,内部审计机构才能够与时俱进,才能够不断改进,才能够不断提升审计水平,才能够更好的实现服务与监督并重的职能,才能够为企业实现更高的价值。 
5.审计领域面较窄。

有的企业审计领域开拓不够,对如何开展管理审计、风险审计的探索有待进一步加强,审计技术、审计手段有待进一步提高和加强。不少企业的内部审计仅局限于企业财务会计方面的审查,很少触及生产经营管理的其他领域,从而使内部审计多属财务性质,使得内部审计工作实际上变成了财务会计的自审过程,内部审计工作界面单一,为企业发展战略、经营决策、投资效益进行评价、咨询及服务的职能根本无从谈起。 
 
三、企业内部审计发展思路 
1.合理设置内部审计机构,强化内部审计的独立性。
内部审计机构在企业的最高决策和执行机构——董事会的领导下,并且内部审计的具体负责人由董事会提名或任命,保证了良好的组织地位和权威性,促进和加强了内部审计的独立性。这种双重组织关系,既有利于审计经理和董事会之间的直接交流,保证其独立性,又使其能够协助企业经营层有效地履行职责。在某种意义上说,公司内部的监事会就是公司的内部审计,因此,应充分发挥监事会的作用,不能将监事会作为摆设,应付外部检查。
2.整合审计资源,提升内部审计人员专业胜任能力。
会计信息化要求审计人员不仅具备传统的审计技能,还要具备丰富的计算机知识和熟悉本企业的生产、经营情况。如当前,在电网企业内对内部审计人员突出抓好ERP职业知识培训,提升内部审计队伍的数字化审计水平。随电网企业项目、物资、设备、财务和人力资源等业务正式纳入ERP系统管理,被审计的数据和信息的载体全面实现了数字化。因此,必须加大对内部审计人员的ERP系统操作培训力度。否则,内部审计在技术上跟不上形势的发展的步伐。另一方面,审计内容的调整与拓展,要求审计人员具备相应的企业管理、资产评估、数理统计等知识。这就要求合理配置内部审计人员,尤其要努力使内部审计人员的专业构成合理。要改变目前会计审计专业人员比例过高的现象,应大量吸收法律、工程、信息技术、经济等各个方面具有专业资格人员。
3.企业的内部审计应以科学的审计理念指导审计工作。
企业的内部审计应不断更新审计观念,增强宏观、发展、创新、服务和增值意识,提高专业胜任能力和沟通协调能力,以促进企业可持续为目标,以实现科学审计为切入点,不断加大审计力度,逐步实现从过去的简单发现问题、提出意见到深层次分析问题产生的原因、提供管理咨询、促进企业防范风险的转变,树立“绩效型、风险型”科学审计理念,切实发挥好审计的“预防、揭露、抵御”功能,更好地服务于公司改革的发展大局。
4.以科学的控制手段提高审计质量。
进一步建立健全规范化、制度化、流程化、系统化的审计项目质量管理体系,加强审计项目全过程的质量控制。对影响较大、社会关注、领导重视、职工关心的项目要进行重点审计;对重大经营决策、重大经营风险、重要管理项目、重点控制环节和大额投资(尤其是国家投资)要进行重点审计和评价。
5.要进一步完善审计资源的整合和加强审计成果的运用。
针对审计力量相对不足,审计任务较为繁重的形状,各单位要大力培养具备相应专业资格的兼职内部审计员。所谓培训,可以在实际工作中由单位自己培训,也可以对外委托培训。加强审计成果的运用就是要从实质上发挥内部审计在依法从严治企中的作用。要建立审计意见和审计建议落实情况的信息反馈制度及审计回访制度,使审计整改情况可控制、在控制;特别是要重点抓好容易对企业经济效益产生重大影响的问题的督促整改工作。
 


湘能卓信会计师事务所
谭连武